- 締切済み
電子レンジとオーブントースターの違い
一人暮らしで、今までコンビニの弁当とかばかりの生活でした。 最近寒い季節になってスーパーの惣菜なども暖かく食べたいので電子レンジを買おうとか思っています。 ただ、結構幅とるしできればオーブントースターとか(安いし)でやりたいんですが。 スーパーの惣菜(プラ容器なんかに入ってる)をオーブントースターなどで(中まで)温めるのはできますか。 なんか容器がぐにゃぐにゃになりそうな気がしたししますけど。大丈夫でしょうか。 どなたか、詳しい方おしえてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
電子レンジはマイクロ波を照射させて、微震動による摩擦熱で加熱させる仕組みです。ですから水分のないパック等は加熱対象にならず、パック内のご飯やおかずのように水気のある物だけが温まるのです。 オーブントースターは、電熱器を熱源に外部から加熱します。摩擦熱ではなく直接的な加熱ですから、パックまで加熱します。弁当内まで加熱する頃にはパックは加熱に耐えられなくなって溶けて変形するか、最悪燃えます。 加熱方法が異なるので、安い電子レンジを買ってください。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
>電子レンジを買いたいのですが、質問にも書いたように値段の問題だけでなく、部屋が狭く置くようなスペースを確保するのが難しそうな状態です。 そこで、温めるだけの何か簡易な器具はないでしょうか?ニッチな商品になるのかもしれませんが。 一人暮らし用の電子レンジなら、オーブントースターと大きさあまり変わりませんよ。 値段も1万円しないの、ありますし・・・ どうしても電子レンジはムリ、というのであれば、例えばご飯なんかは蒸し器で、惣菜は鍋に移し替えて温め直したり、耐熱パックに入れて湯せんで温めたりでしょうか。 あとは、スーパーにも電子レンジ置いてあるとこありますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
無理無理無理。 直接熱で加熱するオーブントースター 焦げ目をつけたりはできますが コンビに弁当の容器などは溶けたり焼けたりすると思います。 グラタン系で「オーブンOK」のアルミタイプとかならいいですけど… 電子レンジは電磁波で水分を加熱して温める方式です。 多分、お惣菜をオーブントースターで温めたら すごいニオイが発生してあわててあけたら 溶けてこげて目にしみて。となるでしょう。 逆に電子レンジでも、トースターやオーブン機能がついてなければ 食パンなどは焼けません。 カリっとやけ目をつけるならトースターになります。 自炊しないなら、日々使うでしょうし 飲み物も温められますし電子レンジを買ってはどうでしょうかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
電子レンジを買いたいのですが、質問にも書いたように値段の問題だけでなく、部屋が狭く置くようなスペースを確保するのが難しそうな状態です。 そこで、温めるだけの何か簡易な器具はないでしょうか?ニッチな商品になるのかもしれませんが。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
オーブントースターは内部に高温になる熱源(電気ストーブと同じヒーター)があります。なので、樹脂とかは融ける(燃えることもあり)のでそのままの容器では使えません。他の耐熱皿等に移し変えても、表面が焦げるくらい高温になるので温めるのには向いてないでしょう(食パンが焼けるくらいですし)。 逆に電子レンジだと内部に熱源はなく、電波を当て食品内部の水分に作用して温めます。これだと焦げることもなく、温めるということに向いていると言えます。ただし、金属を入れるのは良くないので、それらは取り除くことを忘れずに。
お礼
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
スーパーの惣菜(プラ容器なんかに入ってる)をオーブントースターで(中まで)温めることは、燃える危険があり出来ません。別の皿に移して温めることになります。 オーブントースターは、石英菅ヒーターなどの熱源で温める物で、食材の表面温度が200度以上になりますから、燃えたり溶けけたりする容器は使えません。そのかわり、電子レンジとは異なり、焦げ目が付けられるので、パンを焼いたり、冷凍グランタンを焼いたりすることが出来ます。 電子レンジは、温める物に含まれる水分を発熱させて、温める調理器具ですので、温めた食材の温度に耐えられる容器なら使用が出来ます。また、乾いた物の調理には向きませんし、焦げ目も付きません。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。