ベストアンサー ひじきを戻すと 2007/08/01 21:51 10gのひじきを戻すと戻した時は何gになりますか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ajisuta ベストアンサー率25% (1/4) 2007/08/01 23:07 回答No.1 干しひじきは水に戻すと8~10倍になると聞いたことがあります。 よって80~100gだと思います。 質問者 お礼 2007/08/02 08:12 回答ありがとうございます。 そんなに増えるんですか! 助かりました!ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A ひじき ヒ素 ひじきにはヒ素が含まれており多量の摂取はしないほうがいいと言います。 1週間に55g以上取らなければただちに影響はないwらしいですが 1パック100gの生ひじきが売られており 1パックなんて1食、2食で食べれてしまいます。 水戻しなどすればヒ素は軽減するともいわれていますが 国が言っている55gっていうのは生55gなのか水戻し後の55gと言っているのか不明瞭です。 どなたか詳しい方はいらっしゃらないですか? ひじきは栄養があり病気持ちの私としてはなるべく摂取していきたいと考えております。 ひじきの危険性について 子ども(現在2歳)に離乳食期からよくひじきをあげています。 ですが、最近ひじきは無機ヒ素を多く含むため、危険だと知りました。 1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、大丈夫だという記事も読んだのですが、栄養があるからと思い1日あたり4.7g以上あげてしまっていたと思います。(しかも体の小さい赤ちゃんに) ひじき入りハンバーグをよく作り置きし、1週間毎日食べていたこともあります。 ひじきはタバコよりも危険と聞いて怖くなりました。 ひじきはやはり危険なのでしょうか? 「ヒジキ」は何故、「羊栖菜」と呼ばれるのか。 質問1 中国語が読める訳ではありませんが、http://www.soa.gov.cn/kepu/changshi/2003103.htm から中国では「ヒジキ」を「羊栖菜」とも「鹿角尖」とも呼ぶことが分かります。 図鑑でみると海中のヒジキの枝分かれの様子は鹿の角に似ているので、「鹿角尖」と名付けるのは納得できます。一方、羊の栖とヒジキの共通点は推測できません。「ヒジキ」のことを何故「羊栖菜」と呼ぶのですか。 日本語の書籍やサイトからは知ることができなかったので、こちらでお世話になります。 質問2 中国には「羊栖菜」「鹿角尖」の他にヒジキを指す単語はありませんか。「鼠尾菜」は中国語のサイトでもヒットします。ヒジキのことですか。 質問3 日本語の辞典には当て字で「鹿尾菜」もあります。中国でも、こう呼ぶことがありますか。 よろしくお願いします。 ひじきについて 乾燥ひじきとかを使う時、 水に浸して戻しますよね? 極端な話、戻しただけのひじきをそのまま食べる事は 出来るのでしょうか。 わかめの様な感覚?(ダメかなぁ~。) 例えば戻したひじきを味噌汁にそのまま入れるとか・・・ どうなんでしょうか。 ひじき 食べてもいいの? 少し前でしたが、ヨーロッパ(イギリス?)で日本のひじきは禁止になりましたよね? ひじきに含まれる何かが体に良くないということで。 その時、日本の政府(農林水産省?)の発表していることか何かで、妊婦はひじきを摂るのを控えたほうがよい。というのがあったような気がするのですが、 この話について、知っている方みえませんか? こちらの質問集では、妊婦は貧血になりやすいので、ひじきを摂るようにした方がいい。という話が多いのですが、 ひじき、って何年も海の中でいろんなもの蓄積してそうで、大丈夫かなぁ・・・って心配です。 うろ覚えの情報なので、正しい情報を知っている方がみえましたら、お願いします。 ヒジキはどんな状態ですか 料理レシピや料理番組ではほとんどの場合ヒジキは「乾燥ヒジキ」を使っていますが、私は乾燥ヒジキをほとんど見たことがありません。ヒジキはいつも鮮魚コーナーに生のものがパック詰めにされ200グラムくらい入って100円程度で売っています。乾物コーナーで乾燥ヒジキを見たような気もしますが、あまり印象にありません。 そこで、みなさんが普段使っているヒジキはどんなですか?普通に鮮魚コーナーで生が売っていますか? 私は九州在住です。よければどこにお住まいかも教えてください。 ひじきについてなんでもよいから 海藻類のひじきは、カルシウムと鉄分の おおいのはしっております。 ひじきというものを実物生えているのをみたことがありません。 ひじきについてなんでもよいから教えて下さい。 良いひじきの見分け方 スーパーでいろんな産地の「芽ひじき」と「長ひじき」が販売されていますが、どれを買っていいのか迷います。やっぱり味とかがちがうのでしょうか?いつもそのまま食べるわけではないので、あまり感じられませんが・・・。良いひじき、悪いひじきの見分け方を教えてください。それから、芽ひじきと長ひじきの用途の違いもお願いします。 ひじき ひじきってスーパーで生で売っていると思っていたんですが、 今日乾燥ひじきを見ました。 ひじきって乾燥したものを水で戻してるんですか? 宜しくお願いします ひじきの煮物・・ひじきがだけが不味いんです・・。 久しぶりにひじきの煮物を作りました☆ 味はまぁまぁなのですが、ひじきがおかしいんです。 なんか伸びたラーメンみたいな食感で、ふにゃふにゃでやわらかすぎて・・。 水で戻す時間が長すぎたわけでもないと思うのですが・・。いつもと同じ要領で作って、いつもはそんなことないんです・・。今回は長ひじきというものを使いました。初めて使ったのですが、この長ひじきの特徴なのでしょうか? ちなみに作り方は、材料を(ひじきも)ゴマ油で炒めて火が通ったら、調味料を入れて10分~20分くらい煮ました。 何がいけないんでしょうか?(><;) ひじきをたくさん食べたい このごろ貧血気味で、貧血にはひじきが良いと聞いたのでいっぱい食べるようにしたいと思っています。 が、ひじきを使った食べ物というと、煮物か卵焼きに混ぜるくらいしか思い付きません。 ひじきをおいしくたくさん食べられる方法を教えて下さい。 子供が小さくてあまり調理に時間をかけられないので、できれば手軽にできる方法をお願いします。 生ひじき・・・ よくスーパーとかに売ってる生ひじきってありますよね? ひじきサラダを作ろうと思ったんですけど、あれって、そのまま食べれるんですか? 1度ゆでたりしないとだめなんですか? 磯遊びをしてきました。これはひじきでしょうか? 湘南の岩場で、干潮時磯遊びをしました。 干潮でしたので、岩にたくさんひじきのような海草がついているのを発見して少し持ち帰りました。 しかし、ひじきにしては、先端が少し膨らんでいる部分もあります。 きれいに洗ってゆでました。 海草の味です。 残りは煮付けてみましたが、これはひじきでしょうか? それともひじきに似ている海草って他にありますか? 食べても良いのでしょうか? 天草など皆さん取っていました。 ひじきのヒ素 先日ひじきについて質問させてもらいました。 また新たな不安があるので宜しくお願い致します。 離乳食にひじきをあげました(5gほどを1回だけです) ひじきってヒ素が入ってるんですか? 市の保険センターに問い合わせたのですが なんかあやふやな返事しかもらえませんでした。 子供の体内に蓄積されたらと思うと不安です。 それで以下のことをおわかりの方教えてください。 ・ヒ素は体内に蓄積されるのか ・病院にみてもらったほうがいいのか またどこか詳しく教えてくれる機関とかありましたら 教えてください。 ネットで検索したんですがいろんなことが載っていて 混乱してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ひじきについて 乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか? 今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!! 乾燥ヒジキ 乾燥ヒジキを水につけて戻した時 その後ヒジキをすくうにはどうすればいいですか? ザルにあげればいいのでしょうか? ザルの穴から出ていきそうです。 美味しくないひじき煮 どうして?? 新米主婦です。昨晩、初めてひじき煮を作ったのですが 美味しくないのです。。。 ひじきと一緒にしいたけやにんじんが混ざって乾燥しているものを使いました。 作り方は、 1、軽く洗った後、水で15分くらい戻す (まだ縮れていました) 2、フライパンに油を引きひじきを入れ、昆布とかつおでとっただしを200CC加え、しょうゆ・砂糖・みりんで 味付けし、煮汁がなくなるまで煮詰める という感じで作ったのですが、苦味があり、なんだかもっちりした食感で、味もとても濃いです・・・・・・ 実家で食べていたひじきはこんなものではなかったはず・・・ なんでこんな風になってしまったのですようか?戻す時間が短かった??煮詰めすぎた?? お恥ずかしい事ですが、全く美味しくなく、箸が進みません(笑)どなたか理由がわかれば教えてください。 あと、このまずいひじきは捨てるしかないのでしょうか? 苦いし、ネチネチしてるし、ご飯に混ぜると言うのも気が引けます・・・ どうぞ、よろしくお願いします。 ひじきの煮物 主人が大嫌いで、あまり作らないのですが、先日小料理屋さんで食べたひじきの煮物が、とても美味しかったそうです。 で、頑張って作ってみたのですが・・・・・・。 主人が、ひじきの煮物が嫌いなわけ。 (1)臭いがくさい。 これは、戻すときに、良く洗って戻せば良いと思ったのですが、それでも臭うと言われました。 (2)独特の味が苦手。 海草だから、しょうがないと思うのですが、そこで食べたひじきは独特の味がしなかったそうです。 ひじきでも、いろんな種類があるのでしょうか? また、「こうすれば、臭くなくて、独特の味がしない煮物になるよ」といった作り方をご存知の方は、ご教授くださいませ。 戻す時から教えて頂ければ、幸いです。 宜しくお願いします。 ひじきの作り方を教えて下さい♪ 今ダンナと2人暮らしなのですが 今日は初めてひじきにチェレンジをしようと思って 朝ひじきをもどしてきたのですが 実際にどのように作ればいいのかわかりません・・・。 分量が2人分なので誰か教えて下さい。 ふつうのひじきと沖縄のひじきって違いますか? 数ヶ月前沖縄旅行に行き、「沖縄ひじき」という乾燥したひじきを購入してきました。 料理しようとあけてみると、普通のひじきよりコブっぽくて固めでした。 わかめとコブとひじきを足して割ったような感じでした。 水で戻しても固めで・・・。 炊き込み御飯で食べたら美味しかったのですが、この沖縄ひじきというのは 普通のスーパーで売っているような乾燥ひじきとは種類が違うのでしょうか? 一番は栄養価(鉄分など)は違うのかどうかも知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに増えるんですか! 助かりました!ありがとうございます!