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○●ヒジキの作りかた●○

ひじきの作りかた教えてください。。。。出来ればくわしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 ひじきの作りかた・・・ひじきの煮方でしょうか。 (1) 乾燥ひじきをたっぷりの水に浸して、1時間くらいおき、ザルに切ります。 (2) 鶏肉・・・1cmくらいの小角に、   人参・こんにゃく・薄揚げ・・・3cmくらいの短冊にカットします。 (3) 鍋に胡麻油を引いて、軽く煙が上がるまで熱し、   ひじき・人参・こんにゃくを入れて、油煎りをします。 (4) 砂糖を入れて、甘味を馴染ませます。 (5) 全体に浸る程度の出し汁を入れて、20分ほど中~弱火で煮詰めます。 (6) 薄揚げ (油揚げ) を加えます。 (7) 濃口醤油を少しずつ加えて、甘・辛のバランスを整えます。   気持~ち、甘い目に調整しましょう。 (8) 味が決まったら、お好みの濃さまで煮詰めて、完成です。 ○ 胡麻油の香りが足りない場合には、仕上がりに少量加えましょう。 胡麻油が苦手な場合には、最初の行程からサラダ油を使用しても大丈夫です。 なお、ひじきの栄養素のミネラルは水溶性ですので、 (濃度を) 薄めに作って、出し汁ごと飲むように食べますと、 きちんと栄養が摂取されますよ。 また、半分にカットした銀杏や、戻して刻んだ乾燥椎茸を一緒に炊いても 美味しく仕上がりますね。 ご参考までに。

yuka26
質問者

お礼

ありがおうございます。とってもわかりやすくて、たすかりました。これなら料理が下手な私でも作れそう??です。 でも。。。一つ教えてもらいたいことが。。。ダシって どうやって作るんですか??

その他の回答 (3)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

#2です。早速のお礼 ありがとうございます。 「ダシって、どうやって作るんですか??」 一般的な出し汁の引き方はこちらです。 ○ *出し汁について http://www.gogogenya.com/ryori/kihon.htm  が・・・もっとお手軽にするのであれば、 市販の「ダシの素」や「ほんだし」を使っても、十分、美味しいものが作れます。 分量については、それぞれのメーカーによって様々ですので、 箱・容器に記載されている分量を目安にしては いかがかと思います。 再度のご参考までに。

参考URL:
http://www.gogogenya.com/ryori/kihon.htm
yuka26
質問者

お礼

ありがとうございます。「ほんだし」とかでもできたんですねww今日早速つくってみました!!!おいしく作れました。でもやや焦げ気味??かな??ほんとありがとうございました。

  • una045
  • ベストアンサー率28% (121/424)
回答No.3

こんばんは。 うちの作り方を。 まず戻したひじき、細切りにしたにんじんを一緒に炒めます。 砂糖、酒、醤油を入れて馴染ませますが 私は麺つゆを大さじ2入れ、すぐに揚げ玉をお好みで入れ 煮汁と馴染ませます。 揚げ玉を入れるとこくが出てとってもおいしくなりますよ。 麺つゆの味付けはそれぞれあるし 味の好みもいろいろあるので 麺つゆを入れる前に甘めが好きなら黒砂糖やみりんを 塩っぽいのが好きなら醤油という具合に 麺つゆに混ぜて合わせ調味料を作って ばっと鍋に入れひじきに馴染ませます。 染みた味がいいなら1回冷ましてからまた暖めます。

yuka26
質問者

お礼

ありがとうございます。私も揚げ玉だいすきです。色々な味付けがわかってすっごく参考になりました。早速今日作ってみます。

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.1

yuka26さんこんばんは これですか? 毎日大量に摂取しなければ、ひ素は大丈夫のように、おもいますが。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030602a/index.htm
yuka26
質問者

お礼

ありがとうございました。ひじきって作る人によって味も変わってくるもんなんでしょうかね???明日早速作ってみます。

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