• ベストアンサー

ひじきについて

乾燥ひじきとかを使う時、 水に浸して戻しますよね? 極端な話、戻しただけのひじきをそのまま食べる事は 出来るのでしょうか。 わかめの様な感覚?(ダメかなぁ~。) 例えば戻したひじきを味噌汁にそのまま入れるとか・・・ どうなんでしょうか。

noname#68616
noname#68616

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • roroko
  • ベストアンサー率38% (601/1569)
回答No.1

今日は。 暑いですからなるべく火を使わない方がいいですよね。 乾燥ひじき、水で戻してサラダに入れられますから、乾燥わかめとおんなじだと思います。 参考レシピを貼り付けておきます。 http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe/recipe/A_026.html http://cookpad.com/mykitchen/recipe/356851/ ご参考までに

noname#68616
質問者

お礼

うわ~こんな風に使えるんですね♪ とても分かりやすいレシピまで載せていただいて ありがとうございました。 とても参考になりました。

関連するQ&A

  • ひじきの食べ方について

    ひじきって、栄養ありそうだんですが、市販の乾燥ひじかは、あのまま、バリバリ食べてはいけないんでしょうか? また、味噌汁にそのまま、乾燥したまま、入れて食べてはいけないんでしょうか? (調理が面倒なんで、、、) ところが、説明書をみると、増やしてから洗うように、とか、砂のついていない上面を食べるようにとか、いろいろ、不衛生な感じの記述があり、心配しています。 簡単に、手をかけず、食べる方法なはいんでしょうか?

  • ふつうのひじきと沖縄のひじきって違いますか?

    数ヶ月前沖縄旅行に行き、「沖縄ひじき」という乾燥したひじきを購入してきました。 料理しようとあけてみると、普通のひじきよりコブっぽくて固めでした。 わかめとコブとひじきを足して割ったような感じでした。 水で戻しても固めで・・・。 炊き込み御飯で食べたら美味しかったのですが、この沖縄ひじきというのは 普通のスーパーで売っているような乾燥ひじきとは種類が違うのでしょうか? 一番は栄養価(鉄分など)は違うのかどうかも知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • ひじき

    ひじきってスーパーで生で売っていると思っていたんですが、 今日乾燥ひじきを見ました。 ひじきって乾燥したものを水で戻してるんですか? 宜しくお願いします

  • ひじきの戻し汁は?

    ひじきを戻したあとに、つけておいた汁は捨てて、洗ってから使ってくださいと袋には説明が書かれているのですが、乾燥しいたけは戻したあとの汁においしさが含まれるので煮物では使いますよね? ですので、ひじきの茶色い汁も、ひじき風味があるのでは。。。と思って、本当に捨てるべきがと思っています。 それでもはやりひじきは捨てるべきでしょうか?それであれば、なぜ捨てないといけないのでしょうか?(体に悪いものが含まれていますか?) お分かりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします!

  • ひじきについて

    乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか? 今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!!

  • ひじきのヒ素について

    健康に良いということで、ひじきとお米を一緒に炊いてひじきご飯をよく食べています。 しかし今日ひじきにはヒ素が含まれていると知りました。 ネットで「ご飯を炊くときにそのまま乾燥ひじきを入れて炊いてます」というレシピを見て真似してました。 ひじきを水で戻さずそのまま炊いていたのですが、ひじきのヒ素は水で溶けると知りました。 つまり、ひじきのヒ素を思いっきり取り続けていたのですが、将来中毒症状が出たりするのでしょうか? ちなみに、二合のお米に対して大さじ2~3程度入れて炊いてました。

  • 乾燥ヒジキ

    乾燥ヒジキを水につけて戻した時 その後ヒジキをすくうにはどうすればいいですか? ザルにあげればいいのでしょうか? ザルの穴から出ていきそうです。

  • 乾燥ひじき

    業務用スーパーですごく安かったので、 思わず買ったのですが、 水で戻して、何度か熱湯につけたり、 熱湯を回しかけたりしたのですが、 毎回、水に色が出るのです。 ひじきの色が落ちたというか、褐色に… これがきれいになるまで、ひじきに熱湯を かけ続けた方が良いのでしょうか? ひじきは、煮物しか作ったことがないので、 サラダを作ってみたくて、熱湯をかけただけで 調理したのですが、乾燥ひじきはサラダに しないものなんでしょうか?

  • 美味しくないひじき煮 どうして??

    新米主婦です。昨晩、初めてひじき煮を作ったのですが 美味しくないのです。。。 ひじきと一緒にしいたけやにんじんが混ざって乾燥しているものを使いました。 作り方は、 1、軽く洗った後、水で15分くらい戻す    (まだ縮れていました) 2、フライパンに油を引きひじきを入れ、昆布とかつおでとっただしを200CC加え、しょうゆ・砂糖・みりんで 味付けし、煮汁がなくなるまで煮詰める という感じで作ったのですが、苦味があり、なんだかもっちりした食感で、味もとても濃いです・・・・・・ 実家で食べていたひじきはこんなものではなかったはず・・・ なんでこんな風になってしまったのですようか?戻す時間が短かった??煮詰めすぎた?? お恥ずかしい事ですが、全く美味しくなく、箸が進みません(笑)どなたか理由がわかれば教えてください。 あと、このまずいひじきは捨てるしかないのでしょうか? 苦いし、ネチネチしてるし、ご飯に混ぜると言うのも気が引けます・・・ どうぞ、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう