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ラーメン、つけ麺について

つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?

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回答No.1

①つけ麺は麺の美味しさが主役。太い方がコシとモチモチ感があります。 その分表面積が大きくなるので、麺の量に合うように、濃いめの汁になってるようです。 ②食べ方は人それぞれ、その通りです。これが通の食べ方などと言ってる人ほど、本当の美味しい食べ方を知らないと思います。(蕎麦はズルズル音を立てて食べるのが通だと云うのは、実は下品である事を誤魔化す為だと言われます。特に江戸っ子と粋がってる人。) 麺が主役ですから野菜もハム(焼豚)も要らないくらい。でも付いてるってことは、一緒に食べて貰うとより美味しくなるからと、お店それぞれで違ってます。 ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多い?そんな事ないと思います。ただ、口下手な人が多いですね。縁戚でラーメン屋さんいますが、普段無口な割に、笑顔がとても優しくて、ふと嬉しくなります。 自分が美味しく食べられる、気持ちよく食べられることが一番です。 参考になれば嬉しいです♪

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回答No.2

>>何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか くぐらせるだけの方が、浸っているより味が馴染みにくいせいです。 >>麺がラーメンより太くもっちり 単なる好みと、勘違いです(細麺のほうが実はスープがより多く絡む) >>つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。 つけ汁が先に減少すると麺に絡ませにくくなります。 また、「自称、猫舌」の人がよりつけ麺を好む傾向が有りますので、 温度の高いつけ汁を冷ます目的があるのかも知れません。  ※実は猫舌は体質ではなく食べ方の問題なのですが・・ >>ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか? コワモテの定義が分かりませんが、 個人事業主が多く、肉体労働の要素が高いため、 箱庭育ちのサラリーマンなどからは、怖く見える場合があるかも知れません。

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