• ベストアンサー

オーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1

参考URLがわかりやすいのではないでしょうか。 ようは オーブン:蒸し焼き グリル:直火焼き といった違いのようです。

参考URL:
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/oven/oven.htm
hinasato
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。めちゃくちゃ参考になりました。オーブンの基本は「蒸す」んですね。焼くものだと思ってました・・・。焦げ目がつかない理由がわかりました。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう