- 締切済み
プラスチック容器の電子レンジ加熱について
夫は、よく自分の夜食用にスーパーでコロッケや焼き鳥を買って来るのですが、帰宅後、電子レンジで暖めるときに、入っていたプラスチック容器(スーパーの惣菜コーナーで見かけるセルフサービス用の透明の薄手のもの)のままレンジにかけます。 加熱後は、容器が一部解けた状態になっています。体に良くないでしょうから、一度お皿に移すようお願いしているのですが、めんどくさい!と、絶対にやめてくれません。。環境ホルモンなど最近世間ではうるさく言ってますし、健康のためにも是非やめさせたいのですが、わたしも具体的にどうして体に良くないのかという説明ができないため、説得力がありません。。 コンビニ弁当などでは加熱可の容器が使われていると思うのですが、あのスーパーのコロッケ用のものも、大丈夫なのでしょうか?もし、危険だとしたら、どうして体に良くないのでしょうか?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
回答No.1
うちでは彼女がそのまま暖めて僕が止めるっていう感じです。 そんなに嫌ならあなたがお皿に盛って、暖めてあげればいいじゃないですか。 それで解決です。うちではそうしてます。 まさか、めんどうくさいなんて言いませんよね? ちなみに危険はどうかはわかりません。 ご飯のオコゲはガンになる、といった程度の話だと思います。確証はないです。