• 締切済み

オーブン加熱とグリル加熱の違いはなんですか?

今まではあたためるだけの電子レンジを使っていたのですが新しくオーブンを購入しようと考えています。 カタログなどをいろいろ見たのですが、グリルとオーブン機能の違いとはなんでしょうか?熱の加え方が違うのでしょうか? また料理によって加熱の方法を分けたほうがいいんでしょうか? お分かりになる方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.1

参考URLによれば「水蒸気による蒸し焼き(オーブン)」と「直火焼き(グリル)」という違いのようです。

参考URL:
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/oven/index2.htm

関連するQ&A

  • グリルとオーブン

    オーブンレンジの機能で、グリルとオーブンがありますが、 違いがわかりません。知っている方教えてください。

  • グリルとオーブン

     電子レンジに、 グリルとオーブンの機能があります。 両者は、どう異なるのでしょうか?

  • オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか?

    オーブンレンジの オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか? パンを焼く場合は オーブンで 魚を焼く場合は グリルでしょうか?

  • オーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

    SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

  • 加熱水蒸気オーブンレンジでの、食パンのトーストについて

    先日、加熱水蒸気オーブンレンジを購入しました。 購入した家電量販店でも店員さんに説明していただいたのですが、最近のオーブンレンジは、多彩なオーブン・グリル料理のために特化されていて、以前のタイプにはあった、その他の単純な機能は最小限に絞り込まれているようですね。 そこで質問なのですが、加熱水蒸気オーブンレンジでの、食パンのトーストや切り餅を焼くには、どの機能を選択すればよいのでしょう? 購入機種は「日立 MRO-DS7」ですが、グリル調理の項目には「トーストや焼き餅は焼けません」との注意書きがあります。その他の手動調理をするか、あるいはトーストやお餅は焼けないことになってしまうのでしょうか? 日立の同シリーズをお使いの方以外でも、加熱水蒸気オーブンレンジをお使いの方、ご指導お願いいたします。

  • レンジの機能:グリル

    レンジを購入する時いろんな機能があればいいと オーブン/トースター/グリル機能のあるレンジを購入しました。 オーブンだとピザやクッキー、肉を焼く時に使ってます。 トースターはパンを焼く時だけつかっています、 グリルは使ったことがないです レンジはすぐにあたためたい 解凍したい食品に使ってますが どんな料理の時に オーブン機能とグリルを使い分けるのでしょうか? グリルの方は温度設定無しで時間だけ設定するようになってます。 グリルがどんな時につかうのか良く分かりません。 説明書には魚の焦げ目をつけたい時に グリル機能を使うと言うことはわかりました (焦げ目だけ?という感じです) オーブンとグリルってヒーターの当たり方が 違うと言うことは説明書をみてわかったんですが 調理する時どう使い分けるか よくわかりません。 よろしくお願いします。

  • オーブンとオーブントースターの違いについて

    電子レンジにオーブントースターとオーブンの機能がついています。 鶏胸肉のパン粉のせ焼きという料理のレシピをみて作っていたらオーブントースターで5分焼くとなっていたのですが、実際やってみたらあまりうまく焼けず、その後オーブンでしばらく焼きました。 オーブンとオーブントースターの違いってなんなんでしょうか??

  • スチームオーブンレンジの加熱ムラ

    日立のスチームオーブンレンジ(ターンテーブル無し)を購入したのですが、レンジ機能がイマイチで加熱ムラがかなりあります。ターンテーブルがある普通のオーブンレンジの方が加熱ムラがなかったように感じます。 トースト機能もない事に購入してから気付き、よく使うので不便です。 ※よく使う機能 レンジあたため 解凍 トースト ※たまに使う機能 グラタン、お菓子作り等 オーブン機能 そこで買い替えを考えてるのですが、同じような経験をした方、オーブンレンジに詳しい方など、アドバイスをお願い致します。せっかく購入したのにもったいないという意見は無しでお願い致します。

  • オーブンレンジで作る豚カツの作り方を教えて下さい。

    ガスコンロが壊れてしまい、下拵えをした豚カツを揚げられなくなってしまいました。所持しているオーブンレンジの加熱機能はレンジ、オーブン、オーブントースター、グリルの四機能になります。

  • オーブンレンジかオーブンか?

    私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。 でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。 うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。 なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。 オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか? それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか? ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。 なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか?? 機能はそんなに凝った物はいらないです。 今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。 また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。 あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。 諸々質問すいません。