• 締切済み

暖かいお蕎麦をお弁当に持って行きたい

お世話になります。 タイトルの通り、お弁当に温かい蕎麦をと考えているのですが。。。 レシピを検索してみましたが、「そば 弁当…」だと「焼きソバ弁当」ばっかりで(・・,) つゆはポットに入れて、食べる時に茹でた麺にかける…と考えたのですが、大荷物で職場に行く&ポットを持っていないので、それ以外の方法にしたいのです。 それと、茹でた麺を持って行くと、食べる頃には延びて美味しくないと思うのです。 職場に電子レンジとポットのお湯はあります。 変わったお蕎麦ではなく、普通のかけ蕎麦(+トッピング)的なもので、アイディア・アドバイスよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

  • umyu
  • お礼率63% (202/318)

みんなの回答

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.3

NO.2です http://www.dynax.co.jp/sinsen/soba/meisanchi/kourisoba.htm 凍りそばでした! ネギは乾燥ネギなどでいかが?

参考URL:
http://www.dynax.co.jp/sinsen/soba/meisanchi/kourisoba.htm
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.2

どこだったか、ちょっと情報不足なんですが 小さいわっかを束ねたような (輪ゴムを7,8本束ねたような)状態の干し蕎麦 を売ってるところがあって、 それは、お吸い物などにいれるだけですぐ食べられる という状態の麺なのです。 なので、それがあれば、冷めたつゆを 電子レンジなどで温めて、麺を入れれば いただけますでしょう

  • SegawaRui
  • ベストアンサー率38% (100/261)
回答No.1

それでしたらインスタントのそば汁か、お湯で伸ばすタイプのそば汁を必要分だけ持っていって仕事先のポットのお湯を使うのかいかがでしょうか? 職場のレンジでミルクを暖める機能があれば代用もできるかと思います。 ゆで麺を未開風のまま学校へ持っていってそのままあったかいおつゆを入れて食べたことがあるのですが結構おいしかったですよ。 ちょっと固めにゆでて余熱で伸びないように冷水であら熱を取って水をきり、タッパーなんかに入れてみるのもいいかも。 100均で発泡スチロールのどんぶりが売っていましたよ。 近くに売っている店があると買っておいたらそのまま捨てられるので便利です。 ただ、それでつゆを暖めるとちょっと嫌な予感が…。

関連するQ&A

  • 蕎麦湯についての疑問

    はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?

  • 蕎麦湯の飲み方

    おそばやさんでおそばを食べたときに出てくる、「蕎麦湯」について教えてください。 蕎麦湯は、どうやって飲むのが正しいのですか? そば猪口には、そばつゆが残ってますよね。つゆを飲んでから、蕎麦湯を飲むのですか? それとも、混ぜてしまっていいのですか? さらに、2杯目以降はどうやって飲むのですか...? どう、飲むべきかよく分かりません。 蕎麦湯の正しい飲み方、教えてください。 おそばやさん関係の方、こう飲んでもらいたいとか、あったら教えてください。もしご存知でしたら、なぜ蕎麦湯を出すのかも教えてください。 よろしくお願いします。

  • 蕎麦湯

    蕎麦屋で冷たいそばを食べると 蕎麦湯が付いてくることがあるのですが 蕎麦湯ってどう使えばいいのでしょうか? 蕎麦を付けるたれに入れればいいのでしょうか? どのタイミングで入れればいいのでしょうか? ちょっとそばを食べ終わってから入れればいいのでしょうか? そもそも何のために入れるのですか? つゆを温める為ですか?

  • 宇都宮市内で美味しいお蕎麦屋

    美味しいお蕎麦が食べられる場所をご存知でしたら紹介してください。 出来ればどんなお蕎麦がおすすめかわかると助かります。 ちなみに私の好みは田舎そば(殻も入っている感じ)が好きです。 香りあって、コシのある麺。いいですよね~ つゆはきりっとした、甘さ控えめで最後に濃い目の蕎麦湯で割って頂くのが大好きです。 お勧めするお蕎麦さん、よろしくお願いします。

  • あったかいお蕎麦の正しい作り方

    私がお蕎麦を作る時は、 水を温め、麺つゆを入れ、具を入れ、麺を入れ、麺が柔らかくなったら火を止めて、 どんぶりにいれますが、 ラーメンのように、麺をゆでるお湯と、実際飲むお湯(つゆ、スープ)は わけたほうがいいのでしょうか? スープと麺、一緒に茹でてる方いますか?

  • 年越し蕎麦の「麺」

    年越し蕎麦の麺について かけそばの麺を通販で探しています。 かけそばにする場合は「乾麺」でも十分においしいのでしょうか。 こだわりの方いらっしゃいませんか。

  • 蕎麦湯って本当にからだにいいの?

    No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか? とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは からだによさそうにはおもえないのですがだからといって 蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。

  • 蕎麦は大丈夫?

    1歳ちょうどの女の子の母親です。 今夜我が家は月見とろろ蕎麦なんですが、娘にもそばつゆを薄めて同じものを夕ご飯として出そうと思っています。 食べるものにだんだん制約はなくなってきていますが、いいとも悪いとも書いてないのでどうなのかな?と ちょっと心配になりました。 ちなみに、うどんも焼き蕎麦もにゅうめんも食べており、アレルギーは特にないと思われます。 まさかとは思いますが、蕎麦はだめなのよ!とか言うことがあってはマズイと思いまして・・・。 ご存知の方おられましたら教えてください。

  • 蕎麦屋の丼

     料理の素人です.蕎麦屋さんについて質問です.  蕎麦屋さんのメニューにうどんがあっても(個人的に)違和感はまったくないのですが(両方麺だから),丼物があると「なんでなんだろう」と思います(麺と丼は別物という認識だから).しかもほとんどの蕎麦屋さんにあります.  そばのつゆ・だしを使って丼の味付けもできそうな気がしますが,それぞれに求められるテクニックはまったく違うような気がします(繰り返しますが素人です).  なぜ蕎麦屋さんのメニューには丼があるのでしょうか.

  • 職場で食べる弁当について

    一回の弁当代を三百円以下に抑えたいのでうすが、うまくいきません。健康に良くて、安くて、簡単、量がたくさんで、美味い食品を教えてください。ただし条件があります。  条件(1)カップ麺、カップ焼きそば等は安いけど健康に良くないの  ダメです。  条件(2)食事、調理、片付けにあまり多く時間はとれません。   条件(3)食べる場所は職場なので職場を想定してください。  条件(4)ご飯、電子レンジ、冷蔵庫、調味料はタダ使えます。  例(1)大きい弁当箱にご飯をにつめてレトルトカレー(約百円)を職場で煮込みご飯にかけて野菜生活(約百円)と一緒に食べます。  例(2)焼きそば(約三十八円)ともやし(約三十八円)を家で炒めて、職場で電子レンジで温めてトロピカルフルーツミックス(約九十八円)と一緒に食べます。  ぜひよいアドバイス待ってます。

専門家に質問してみよう