• ベストアンサー

ひじきについて

乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか? 今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mixjuce
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

こんばんは。 ひじきは海草です。それを天日干にしたりして乾燥させるので、戻してから使うわけですが、そのときひじきは砂を抱き込んでいる場合があるので水を変えよく洗いましょうといっています。 特に毒があるとかいうわけではありませんので、大丈夫だと思います。加熱もしたようですし・・。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/20060510.html http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/ 参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/
noname#24607
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございます。 砂がまじってるということですね。 サイトも見て納得しました。 次回からはよく洗いますね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

赤ちゃんの離乳食ということなので念入りに洗われたほうが無難ではないかと思います。 加熱されてるので問題ないかと思いますが、母が妹に「土に直接ついてて火を通さないイチゴは1歳をこえてから出ないとあげちゃダメ」といっていたのを思い出しました、、 わかめなんかも結構砂が入っています。

noname#24607
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございます。 赤ちゃんの食べるものにもっと注意しなければ いけないと今回のことでよくわかりました。 これからはよく洗いますね。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

毒が入っているわけではありません。工程の段階でゴミなどが混ざります。心配しないでokです。

参考URL:
http://www.kameyahonten.com/tateyama/hi1.htm
noname#24607
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございます。 ほっとしました。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう