- ベストアンサー
電子レンジや食器などの安全性 こだわっている方お願いします。
冷凍した離乳食を温めるのに電子レンジを使ったり、離乳食用のプラスチック(?)の容器やスプーンなどを使ったりしていますが、レンジは体に良くないとかプラスチックは環境ホルモンが危ないとか色々ありますよね!気にしたらきりがないのですが、皆さんは離乳食でレンジは使いますか?スプーンとかもどんなものを使っていますか?私はこういう風にしている!というのがあればぜひ教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離乳食でレンジ、使いますが、ガラスや普通の皿(プラスチック以外)などであたためてから、離乳食容器に移しています。 やはりプラスチック容器に入れてチンすると何か溶け出してきそうで。。 スプーンは早めにステンレス(?)にステップアップしたかったのですが、固いのがいやみたいで、半年くらいはプラスチックでした。
その他の回答 (1)
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
回答No.1
電子レンジは扉の構造がいい加減だとマイクロ波は漏れ出てくるのでティッシュなどを扉に挟んでみて、すき間のチェックをしてから機種選定をしている人がいたりしますね。 また樹脂系の容器・食器などは環境ホルモン対策がされている旨の表記のあるものを私は選んでます。 あと耐熱・耐ショックの食器は普段の使用では丈夫なのですが、いざ壊れる(割れる)際は破片がものすごい勢いで飛散します。 確か給食食器に採用されたが割れる際の破片で失明するなどの危険性が高いために急遽通常の食器にもどしたという話を聞いたことがあります。 NHKのクローズアップあたりの番組では通常の3倍程度の飛散距離があると放送されていたと記憶しています。(記憶違いだったらごめんなさい)
質問者
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
私もそうします。ありがとうございました。