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冷やし中華をもらったのですが
- 料理が下手なバツイチ男が質問します。実家からもらったごまだれスープ付冷やし中華が美味しくないので、残った麺をどう料理して食べるか相談しています。
- 冷やし中華をもらった男性が、スープが合わず美味しくないと感じています。残った麺を美味しく料理する方法を知りたいと相談しています。
- 料理が下手な男性が、もらった冷やし中華のスープが合わず美味しく感じています。残った麺をどう料理して美味しく食べるかアドバイスを求めています。
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結果報告ありがとうございました。 >結局は、ラーメン売り場にあったのですが、そのスープコーナーの狭さに驚き、「こ >れじゃあ見つからないいのは当然だよ~。」と納得しました。スープの入った袋も小 >さくて、見てすぐに、「うわっ 小さっ!。」と思ってしましました。値段は意外に >安くて58円でした。 そうですね、気が付きにくいです。 ラーメンは外食の方が確実に美味しいですから需要も余り無いのでしょう。 安いですよね。 どのメーカーの何味があったのかは解りませんが安い割に美味しい味のがあります。 もし不味かったら野菜炒め用のカット野菜でも買って焼き肉のたれで炒めてラーメンに乗っけると良いですよ。 超簡単でそれっぽくなるし栄養のバランスも良くなります。 焼いていないあんかけ焼きそば美味しそうですね。 ゆで麺は使いやすくて便利ですよね。 参考になったようで良かったです。 モリモリ食べてください!
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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回答No.9のiBook-2001です。 お礼欄から、詳しい事後情報を頂、感謝いたします。 ゴマだれ+ポン酢 お気に召して幸いです。この組み合わせは「しゃぶしゃぶ」でも応用が出来ます(と、言うか。個人的に「しゃぶしゃぶで、両方のタレが自由に選べた時、ミックスしてみて個人的に気に入った組み合わせでもありました。笑) さて、『あんかけ焼きそば風』 鉄板やフライパン、ホットプレート等で焦げ目が付くように焼く事をせず、カップ焼きそばの様な手順にすれば良かったんですねぇ☆。☆♪ 言われてみたら、全くその通りだったのですが、先の回答時には「焼く」という行為に思い込みが有って、こちらの方向を思いつきませんでしたぁ。 この手法なら、食感を大きく損なう事も無く、食べられると思われます。 (あとは、軽く茹でる、蒸す、あるいは電子レンジで、一度加熱した後に、油で揚げる。という事で、あんかけ固焼きそば、という方向は在ると思いますが、手間や後片付けを考えると、チャレンジしたくないよなぁ。。苦笑) 揚げずに、単に表面を焦がすだけの、一般的な固焼きそばですと、中がくっ付いて非常に食べにくく成りそうな印象が在りますが、実際には、試してみませんとねぇ。 アレンジ料理、独創的な料理は、実は失敗の積み重ねでもあります。 あとは、自分の味覚(感覚)を信じて、多くの経験や知識から、自分流の逸品を見つけて行って下さいネ♪
お礼
回答ありがとうございます。 おかげさまで逸品なら見つかりました。一つは「ゴマだれ + ポン酢」、もう一つは「焼いていないあんかけ焼きそば」です。皆さんに教えてもらった食べ方はどれも美味しかったのですが、この二つは特に私のお気に入りになりました。 冷やし中華に付いてきた「ゴマだれ」は美味しくない「不良娘」だったのですが、ポン酢を加えただけで見違えるような「かわいこちゃん」に変身してしまったのですからアレンジ料理というのは大したものだと感心しています。 どうしようもない不良でも調教すれば優等生になるなるんですね。今ではすっかり「ゴマだれ + ポン酢」の虜になって、何食このアレンジ料理を食べたかわかりません。 なんだか私は、相手を愛するだけ愛して最後は食べてしまうカマキリのメスのようになってしまったような気分です。 ごちそうさまでした。
- marinesfun
- ベストアンサー率36% (102/280)
こんばんは。 こんな感じ(↓)のたれではだめですか? 冷やし中華のたれ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17659_%E3%83%BB%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%8C.html
お礼
こんにちは。 先日、スーパーに行って探してみたのですが残念ながらありませんでした。仕方がないのでラーメンスプの素を探し回ったところ置いてあるのを見つけて、小さな小袋に入った冷やし中華そば用スープと醤油ラーメンの素を買ってきたのです。 今まで私はスーパーにラーメン用のスープだけが売っていることを知らなかったのですが、本当に売っていたので見た途端ビックリしました。 昨日は、買ってきた冷やし中華スープと、他の回答者さんに教えてもらった、<ゴマだれとポン酢を混ぜたもの>の2種類スープで冷やし中華を作って食べたのですが、どちらが美味しかったかというと<ゴマだれとポン酢を混ぜたもの>で食べた冷やし中華が断然美味しかったです。 皆さんにはいろいろなことを教えていただいて感謝しています。どうもありがとうございました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 勝手な「アレンジ料理」が案外好きな者です(^o^) 私自身も、冷やし中華に関しては「ゴマだれ」、好みじゃないですねぇ。。。。 こういう場合は、付属のゴマだれは1/3か、1/2くらいにし、ポン酢などを追加しちゃうのが手っ取り早い。 ポン酢だけだと、ちょっと食べにくい。(個人的には、まだ「ゴマだれ」で食べた方が、、と思う。単に「酢」が得意じゃない、という事もあるが、、、) もう一歩踏み込めば、市販の「麺つゆ」に、レモン等の柑橘系とサラダ油を加えますと、かなり本格的に成ります。 おそらく、製麺が違いますので、焼きそばへの転用はキビシイでしょう。 ざるそば風の、ザルラーメン。あるいはつけ麺のようなタイプなら、問題無いと思います。 なお、ざるそば、ザルラーメン、ザルうどん、素麺など、茹であがってから流水で、よく洗い、麺の表面のぬめりを洗い流して、その後時間を置かず、すぐに食べるのがベターです。 付けダレや薬味、その他の準備を全て済ませてから茹で始めるのが良いと思います。 (茹で時間内に可能な作業がどの程度なのか、経験を積んで行くと手際良く作業が出来きますが、ついつい茹で過ぎたり、あるいは茹であがってシッカリ洗い、その後時間が経過する、という事で残念な結果に成ります。) 普通の「熱いラーメン」にするのなら、市販の「ラーメンスープの素」を使えば、これもモンダイは無いでしょう。 (この場合は、水洗いや冷水で〆る、という作業が無いので、茹で時間を半分か2/3程度にし、湯で汁はスープに使わないよう、別でお湯を沸かしておきましょう。つまり、茹でる鍋とお湯を沸かすヤカンなど、2口コンロがフルに稼働します、この場合も「スープ用」のお湯が茹であがり時間にまだ沸騰していない、なんて事が無い様に、先に沸かして超弱火で茹であがりタイミングを待つ、という具合にしましょう。) 野菜炒めを加えるタンメンなんかにする場合、コンロが3カ所、それも同時に全て仁木を配る必用が出て来るので、本格的なタンメンにはチャレンジしないで下さい。 (まぁ、野菜炒めを先に造って、別の器によせ、スープ用のお湯もポット等に準備すれば、1口のコンロでもタンメン風なら出来ると思います。) 追伸:残ってしまう「ゴマだれ」は、サラダのドレッシングや、冬場の鍋料理にもアレンジ出来ますので、捨てないで活用する方向もありますヨぉ♪
お礼
こんにちは。 いや~ 一旦は、ゴマだれで中華そばを食べるのをあきらめていたのですが、回答者さんに教えていただいた、<ゴマだれとポン酢を混ぜて作ったスープ>でもう一回中華そばを作って食べてみたところ、美味しくって感動しました。 昨日のことですが、スーパーで買ってきた「冷やし中華のスープ」と、教えていただいた「ゴマだれ + ポン酢」の2種類で中華そばを作って食べてみることにしました。おっしゃるように麺を茹でる前に、スープだけ準備しておいたのですが、なんだかスープのものすごくいい匂いがしてきたのです。 いったい、この匂いはどちらのスープから匂ってくるのだろうと両方のスープに顔を近づけて確認したところ、「ゴマだれ + ポン酢」からでした。 「へー すごいな!、食べるのが楽しみになってきたわい。」と思いながら、さっそく麺を茹でで食べてみました。 買ってきた「冷やし中華のスープ」で食べた冷やし中華そばは、普通の味で特に何にも感じませんでしたが、「ゴマだれ + ポン酢」で食べた冷やし中華そばはというと、今まで自分はこんなに美味い冷やし中華は食べたことがないと思うほどでした。 「おいしいのう。」 これだったら、温かいラーメンにこだわらずに、これからも冷たくてもいいから冷やし中華そばを食べていきたいなというのが本音です。 あと、焼きそばの件なのですが、買ってきた冷凍の中華丼の具をレンジで温めて、茹で上げて水分を切った麺の上にのせたら立派な「あんかけ焼きそば」になりました。これもかなり美味しかったです。でも、食べながら考えてみると、これって焼いていないんですよね。 ところが、後になって冷凍した中華丼の具の袋をよく見てみると、「アレンジメニユーとして焼きそばにもできます。」と書かれており写真が写っていました。その写真は、私が作った「あんかけ焼きそば」にそっくりだったのです。(写真が小さすぎるよ~。」 なので、焼かなくても「あんかけ焼きそば」はできるんだと知りました。 今回、この質問をしてたくさんの回答をいただき、その全部はまだ作ってはいませんが、それ以外に気が付いたことは、スーパーの中って、歩き回っていると意外に面白いものだということです。そして案外、料理をすることも楽しいことなのかもしれませんね。 どうもご馳走様でした。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
冷し中華のスープは単体でも売っているのでごまだれ以外のもの買ってくれば良いのでは? また、ラーメンのスープもいろいろと売っています。 焼そばにするには蒸さないと鍋にくっつきやすいです。
お礼
結果報告。 スーパーの中をさんざん探しまくって、ラーメンコーナーの片隅に申し訳なさそうに、冷やし中華のスープが58円で売られているのを見つけました。「これこれ そんなに卑屈にならなくてもいいんだよ。ちゃんと買ってあげるから。」 58円の冷やし中華スープ 「ありがとうでありんす。あちきを食べておくれなんし。」 わたし 「うむ、では、えんりょなく食べさせてもらうことにしようかのう。」 58円の冷やし中華スープ 「食べるのと、買うのではどう意味がちがうのでありんすか?。」 わたし 「君のからだが売られているということだよ。」 58円の冷やし中華スープ 「よくわからないでありんす。」 わたし 「わかりやすく言うと、寝るということになる。」 この後、私と冷やし中華スープは肉弾戦に突入したのでした。 案の定、このスーパーで買ってきた冷やし中華のスープは美味しくなかったです。それよりも、他の回答者さんに教えてもらった<ゴマだれ + ポン酢>の方がすっごく美味しいと思いました。 この日、私はラーメンと冷やし中華のスープ意外に、あんかけ焼きそば用に、冷凍してある中華丼の具も買ってきました。茹でた麺の上にレンジで温めた中華丼の具を乗せたら立派な、あんかけ焼きそばが出来上がりました。 母親 「きょうは あんかけ焼きそばよ。」 こども 「ソース焼きそばじゃないの?。」 母親 「そーす。」 こども 「じゃ あんかけ焼きそばでいいや。」 母親 「はい おまちどう。あんかけ焼きそば。」 こども 「焼きそばなのに焼いてないね。」 母親 「お鍋にっくつくからそれでいいのよ。」 こども 「麺を蒸すんだよ。」 母親 「いいから 食べてみ。」 こども 「寝るってこと?。」 母親 「そうよ 美味しいわよ。」 こども 「ごちそうさま あした 学校ではなしてもいい?。」 母親 「いいわよ。」 こども 「せんせー きのう あんかけ焼きそば食べました。」 先公 「どうせ 買ったんだろ。」 自分で料理をしないで「あんかけ焼きそば」ができる良い時代になりましたね。 ありがとうございました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
釜玉風などいかがでしょう。めんつゆはあるようですので、麺ゆでて湯を捨て生卵とめんつゆ適量入れてよく混ぜる。ゆでてる間に器で卵溶いてそこにゆでた麺を投入でもいいでしょう。めんつゆ少なめであとから調整するのが楽かと。
お礼
こんばんは。 きょう作って食べました。作りながら「これって、うどんやそばのつゆだよね。」と思っていたのですが、食べたら本当にうどんの味になってくれていて美味しくいただくことができました。これがきょうの第一食目です。 第二食目は、卵抜きで作ってみました。話はそれますが、私が住んでいる千葉県には、醤油をお湯で薄めただけみたいなスープのラーメンがあります。何回か食べたことがあるのですが、「ダシ」はとっていないようです。それでも結構いけるんですよね。 第二食目のラーメンは、見た目がこのラーメンとそっくりで思わず「おおっ!」とうなりそうになってしまいました。でも食べてみたら、味はまったく違うものでした。でも、美味かったです。 どうもごちそうさまでした。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
麺をがっつりやればおいしくなる気がします。 ごまだれも食べた気がするので。 ただ冷水でやるんじゃなく、氷水で。水を冷やしてもいいですね。 とにかく揉んで揉んで揉みまくる。 かなり麺が良くなるはずです。 影響なかったらすみませんが(笑)
お礼
結果報告。 偶然、テレビの深夜放送を見ていたら、茹で上がった麺を氷水で洗って、その麺をまた熱湯にくぐらせて熱いラーメンとしてお客に出すというのをやっていました。テレビなのでお客はタレントなのですが、麺の味が最高だとかコメントしていました。 私もこれまでに何件ものラーメン屋に行ったことがありますが、このようなことをしている店はありません。もしかしたら、これは一種の裏技なのかもしれないと思い、この方法をマネしてみることにしたのです。この方法というのは、この回答のことでもあります。 ここから壮絶な戦いが始まります。 「うわ 冷たっ!」氷水って、こんなに冷たかったの?。「これじゃ死んじゃうよ~。」。氷水の中に手を入れていられる時間はほんの20~30秒、これを数回繰り返してやっとの思いで、氷水で締めた麺が出来上がりました。 スープは、あらかじめ2種類用意していました。スーパーで売っていた<58円の中華そば用>、もう一つは、他の回答者さんに教えてもらった<ゴマだれ + ポン酢>です。麺が冷たいうちにこれらのスープをかけて食べ比べてみました。 感想は、麺は冷やし中華にするならやっぱり冷たい方が美味しいということです。ずっごく締まって良い食感です。スープについては、スーパーのものより、<ゴマだれ + ポン酢>の方が断然美味しいと思いました。 このように美味しい中華そばにありつくためには、手を犠牲にして氷水につけなければならなかったのですね。いやー本当に冷たかった。でも、おかげさまで美味しい冷やし中華そばを食べることができました。 ご馳走さまでした。
補足
回答してくださり感謝します。麺について詳しく教えていただきとても参考になりました。今日は夜勤なのでこれから寝ることにします。なので、アドバイスを試すのは明日になり、その結果のご報告とお礼は後ほど改めてさせていただきますね。
料理へたなんですよね。 では、冷やし中華のタレのゴマダレ以外のモノをスーパーで買ってたべればいいと思うのですが・・・ レタスなどの野菜を足してサラダ風にしてドレッシングをかけて食べるとか・・・ あと実家にこれからはゴマダレ以外でお願いと言っておきましょう。また無駄になるので。
お礼
あら?退会したんですね。せっかくドレッシングを買ってきたのに・・・・・・・・
補足
はい、自分でも嫌になるくらい料理が下手なんです。もともと自分で料理を作って食べるという考え自体がないのです。実家には厳重注意をします。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
ラーメン用のスープ(醤油・味噌・塩・とんこつ)はスーパーなどで単品で売ってますよ。 冷やし中華用の麺なら、スープの中に入れるより、つけ麺にした方がおいしいと思います。 温かいのが良いなら、漬け汁の方を温めておけば問題ありません。 まあ、スープを自作するなら、鶏がらから作るのをお勧めします。 鶏がらの出しができたら、返し醤油で色を付けてネギと生姜で味を整えれば完成します。 面倒なら、鶏がらスープの素や中華スープの素を使えば簡単です。 ラーメン用スープ http://cookpad.com/search/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E7%94%A8%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97
お礼
回答してくださり感謝します。 他の回答者さんに教えてもらうまで、スーパーでラーメンスープが売られていることを知りませんでした。今度スーパーに行くときに探すつもりでいます。 我が家には全然使っていないのですが(使うつもりがないと言っても過言ではありません。)、鶏ガラスープ・中華スープの素があります。今、冷蔵庫の中を見たら新品のウエーバーが入っているのを見つけました。 貼っていただいたリンクを覗いてみたらなんとかなりそうです。 どうもありがとうございました。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
麺は行けると云う前提で。 焼きそばにしても大丈夫だと思いますよ。 中華麺なら大体行けます。 麺をほぐすのに水は入れない事です。 あんかけが作れればあんかけ焼きそばもいいですね。 ラーメンにする場合はスープを買ってきてください。 スーパーに行けばラーメン用のスープだけで売ってます。 粉では無く液状のものなら、まだ食えます。 ある程度包丁で切ってご飯と炒めればそば飯になります。 味はソース味がお勧め。 ジャージャー麺の元なんかも売ってるとこは売ってますのでかけても良いですね。 後は超簡単ですけど硬めにゆでてパスタソースとかカレーとかをかけて食べる。 意外と合いますよ。 麺は冷凍しっても問題ないはずですので食べないものは冷凍保存ですね。 使う時はゆでるかレンチンして解凍して使いましょう。
お礼
回答してくださり感謝します。 あんかけのあんって、中華丼の上にかけてある具のことですよね???。ちょっと私にはハードルが高いような気がしてなりません。あ、でもスーパーで冷凍してある中華丼の具が売っていますね。これを使えば、あんかけ焼きそばが簡単に作れますね。(作ると言っても麺をゆでるだけで終わりですが・・・・。) だけど、スーパーにラーメンのスープだけが売られているのには気が付きませんでした。私はスーパーに行っても刺身が置いてある鮮魚コーナー・調味料コーナー・お惣菜コーナーくらいにしか立ち寄らないんです。たまに肉も買いますけど。・・・今度スーパーに行ったら探してみます。 カレーとパスタソースはとても参考になりました。やはり分からないことは質問してみるべきですね。 どうもありがとうございました。
補足
結果報告。 今日、スーパーに行ってきました。「本当にラーメンのスープだけなんて売ってるの?。」と半信半疑ながらスーパーの中を探したところ、本当に売っているのを見つけました。でも、見つけるまでに大分時間を費やしてしまいました。 結局は、ラーメン売り場にあったのですが、そのスープコーナーの狭さに驚き、「これじゃあ見つからないいのは当然だよ~。」と納得しました。スープの入った袋も小さくて、見てすぐに、「うわっ 小さっ!。」と思ってしましました。値段は意外に安くて58円でした。 あと、知らない方が身のためなのですが、私は以前に「とあるレストラン」を読んでからケチャップ系を受け付けなくなってしまったのでパスタソースはパス(しゃれではないです。)して、冷凍の中華丼の具を買ってきました。 ゆでた麺に、レンジで温めた中華丼の具をのせただけなのですが、立派な「あんかけ焼きそば」が出来上がりました。食べてみたら結構美味しかったです。しかし、食べながら考えてみたら、これって焼いてないんですよね。 でも、この料理の名前が「あんかけ焼きそば」でなく、他に何の名前をつけるのかというと思い当たる名前なんてないので、やはりこれは「あんかけ焼きそば」でしかありません。 「バカじゃないの?」という奴がいたら鉄拳パンチをお見舞いしてやります。 ごちそうさまでした。
坦々麺にしちゃいましょう。 簡単に済ますなら、ごまだれをお湯(できれば顆粒タイプでもいいので「鶏がらダシ」で)適当に伸ばして、ラー油を入れてスープにします。 あとはお好みで醤油や塩などで味を整えてからゆでた麺を放り込めばOK。 豚ひき肉を酒と醤油で炒めたものやゆでた青梗菜を入れるとより良いでしょう。
お礼
こんばんは。回答してくださり感謝します。 なんという偶然でしょうか?。回答者さんがおっしゃっている材料は全て揃えてあります。(ひき肉は豆板醤で作った肉みそですが。) 私は担々麺って興味があるものの、実は一回も食べたことがないんですよね。そんなに簡単に作れるのなら是非挑戦してみたいものです。その価値は十分あります。 どうもありがとうございました。
補足
結果報告。 この質問をして初めてラーメンスープが売られていることを知り、今日スーパーに行ったら本当に売っているのでビックリしました。ならば「担々麺の具」も売っているのに違いないと思い探してみたのですが、そのコーナーにはありませんでした。 さらにスーパーの中を徘徊していると、少し離れた場所に「タンタン麺のスープ」があるのを見つけて喜んでいたら、なんとそれは「ワンタン麺のスープ」だったのでがっかりしてしまいました。 気を取り直してもっとよく探してみると、レトルトコーナーに「汁なし担々麺の素」があるのをやっと見つけることができました。値段は168円です。 私は勝ったと思いました(買ったのしゃれではないです。)。何に勝ったのかよくわかりませんが、とにかく私は勝利したのです。 さっき食べてみたら、「麻婆豆腐の味に似ているのね。」と言う感想でした。美味しかったですよ!。今日はもうお腹がいっぱいです。 レトルトなので料理をしなくて済みました。 ごちそうさまでした。
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お礼
こんばんは。 買ってきたのは、「菊水スープ工房の冷やし中華」と、「えどやフーズNの鶏ガラスープ」です。今日は焼いていない焼きそばと、担々麺で満腹になってしまったのでまたラーメンを食べるのは明日以降になります。 食べる前に野菜のことを教えてもらいラッキーでした。 冷蔵庫には、まだ依然として17袋の冷やし中華が残っていて、それはなかなか壮観な眺めです。離婚してから我が家の冷蔵庫にこれだけの食糧が入っているのを見るのは初めてのことです。 おっしゃる通りモリモリ食べて完食するつもりでいますが、今、私は「よし、食ったるで~。」という意気込みと、壮観さに圧倒されて「怖いよ~。」という気持ちが入り混じっている状態です。 ギャル曽根になりたい・・・・・・ どうもありがとうございました。
補足
中華丼の具が入っている袋をよ~~~く見てみると、あんかけ焼きそばにもできます。と書かれていて小さな写真もプリントされていました。 写真をよ~~~~~~く見ると、私が作った<焼いていないあんかけ焼きそば>にそっくりでした。文字も写真も小さいよー。 今回の質問でいろいろな食べ方を皆さんに教えていただきました。私は暖かいものを求めていたので回答者さんの投稿をBAにさせていただきます。 どうもありがとうございました。