- ベストアンサー
ひじき
ひじきってスーパーで生で売っていると思っていたんですが、 今日乾燥ひじきを見ました。 ひじきって乾燥したものを水で戻してるんですか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >ひじきって乾燥したものを水で戻してるんですか? 生のひじきって、スパーなどで売っているのは稀だと思いますよ。大抵は乾燥ひじきですね。 (おまけ) ひじきは、健康に良い食品の代表の一つになっていますが、海藻類は微量のヒ素が含まれていて、ひじきはちょっと多く含まれているらしいです。 で「毎日食べると健康に害を及ぼす恐れがある」という話をニュースでやっていて、「あらら、何だ健康食品じゃないじゃん」と意外に思ったんですが、次の瞬間、研究者か業者の方がインタビューの中でとんでもない事を言ってました。 「…乾燥ひじきを7kg以上食べると致死量になりますので…」 そもそも、乾燥ひじきを7kgも食べる人なんていないですよね(多分)。研究の末、そのようなことを突き止めたことは評価できるとしても、日常生活でありえないことを研究してどういう意味があるのか???となった次第です。 ちなみに乾燥ひじき7kgというと、1袋25g入りの乾燥ひじき280個分に相当するといってました。 くれぐれも、一度に7kg以上食べないで下さいネ(笑)。
その他の回答 (1)
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1
生よりむしろ乾燥した物のほうがよく使われていると思います。 乾燥ひじきは水で戻して使うのが一般的です。