• 締切済み

なんでラーメン屋では普通のラーメンよりつけ麺の方が麺の量が多いんでしょう?

なんでラーメン屋では普通のラーメンよりつけ麺の方が麺の量が多いんでしょう?

みんなの回答

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.3

回答者のかたがたの意見に賛同しますが、それに付け加えると常温に近いものは満腹感が乏しいんです。たとえばそうめんはラーメンよりたくさん食べられます。 ぜんざいも常温のほうがたくさん食べられる。カレーもそうです。

houraiso
質問者

お礼

たしかに言われてみればそんな気がしますね! 回答ありがとうございます。

回答No.2

普通のラーメンだとスープまで飲み干して満腹感となりますが、つけ面の場合は麺のみ.....だからとか?

houraiso
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • do-deshow
  • ベストアンサー率25% (54/211)
回答No.1

ラーメンより冷やし中華の方が麺が多いのと同じです。 同じグラム数だとボリュームがなくなって、見た目が貧相になります。 ___と思います。  1.4倍くらい違うと言う話を聞きました。

houraiso
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • ラーメン、つけ麺について

    つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?

  • つけ麺とラーメンの価格

    日ごろから ラーメンが好きでちょくちょく 食べに出かけているのですが ラーメンとつけ麺を両方扱っているお店 よくありますよね で どこも100円くらい つけ麺のほうが 価格が高いなあと思っていました。 それは 麺の量が多いからなのでしょうか・・・ それとも麺を冷水でしめる工程の手間賃かしら・・・ スープを考えればラーメンのほうが 多いから トントンだと 思っているのですが まあ スープ割りをサービスにしているところも多いですけど。 ラーメン屋の経済学 素朴な疑問です。

  • つけ麺にはなぜ太麺を使う?

    ラーメンの話です。つけ麺を出す店が大変多くなってますが、大半は太麺です。細麺は見たことありません。何故でしょう?

  • なぜつけめんって太麺なのでしょうか?

    細麺のつけめんを見たことがないのですが、なぜつけめんって太麺なのでしょうか?

  • つけ麺とは

    素朴な疑問です。 先日つけ麺屋さんでラーメンを食べながら、ふと疑問に思いました。 つけ麺って、何で麺とスープをわざわざ別けるんですか? 麺とスープを別けたことによる利点みたいなのがわかんないんです。普通のラーメンでいいじゃん!って。ただ単に差別化しているだけなんですかね。 っま、おいしいから別に良いんですけど…。

  • つけ麺の良さ。

    つけ麺を食べたことがありません。 普通に汁に浸かっているラーメンと味に差はでるのですか? 麺に味が着きにくいと思うし、ネギなど上に乗っているものと一緒に食べにくいと思うのですが・・・ つけ麺の良さを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ラーメンよりつけ麺の方があっさりしてますか?

    私はラーメンが好きなのですが、年のせいか、食べてると脂っこくなって気持ち悪くなってきます。 つけ麺はもともと好きではなかったのですが ラーメンに比べると食べやすいです。 つけ麺ってラーメンほどこってりはしてないのでしょうか? 好きなラーメンがとんこつ系なので、さらにこってりして、気持ち悪くなってしまうのでしょうか?

  • ラーメンの麺の量

    ラーメンの麺の量って、基本の量で例をあげて 150g=麺の重さのみ? 150g=麺が水を含んだ重さ? どちらでしょうか? よろしくオネガイシマス。

  • 熱々の「つけ麺」はありますか?

    熱々の「つけ麺」はありますか? 私は、ラーメンが大好きでよく食べます。 熱々のラーメンをフーフーしながら食べるのが好きです。 ラーメンに限らず、熱い食べ物はしっかり熱くないと美味しく感じられません。 料理が冷めていたり、汁物がぬるかったりすると、がっかりです。 ところで、「つけ麺」という食べ物がありますが、 この食べ物は、熱い食べ物なのでしょうか、それともぬるい食べ物なのでしょうか? これまでに「つけ麺」を2度、違う店で食べたことがあるのですが、 どちらもつけだれは熱くても麺が冷たく、麺をたれに漬けて口に入れる段階では (私にとっては)ぬるい食べ物になってしまいました。 ぬるいと美味しく感じられないのです。 「つけ麺」とは、そもそもぬるい食べ物ですか?それとも、 つけだれも麺も熱々で、口に入れる段階でも熱々の「つけ麺」はありますか? 熱々の「つけ麺」があるのなら、ぜひ食べたいのです。 つけ麺に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • つけめんの麺について

    時々つけめんのお店に行くんですが、麺が薄いカレーに絡ませたような色の時があります。 あれって、何を練りこんでるんですか? 麺だけ食べてもイマイチ分からなかったんですが。

専門家に質問してみよう