• ベストアンサー

オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか?

オーブンレンジの オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか? パンを焼く場合は オーブンで 魚を焼く場合は グリルでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

オーブンは温度管理というかレンジ内を一定温度に保つもの。 グリルは強い火力で焼きあげるものですね。 オーブンレンジだと境界が曖昧になりどっちがどっちだかわかりにくいですが、強火力で表面に焼き色を一気につけるような場合はグリル、一定温度で中までじっくり火を通すのがオーブンと思えばいいと思います。 それで機種によりちょっと違うかとは思いますが、一般的に備えているヒーターは天井面と底面ですよね。 オーブン調理だと両方のヒーターを使って庫内を一定温度に保ちますが、グリルの場合は天井面のヒーターのみ使うようになると思います。天井面のヒーターになるべく近くなるように受皿を置いて一気に加熱です。受皿の上に料理は載ってますから底面のヒーター使っても焼き色はつかないんですよね。だから上のヒーターのみ使うというわけ。 別に魚はグリルでという決まりがあるわけじゃないですからオーブンで調理してもいいでしょうけど、熱のかかり方が違いますので出来上がりの感じは違ってくると思います。

VQRGJYFJGDKRX
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう