• 締切済み

不動産購入

場所、価格ともに気に入った土地を発見しましたが、建築条件付きの土地でした。売主(個人で不動産、建築の両方を手がけている)の業者で建てなくなかったので土地のみの購入はできないか?と不動産業者を通じて売主に打診したところ、『可能だが土地代は100万円プラスで。さらに契約上は土地と建物をうちで購入したことにしてほしい、実際はどの工務店で建ててもよいから』と言われました。 100万円のUPは構わないのですが、実際は売り主とは違う業者で建ててもらうことになると思うので (1)どういった理由で建売の契約を結ぼうとしているのか? (2)それは法的に問題ないのか? が気になっています。どうか不動産に詳しい方教えてください。 (1)に関しては売主の税金対策or売主が土地を購入した際に建売で販売するという契約のようなものがあった?のかと考えています。如何でしょうか?

みんなの回答

• katyan1234
回答No.1

そうしないと契約できないからつまり売り上げがなくなる。からでしょう。 契約変更になり重要説明からやり直しになりますね。そうなると仲介手数料も変わって来てややこしくなりますよ。それを嫌がるから土地と建物をうちで購入したことにしてほしい。 そんな感じ 仲介手数料がどうなるのかな?