• 締切済み

惣菜パックを電子レンジ

教えて下さい。 自分は今、一人暮らしをしてるんですが、よくスーパーなどで 焼き魚一匹が入ったパックや、 惣菜が入ったパックなど、 (パックというのは、透明の容器のようなものです。) パックに入った状態のまま、電子レンジでチンすることが多いのですが、それって、電子レンジの熱で、パック(容器)が多少溶けたりなんかして、体に有害な物質が生まれてたりするんですか!? みなさんは、どうしてますか!? ラップに包み換えたり、皿に移し変えたりするほうがいいのでしょうか!? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9271)
回答No.1

容器の材質によっては高温により可塑剤などの人体に影響のある成分が溶け出したりします。 もっともプラ自体が融けて食品と一体化しちゃうと食べる気にはなりません(笑) たま~にレンジについ置きっぱなしにしてたりで うっかりやってしまうこともあるのですけど 普通は容器ごとレンジであっためてはいけません。 『この容器のまま電子レンジで温められます』など、 電子レンジで使用可能な注意書きがある容器であればかまいません。 その際も『加熱時間の目安』『フタは取り外してください』等の注意書きを よく読んで従ってください。 下に汁漏れ防止や吸油シートが敷いてあったりします、 他に調味料の小袋などを取り出し忘れないように。 何も書かれていなければ、電子レンジなら陶磁器や耐熱ガラスの容器に移して加熱します。 揚げ物など油分の多い食品は食品にラップが触れないよう注意してください。 融けて食品にくっつく恐れがあります。 食品用ラップフィルムでも高温や油分で成分が溶出する製品がありますから 電子レンジ対応のラップを使いましょう。

miwakumi
質問者

お礼

大変くわしく回答していただき、ありがとうございます。 >もっともプラ自体が融けて食品と一体化しちゃうと食べる気にはなりません(笑) たしかに、何かいつも、容器が溶けてフニャフニャになってます…。(^_^;) それでも食べてましたけど、やっぱり体によくないのかもしれませんね。 たしかに、コンビニのお弁当などは、 大丈夫なんでしょうね。 フニャフニャにも、ならないですし…。 >他に調味料の小袋などを取り出し忘れないように。 そういうのも、忘れないように気を付けたいと思います。 それと、ラップにも電子レンジ対応などが、あるんですね!(^O^) ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう