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電子レンジ

娘の離乳食を作るのに、いちいち鍋を出して調理するのが面倒なので電子レンジを使っているのですが、なかなか上手くいきません(;_;)いつも加熱し過ぎて焦げたり煮立ったりします。。。 野菜を加熱するのに、どのような容器でどれぐらいチンすれば良いのでしょうか??また、何か裏技があれば教えて下さい<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

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  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

人それぞれの考え方ですし、大きなお世話かもしれませんが、私は基本的に電子レンジは、再加熱(暖め)や解凍のために使うものという認識をもっています。 電子レンジ調理は、調理するものによっては、組織が破壊され体に良くないものに変わる場合もあると聞いた事があります。 また、農薬を使用した野菜や、添加物が含有された食品を調理する場合、茹でこぼすことによって、それらを減少させることが出来るそうです。 乳幼児期は、体も心もともに様々な影響を受ける時期です。 面倒でしょうが、出来ればお鍋を出して調理をしてあげて欲しいと思います。 実際ちくわやソーセージ等の練り製品は色々な添加物が入ってますが、茹でるだけで味も美味しくなりますよ。。。 http://www.shizenha.ne.jp/news_00/newsview.asp?mode=3&page=1&id=153 http://homepage2.nifty.com/osiete/s715.htm

その他の回答 (2)

  • amiigonn
  • ベストアンサー率45% (84/185)
回答No.2

専用の「レンジでつくる温野菜」を使っています。 にんじん100gなら2分30秒とか、ブロッコリーなら何分とかふたに書いてあって、チンするだけです。 中は二重ブタになっていて野菜から出てきた水分が穴を通って下に落ちるようになっているので、びしょびしょにもかさかさにもならないで出来上がります。 いますぐできる方法としては、単語の間にスペースを入れて「レンジ 食材名 レシピ」で検索すると調理法が載っているページがたくさん見つかるとおもいます。 「レンジ かぼちゃ レシピ」でこんなメニューが見つかりましたよ。 http://national.jp/studio/recipe/baby/ba_002/index.html

参考URL:
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html
  • phj
  • ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.1

野菜加熱用の専用容器が売っていますので、スーパーに行けば手に入ります。それが一番簡単です。 電子レンジで加熱するとき、結構大事なのが水分を逃さないことです。 イモ類やかぼちゃは専用容器を使うか、ラップに完全に包んで、水分を逃さないようにしてください。また緑色の野菜は色が変色することがあるので、レンジはお勧めできません。 加熱時間ですが、お使いのレンジによって異なりますし量によっても異なります。ジャガイモ丸々ラップに包んだ場合は、3分から5分ぐらいかかる時があります。 丸々でなくて、たとえば雑炊風に作りたい場合は、3回ぐらいに分けてかき回しながらチンしてください。レンジは結構加熱場所にムラがあります。

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