• 締切済み

博多ラーメン(細麺)を使ったメニュー

お世話になります。 知り合いに製麺所の人がおり、たまにラーメンの生麵を頂きます。 福岡(博多)なので、細麵です。 スーパーに行けばとんこつラーメンスープの素は当たり前のようにおいてあるので 作ってみますが、お店のような味にはなりません。 冷麺風にしてみても、麵同士がくっつきいまいちな出来。 つけ麺風にしてみても、細麺のためいまいち麵に味がからみません。 細麺をつかって家庭でできる良いアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

 釜玉なんてのは。どんぶりに濃いめのタレいれてゆでた麺入れて生卵落とす。

HGK
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

  • rokometto
  • ベストアンサー率14% (853/5988)
回答No.1

焼きラーメンとかでしょうか。 ゆでてくっつくのはお湯が少なすぎるか、ゆでてる間かき混ぜて泳がせてないか、その両方かかな。 面ってスープや具に目が行きがちで、麺は打ってしまえば大丈夫と思うかもしれませんが、意外と難しいんですよ。 上手にゆでるの。

HGK
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう