- ベストアンサー
プラスチックを加熱したら白くなったけど、大丈夫なの?
こんにちは。 薄いプラスチックを切って、絵を描いて加熱すると、縮んでぶ厚いプラスチックが出来るって聞いてやってみたんですが、 スーパーに売ってるお惣菜などが入っている、透明の薄いプラスチックをオーブンで一分ぐらい加熱したら、なんか、あまり縮まなくて、へにょへにょだったのでもう一度、一分ぐらい加熱したら、白くなってしまいました。 プラスチックを燃やすと有害物質とかでてるんですか? もし、でてたらどうすればいいんでしょうか?
- secondside
- お礼率71% (52/73)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
プラ板(プラバン)という工作ですね。 有毒物質についてはわかりませんが、検索なさると出ているかもしれません。 「プラ板」「プラバン」で検索なさってみてください。 作り方や応用も見つかると思いますよ。
関連するQ&A
- プラスチック容器の電子レンジ加熱について
夫は、よく自分の夜食用にスーパーでコロッケや焼き鳥を買って来るのですが、帰宅後、電子レンジで暖めるときに、入っていたプラスチック容器(スーパーの惣菜コーナーで見かけるセルフサービス用の透明の薄手のもの)のままレンジにかけます。 加熱後は、容器が一部解けた状態になっています。体に良くないでしょうから、一度お皿に移すようお願いしているのですが、めんどくさい!と、絶対にやめてくれません。。環境ホルモンなど最近世間ではうるさく言ってますし、健康のためにも是非やめさせたいのですが、わたしも具体的にどうして体に良くないのかという説明ができないため、説得力がありません。。 コンビニ弁当などでは加熱可の容器が使われていると思うのですが、あのスーパーのコロッケ用のものも、大丈夫なのでしょうか?もし、危険だとしたら、どうして体に良くないのでしょうか?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 樹脂板を加熱すると縮むのですが、
樹脂板を加熱すると縮むのですが、 加熱することで樹脂が縮むメカニズムを教えて頂きたいです。 樹脂板に絵を書いて、オーブンで温めて縮めて遊んでいましたがとても不思議です。 樹脂の分子の動きが関係するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫
溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫ですか? スーパーの惣菜のプラスチック容器ごと電子レンジでチンをして熱々のうちに食べていたら底が抜けていることに気づきました。 けど底にあったプラスチックの溶けた残骸がないので、熱々の食材のケツに付いてそのまま食べてしまったようです。 溶けたプラスチックはどうなりますか? プラスチックは体にとって有害ですよね?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- プラスチックを加熱すると縮むと同時に弾力がなくなって硬くなるのはなぜですか?
プラスチックにもいろいろあると思いますが、飲料の容器のようなものを加熱するとタイトルのようになります。電子の状態などから説明が可能なのでしょうか。透明度の変化などとも関連して教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 科学
- オーブンレンジとオーブントースターの加熱時間について
とあるレシピでオーブントースターで作るお菓子というのがあり、作ってみたいのですが我が家にはオーブントースターがありません。そこでオーブンレンジで作ってみようと思ったのですが、温度と加熱時間がよくわからないのです。そのレシピには「オーブントースター750Wで15分」とか「オーブントースター1000Wで10分」とあるのですが、オーブンレンジの場合は温度、加熱時間をどのように調整すればいいのか教えて下さい。もし、目安のようなものがあればありがたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 物質の加熱について
物質(例えば金属塊)を加熱していくと物質得た熱量について教えてください。 物質を加熱すると物質の温度が上がっていきます。この時、物質の得た熱量は 熱量=質量*比熱*上昇温度 で求められます。 ところで、加熱しているがある一定の温度(例えば200℃)で温度変化しない場合の物質が得た熱量はどのようにして求めるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 電子レンジ・ガラス、プラスチック容器の加熱時間
我が家にシュークリームを作るおもちゃセットがあるのですが、セットに入っているプラスチックの計量カップで生地を混ぜた後、そのままチンしたりします。今度レシピの倍量で作りたいのですが、セットのプラ計量カップでは小さいので、家にあるガラス容器で作ろうと思ってます。が…この場合、 ・材料の量が倍 ・入れ物をプラスチックからガラスに替える 以上のことで、加熱時間を変える必要があるでしょうか?レシピには1分30秒加熱とあるのですが、材料が倍だからって単純に3分ってわけにはいかないですよね…
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プラスチックが溶けてしまいました!
プラスチック容器にパスタと水をいれて7分間レンジで加熱しなければいけないところを、水を入れずに加熱してしまいました。加熱開始から5分後、異臭と煙で気が付きました。電子レンジを磨いても磨いても異臭がします。健康面に影響はあるのでしょうか?電子レンジは買い替えたほうがいいのでしょうか?相談できる専門機関などはありますか?よろしくお願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- プラスチック容器のレンジ加熱
はじめまして。よろしくおねがいします。 量販店で「やきとり」「コロッケ」などを買ったときにセルフで入れる透明のプラスチック容器がありますよね。 家で、総菜を皿に移さないで、容器ごとレンジで温める人がいます。 私は、環境ホルモンなどが溶出するのでは? と聞いたのですが、「平気、平気」と言われました。 コンビニ弁当の透明のふたなんかも透明だから? でも、心配です。 根拠がないと反論できないので、詳しい方 いらっしゃいましたら教えてください。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- プラスチック?がトースターの中で溶けてこびりついてしまった
オーブンレンジを使っているのですが、 先日からトースター機能を使うとガス臭いと思っていたら 中にプラスチック?製品が溶けて固まった青い塊がこびりついていました。 大きなものははがせたのですが小さいもの、薄くこびりついたものは はがれません。 何かきれいにする方法がありましたら教えていただけますか? また、このレンジはそのまま使っても大丈夫でしょうか? 赤ちゃんがいるので何か有害な物質がでていなかったか心配しています。 すみませんがどうぞよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般