• 締切済み

ラーメン屋 麺の固さはカタ麺が通?

こんにちは。 ラーメンの麺はカタ麺で食べるのが通なのでしょうか。 私は柔らかい方がいいので、やわ麺を頼むのですが「やわって(笑)」「普通はカタ麺やろ」と言われました。 その人は「バリカタで」とドヤ顔で頼んでいました。 なぜヤワ麺だと笑われるのでしょうか。

みんなの回答

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.5

それはその友人のルールであって、一般的に~じゃないですよ。 その店によっても違うだろうし? 好みは分かれますよ。そのお店のお勧めもあるだろうし。 地域性もあるだろうし? 猫舌の話もそうですよね。 ラーメンは熱いからうまい!んですが、猫舌さんには難しいでしょう? 笑うのはその友人だけです。 その友人もどこかで「なにどや顔してるんだ?」と笑われているかもしれませんよ。

noname#204432
noname#204432
回答No.4

出てきたものを文句を言わず美味しく頂くのが通だと思う。 人の食欲なくすような方は通ではないと思いますよ。

  • 52heaven
  • ベストアンサー率45% (65/143)
回答No.3

「硬めで頼むべき」というのは、九州のラーメンでの話のようですね。 理由としては調べた限りでは、 ●麺が細いので、すぐのびる ●(昔は)スープがとても臭かったので麺に絡むのを避けた ●麺の量がすごく多いので、食べてる間にのびてしまう など、いくつか説を見つけることができました。 どれも合理的な理由ながら、「ラーメンの種類によっては当てはまらない」ということがわかります。 事実、北海道のラーメン好きな友人は「何でもかんでもカタ麺で頼むのは馬鹿がすることだよ」なんて言い放ってました(笑) そのお店のラーメンが細麺だったりするのなら、たしかに「普通はカタ麺やろ」は正しいかもしれません。 ただ、多分そういう理由で指摘する人なら「麺が細いから固めにしといた方がいいよ」ぐらいの言い方になるんじゃないでしょうか。 ひょっとするとその方は、「ラーメン通といえばバリカタ」みたいな単に自慢したいだけの通の方で、何のために固めにするのか吟味せずに言ってるだけかもしれません。 たしかに一回ぐらいカタ麺で食べてみるのも良いとは思いますが、自分が一番美味しいと思った時の食べ方を貫く方が、お店にとっては嬉しいと思いますよ。

  • shorinji36
  • ベストアンサー率17% (406/2381)
回答No.2

何も注文をつけなくても出てきた硬さが店主のオススメです。 バリカタは九州地方だけ。せっかちな人が多いからだそうな。

  • 150715
  • ベストアンサー率19% (841/4396)
回答No.1

『食べ応え』がカタ麺に比べてないからでしょう。 蕎麦でもうどんでも『コシ』を重んじるのと同じで。 個人的にはその人の好みなんで、自分の好みでないのを強制的に食べさせるわけでもないんだから「ほっとけ!」って思いますけどね。

関連するQ&A

  • ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択

    ラーメンを注文するとき、最初の注文と、替え玉の注文とで麺の固さ(ふつう、カタ、バリカタetc.)を変える人がたまにいるようですが、何か理由があるのでしょうか? すこし調べたところ、替え玉のほうをより固くする人と、その逆の人と両方いるようですが、理由まではよくわかりませんでした。 実際に自分はこういう理由でこういう風にしている、というのと、おそらくこういう理由なのではないか、という推測とどちらも歓迎しますので、回答のほどよろしくお願いします。

  • ラーメンは生麺ですか?

    ラーメン屋の麺は生麺から茹でると思っていましたが麺の硬さには軟らかめからバリカタや粉落としまでがありました。 もしかして乾燥麺なのですか?

  • ラーメン、つけ麺について

    つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?

  • なんでラーメン屋では普通のラーメンよりつけ麺の方が麺の量が多いんでしょう?

    なんでラーメン屋では普通のラーメンよりつけ麺の方が麺の量が多いんでしょう?

  • 豚骨ラーメンの麺は?

    お昼ご飯を探していたら気になるラーメンがあったのでチェックしてみると… https://www.myojofoods.co.jp/products/product_detail.html?id=4902881071819 なんとあのバリカタの粉っぽさを表現しているそうです。 前おつきあいしてたかたが「この粉っぽさがいいんだよ」と言ってたから、えーー!って 思ってたんだけど。 ちょっとチャレンジしてみます。 みなさんは豚骨ラーメンを頼むとき何と言って頼みますか? 粉っぽさはお好きですか?

  • 細麺の縮れ麺の東京風?ラーメンって・・。

    母親に『細麺で縮れ麺の昔風のラーメンが食べたい』と言われました 言われてみれば、ここ何年も私もそんなラーメン食べてません 近くに有れば連れて行ってあげたいと思いますが (台東区、足立区、草加市近辺でご存知でしたら教えて下さい!) お取り寄せでもいいかな・・と楽天を覗いて来ましたがっ・・ 醤油の細麺で探すと、ストレート麺ばかりで・・ 縮れ麺は、北海道で有りますが太いですよね・・ 醤油+細縮麺のシンプルなラーメンは 例えば札幌とか博多とか名前が付いていたらドコなのか教えて下さい 又、その様な麺を使った(出来れば醤油)取り寄せラーメンご存知の方 教えて下さい。

  • ラーメンの麺について

    ラーメンの麺の硬さの好みは何ですか。 また硬めを好む方でハリガネでも美味しいと思いますか。 私はヤワなんですよ。「柔らかめで」って注文するヤツって少ないんですよ・・・

  • ラーメン屋で麺硬を頼む人って?

    私は巷で有名なラーメン屋で従事するものですが ウチのラーメン屋は自家製極太麺で特徴的なスープが人気です そこで質問です ウチのお店では極太麺にも関わらず麺硬を頼む人がたまに居ます 極太麺で麺硬を頼む人ってどういう心境なのでしょうか? お店がその麺に一番ベストと思っている状態より固くして、そのベストの状態と違って何を感じ取っているのでしょうか? これからのお店のため私個人の研究のために皆さんのご意見お聞かせください

  • 映画UDONと東京麺通団の関係について

    今日、映画UDONを観ました。その主人公は麺通団と呼ばれる、讃岐うどんの雑誌取材班の一人ですが、この麺通団と、東京麺通団等全国にある「○○麺通団」という名のうどん屋さんとは関係があるのでしょうか?映画UDONの公式サイトを見てもその事には触れていませんし、東京麺通団のサイトでも触れていません。しかし、東京麺通団のサイトの中にある「麺通団とは」という欄を見ると、映画UDONと重なりますし、麺通団という名前にしても、無関係とは思えません。どーでもいい疑問ですが、興味があります。なにしろ私は名古屋麺通団が大好きなのです。ご存知な方、是非教えてください!

  • ラーメンの手打ち麺について

    自分はラーメン好きで、中でも手打ち麺が特に好きです。 あのコシは手打ちでないと出ないと思います。 ただ知り合いのラーメン好きの人は、手打ち麺否定派なんです。 理由は、麺が手打ちだと太いところと細いところが出来るので、 その太いところと細いところの茹で加減が違うから、というのです。 言われるまでそんな事考えた事もありませんでしたが、 言われてみると理屈的には筋が通っていると感じます。 そう言われると、手打ち麺派の自分としては言葉に詰まって言い返せなくなってしまうのです。 手打ち麺否定派の知り合いに言い返すには、どんな言葉が良いのか教えて下さい。

専門家に質問してみよう