- ベストアンサー
マイホーム建築のための土地探し
- マイホームを建てるために、気に入った土地を購入したい。
- 価格が高く手が届かないが、交渉の方法を知りたい。
- 不動産会社との直接交渉の利点や注意点を知りたい。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 佳納子(@emlabo) 不動産コンサルタント
不動産エージェントの榎本佳納子です。 気に入ったところが売りに出されているとの事、上手くご縁が繋がるといいですね。 さて、私なりの見解をお伝えさせていただきます。 〇ご質問者様のおっしゃる通り、「この価格でも誰かが買う可能性もある。」というのが不動産です。年末だから大丈夫だろう・・・割高だから未だ買付が入ってないだろう・・・という気持ちで一番手を逃した経験があります。 〇滞納等をしていない限り、売主は自由に売却額を設定することができます。 〇壁が売主の敷地内に入っている=越境(えっきょう)しているという事ですね。壁を壊して越境を解消しろ!というのは難しいと思いますので、少なくとも、「建替の際には越境した部分は解消し、敷地内に新設する」等の覚書を現所有者同士で取り交わしてもらった方がいいでしょう。 〇現状、工務店を通じてお話しているという事ですが、工務店が不動産業者(免許)でもある場合、少しややこしくなってしまいますね。しかし、土地を買った場合、その工務店でお世話になるという事であれば、「売主と繋がっている物元業者に連絡して、より詳細を聞いてみてもいいか?」正直にお尋ねしてみるのも手かもしれません。お察しの通り、直接のお客様を優先する傾向はあるかと思います。しかし、今後の関係性にも影響してしまうので、慎重なご判断をしていただければと思います。 私からのアドバイスとしましては、1)境界が確定しない・できない土地は避ける2)お隣さんと仲がよろしくないという事ですが、ご質問者様は問題ないか3)購入したい気持ちが強い場合、ダメ元でも買付証明書を渡しておく それでは、ご質問者様が良いご縁に恵まれます事を願っております。
榎本 佳納子(@emlabo) プロフィール
OKWAVEをご利用の皆様はじめまして 不動産エージェントの榎本佳納子です。 このたびは、当プロフィールをご覧いただき、誠にありがとうございます。 神谷町で完全会員制の不動産会社を営んでおり...
もっと見る