- 締切済み
博多ラーメン(細麺)を使ったメニュー
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
釜玉なんてのは。どんぶりに濃いめのタレいれてゆでた麺入れて生卵落とす。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
焼きラーメンとかでしょうか。 ゆでてくっつくのはお湯が少なすぎるか、ゆでてる間かき混ぜて泳がせてないか、その両方かかな。 面ってスープや具に目が行きがちで、麺は打ってしまえば大丈夫と思うかもしれませんが、意外と難しいんですよ。 上手にゆでるの。
お礼
ありがとうございます。参考にします。
関連するQ&A
- スーパーで売っている生麺タイプのラーメン
スーパーなどで売っている 生麺タイプで家で鍋で茹でるラーメンについてです。 スープの味で とんこつ、がありますが このとんこつに、醤油を入れると醤油とんこつになりますか? もしくはパッケージで とんこつ、しょうゆ、と別々で売っていますが この2つのスープの素を混ぜると、醤油とんこつ、になりますか? ならない場合は、なぜならないのかもわかるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 本場の博多ラーメンは何か違いますか?
昔ながらの博多ラーメン限定ではありますが。 沖縄在住時に初めて食べて、ラーメンで一番好きになりました。豚骨というとギトギトのイメージでしたが、スープはサラッとしていて、素麺みたいな麺も体に優しい感じがするし食べ飽きない。 でも、都会でもなければお店自体少なく、カップ麺も余り目にしない為、本場はどうなんだろう?味は違うの?と思いました。 ネット情報だと家系みたいな派生とか、最近は非豚骨系が台頭とか見かけましたが、人気にかげりはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 東京で食べられる博多ラーメン
他の質問はいくつか見たのですが、ちょっと違ったので…。 一蘭や一風堂の支店が知りたいわけではなくて、東京にあるとんこつラーメンのお店で、福岡ラーメンな味が楽しめる美味しいお店を知りたいです。 長浜系でも、久留米系でも、博多一幸舎みたいな感じのとこでもいいです。 もちろん一蘭や一風堂みたいな味でもいいです。 最近知ったところでは、渋谷三丁目ラーメンが久留米系な印象の味で美味しかったです。 細麺で、福岡らしく高菜や紅ショウガが取り放題だとなお良いです。 あれば教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 博多豚骨ラーメンのスープについて
博多豚骨ラーメンのスープについて 関東でいう醤油豚骨スープは、その名のとおり味付けは醤油だと思いますが、博多豚骨ラーメンの場合は、何で味付けをしているのでしょうか? 博多豚骨ラーメンと言っても様々あるようですが、白っぽい色のスープを想定しています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おすすめの博多ラーメンはありますか?
博多天神というチェーンのラーメン店にはまっています。 あのスープが大好きなのですが、博多ではポピュラーな味なのでしょうか? ここ以外に、おすすめの博多ラーメンを教えていただけないでしょうか。ラーメン通の方、よろしくお願いいたします。 なお、細麺で、高菜が入ったやつが好みです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 札幌で博多ラーメンを置いているお店
北海道、特に札幌近郊で博多ラーメンの生麺を置いているお店知りませんか? スーパーに買い物に行っても札幌ラーメンばかりで、他の地方のラーメンは置いてません。 博多ラーメンのお店ならあるのですけども、お店で食べるより家で食べたいので・・・・・ 昔はカップ麺で「うまか麺」ってありましたけど、それも今は手に入らないですね。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?
博多系トンコツラーメンが大好きな者です。 関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンでは具に何が入ってるんでしょうか? 私はキクラゲが入ってないトンコツって納得できないんですが(白濁スープにキクラゲの黒色が映えてきれいだし)キクラゲは博多ではどう扱われていますか? それと、紅しょうがとかカラシ高菜とかメンタイコが 入ってる店がありますが、せっかくのトンコツスープのデリケートな味を壊してしまってるようで好きじゃないんです。博多ではこれらの具はどう扱われていますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメン屋の麺は自家製なのですか?
人気のラーメン屋さん。多いですね! テレビや雑誌で取上げられると、つい並んでしまいますが。 行列に並んでいて、ふと目に付いた「ラーメン屋の麺」 大手製麺業者の箱が山積みになっていました。 スープと麺で構成されているラーメン。 麺が大手業者の製品だったら、あの頑固さを売物にしていたラーメン屋の売物は、脂ギトギトのスープだけだったのか。それで800円も取るとはボッタクリではないのかしら? などと悩んでしまいます。 皆さんは、ラーメン屋の麺について、どう考えますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。参考にします。