• ベストアンサー

オーブンとレンジではトースターの役割はできない??

母が料理教室に通い始めてから家のレンジをオーブンレンジに買い替えました! 今まで使っていた電子レンジには市販の食パンをトーストする機能もついていたのですが新しく買い替えたものにはトースト機能がついていません。 (説明書も読んだのですが生地から手作りのパンを焼くときのボタンはありますが市販のパンをトーストする機能はないようです) オーブンとレンジはついているんですがそれを使ってトースターの役割はできませんか? 一応古いトースター(バーを押して焼き上がるとトーストが上がってくるもの)はあるんですが あたしはピザトーストなど市販の食パンの上になにかのせて食べるのがすきなので…できればパンの上に材料をのせて同時にあたためたいんです(*・ω・*) そのトースターだとパンの上に材料をのせて突っ込むのは不可能な気がします トースターでパンをトーストしたあと材料をのせてオーブンで再びあたためしかないでしょうか? オーブンorレンジでトースターの代わりができるようなら温度や時間をどのくらいに設定すれば適度に焼けるのか教えてほしいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

No.4です。 すみません、ピザトーストの件を失念していました。 わたしのおススメとして;最初にパン単体をオーブンの上段で片面だけ焼き色を付ける。いったん取り出し、焼き色の付いていないほうを上に返して、ピザソースを塗り、具材、チーズをのせて再度上段で焼く。 パン単体で焼く場合に比べてどうしても火を通す時間が増えると思いますので、熱源に近い位置で短時間に火を通したほうがいいと思います。あと、パンは四つ切くらいの厚く切ったものを使うほうがホッコラ仕上がっておいしそうです。

moccamilk
質問者

お礼

2度も回答ありがとうございます(^3^)/読み直してもらえたことが嬉しい★ 上段ですね!実践してみます♪

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちわ☆ わたしも電気オーブン(年季が入ってます)でトースト焼いてます。 250℃で中段に網の上に二枚ならべて上下から熱をいれます。焼き加減はふた越しに色を見ながら調整してます。いわゆるトースターと違って熱源からの距離が遠くなるので、温度を高くしないとパンの干物ができあがってしまいます^^;。なので中はふんわり、外はカリっと焼くにはかなり高温にする必要があるようです。 どのような機種をお使いなのか分かりませんので、具体的なアドバイスはできませんが、取りあえずトライしてみることをおススメします♪

moccamilk
質問者

お礼

回答ありがとうございます あたしの家のオーブンも上段・中段・下段に分かれているタイプです。もしかしてchimneycatさんと似たようなタイプのものなのかもヾ(・ε・。) そうなんです 以前低めの温度でオーブンにかけたらパンの干物ができあがりました('-ω-`)笑 水分をすいとられてカチカチになったあの状態、なんて伝えればいいかなあって思ってたんですがchimneycatさんの「パンの干物」って表現がすごくぴったりでなんだか1人で納得しちゃっておもしろかったです(゜∀゜) 今度その方法試してみます★

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.3

おそらく奮発されてかなり良いオーブンレンジを買われたのですね。 オーブンレンジのオーブン方式は2種類あって ヒーター式と熱風式に分けられます。 ヒーター式は庫内上部についている赤熱管などから熱を直射して加熱する方式です。 ヒーターが当たっている食材上面しか加熱されないという欠点があり ターンテーブルがついているような安い機種で使われています。 熱風式は熱した空気を庫内で循環させて食材を加熱する方式です。 熱した空気で加熱しますので食材をむらなく加熱できます。 庫内がフラットな高級タイプのオーブンレンジはだいたいこの方式ですね。 ところが、この熱風式でトーストを焼くと、芯までむらなく加熱してしまい トーストの中の水分が飛んでしまってカスカスに焼き上がってしまいます。 そのため高級タイプのオーブンではトーストを上手く焼けません。 ということで、2000円くらいの安いオーブントースターを別途買ってしまうか #1の方が仰るように魚焼きグリルで焼くのが良いでしょうね。 あとパンをサンドイッチ用の厚さに切ってもらって 具材を挟んでポップアップトースターで焼くという方法も。

moccamilk
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございますヽ(・∀・*)ノ 今家にあるのはターンテーブルのついてないものなので多分高級なものを奮発して買ったんだと思われます。 オーブントースター買えないことはないんですが、多分普通のトースターがあるんだし置き場に困るからと家族に言われてしまうので魚焼きグリルか具材を挟んでポップアップトースターで作るかしてがんばってみます(pω゜)♪

noname#104909
noname#104909
回答No.2

もちろん焼くことはできます。 設定はそんなに時間がかかるわけではないのでいい加減な目検です。

moccamilk
質問者

お礼

前に一度適当に温度設定したら水分の抜けたようなパンになってしまって((゜Д゜||)) でも焼くことはできるってわかってよかったです 回答ありがとうございました★

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

ガスコンロの魚焼きグリルでもピザトーストはできますお。( ゜ω゜)

moccamilk
質問者

お礼

さっそく回答ありがとうございますヽ(・∀・*)ノ★ ガスコンロの魚焼きグリル(ノ3・)!それならあたしの家にもあるからすぐにできそう 今度試してみます!

関連するQ&A

  • オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

    オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか? オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。 以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。 同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。 オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか? またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか? (例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?) 教えて下さい。

  • オーブンレンジとオーブントースター

    オーブンレンジとトースターの違いは何ですか? 家電をそろえるのにオーブンレンジもトースターも 買ったのですが。。。 食パンのトーストはオーブンレンジで焼けるのですか?

  • レンジ・オーブン・トースター ……迷っています

    結婚で台所の調理家電を新調するにあたり、レンジ機能・オーブン機能があるものを探しています。 パンのトーストはできればあればいいかなというかんじです。 ちなみにこれまで実家では、オーブンレンジ(ヘルシオ)と、小さなトースターを使っていました。 それで、この前まで購入するのは、オーブンレンジ(石窯ドームの上の方の機種)を1台と決めていました。 (ヘルシオは、水の熱がメインでしんなりしてしまうのと時間がかかるので別のものがいいです。) トーストは、オーブンレンジだとよく焼けないようなので、魚焼き機で間に合わせるつもりでした。(笑) しかし、ふだんオーブンレンジを使っていて予感するのは、 ヘルシオ以外のものと言えども焼きがしんなりしてしまい、価格の割にそれほど重宝しないかも?ということです。 それで最近、詳しくは分からないのですが、小型の多機能なオーブントースター(?)が出ていると聞きました。 なので、オーブンレンジを買うより、リーズナブルなレンジ1台+多機能なオーブントースター(?)という組合せも考えるようになりました。 コストも、オーブンレンジ1台に比べトータル的に変らないか抑えれるのかな…と。 多機能なオーブントースターのようなものとして、今どんなものがあるのでしょうか。 で、最終的に、どのような組合せが、一番いいのでしょうか? 一番使う機能はレンジのような気がします。 あとは、焼き(グラタン・唐揚げ的なもの等)がしっかりできるものがあればいいと思います。 茶碗蒸しなども作りたいです。 ずっと2人暮らしです。 よろしくお願いします。

  • オーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

    10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。 オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。 いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。 デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。 我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。 ■ごはんやおかずのあたため ■茶わん蒸し ■解凍 ■パン種の発酵 ■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい) ■グラタン ■ピザを焼く ■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい) 予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。 オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。 設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。 どう買うといいのでしょうか。 最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。 よろしくお願いします!

  • オーブンレンジのトースター機能について

    現在使用しているオーブンレンジがかなり古くなったので買い替えることになりました。 でも調べて知ったのですが最近のオーブンレンジってトースター機能がないのですね…うちのはターンテーブルがついてるものでトースター機能がついてます。 毎日食パンなどパン食なのでトースター機能がないのは非常に困ります。 置く場所もないのでトースターを買いたくないし、社宅のガスコンロの魚焼きグリルも古くパンを焼くのに使いたくないのです。 どなたかオーブンレンジでトースター機能のついてるもの(ターンテーブルじゃないので)、またはパンを温めても問題ない機種をご存じないでしょうか? 予算は5万円です。 主人が『ヘルシオ』を買ってしまいそうなので申し訳ないですが急ぎで回答頂きたいです(>_<)

  • オーブンレンジとは?

    今まで電子レンジしか持っていなかったのでわかりません。 オーブンレンジで自家製のパン(食パンをトーストするのではない)などは焼けるのでしょうか? オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか? それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

  • オーブンレンジとトースター迷っています

    一人暮らしをする場合 1、オーブンレンジ+ポップアップ式トースター または 2、レンジ機能のみのレンジ+オーブントースター どちらの組合せにするか迷っています。 朝食は主に食パンを焼いたりクロワッサンやスコーンをあたためる。 クッキーも作ります。 参考意見で結構ですので、使った経験をお知らせください。

  • オーブントースターっていろいろできますね

    これまでオーブントースターって食パンを焼いたり、もちを焼いたりくらいしかできないと思ってましたが、調べたらいろいろ使い道がありますよね。 実は調理器具をオーブントースターひとつだけにしようと考えています。 私がやる調理は 1、麦茶のお湯だしの為の水の沸騰 2、食パンのトースト 3、うどんの麺茹で 4、トーストやうどんにつかう野菜の火通し 5、たまにの炊飯 です。 これらの作業オーブントースターひとつあればできちゃうんじゃないかなって思ってます。 実際可能でしょうか? できたとしてもやりにくいのかもしれませんが

  • トースト機能が比較的マシなオーブンレンジは?

    『トースト機能が比較的マシなオーブンレンジ』はどれでしょうか?(予算:3万以内) 以下、長文になりますが、ご教示頂けたら幸いです。 引っ越しを機に、現在使用している、古いオーブンレンジを買い替える予定です。 新居が狭いので、極力物を増やしたくない為、オーブントースターやポップアップ式 トースターは買わずに、オーブンレンジ一つで全て済ませたいです。 ↑これが、絶対条件です。 現在使用しているものは、トースト機能も問題なく使えているので、最近の多機能な オーブンレンジでも同様に不便なくトースト機能が使えるのかどうか知りたいです。 現在、(確か)2002年製の回転式のオーブンレンジを使用しています。 トーストする時は、回転トレーをとって、付属の天板を入れて焼きます。 ごく小さいものや薄いものであれば裏返し不要で5分程度で焼けます。 食パンやぶ厚めのパンの場合は裏返して両面焼きますが、それでも10分程度で 焼けています。余熱等も必要なく、特に不便は感じていません。 しかし、最近のオーブンレンジの口コミを見てみると、 トーストするのに余熱が必要だとか、トースト機能使用後は熱い為冷まさないとレンジが 使えないとか、信じられないくらい時間がかかって、しかも出来あがったトーストは パサパサでまずい、等。 トースト機能を重視するのであれば、今時の多機能な大きいものより、昔ながらの回転式の方が良いのでしょうか? ちなみに、使用目的の優先順位&頻度は 1位 トースト機能 毎朝。食パン、惣菜パン、ベーグル、バケット、ロールパン等いろいろ。 2位 レンジあたため機能 3日に一度~毎日。冷蔵ご飯やおかず、肉の解凍等。 3位 オーブン機能 あまり使いません。半年に1、2回程度?ラザニアやグラタン、鶏肉や魚の香草パン粉焼き等。 「電子レンジとオーブントースターは別々の方がよいか?」というよくある質問ではありません。 オーブンレンジでのトースト機能は、ポップアップトースターやオーブントースターに比べて時間が掛る点や、多少味が落ちる点は承知しております。 問題は物を増やしたくないという点なので、「オーブントースターを買った方が早くておいしいし安い」、というアドバイスは恐縮ながら、不要です。 オーブンレンジでトースト機能を使用している方や、トーストがおいしく手軽にできるオーブンレンジをご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 三菱のオーブンレンジで上手にトーストできる方法

     1万5千円くらいで買ったオーブンレンジですが、食パンをトーストすると、ラスクのように小さく干からびてしまいます。一応焦げはついているんですが。  安かったのでオーブンとしての機能は果たさないのかもしれませんが、もしうまくトースターのように表面がかりっと、中はふわふわのままに焼ける方法がありましたら、おしえてください。

専門家に質問してみよう