• ベストアンサー

パナソニックのオーブンレンジで魚焼き。

パナソニックのオーブンレンジを購入しようとおもっているます。 今のオーブンレンジは多機能で関心しているのですが、気になることがあります。 魚を焼いた後に匂いは残りませんか? IHグリルと同時購入なので迷っています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saramanca
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

私は、グリルパンに炭を砕いて敷いています。魚は炭火焼状態にふっくら、焼き後もそのまま放置しておきますが、臭いが殆どありません。油で汚れたらそのまま庭に肥料として土に混ぜたり、燃えるゴミに出したり。IHグリルの狭い中で焼き加減を覗くより、オーブンの大きな窓から覗いたほうが便利です。雑巾で中全体をふき取ることもできますし、気になるなら、ミカンの皮など果物を一日入れておけば臭いはとれますよ。

hira581
質問者

お礼

ありがとうございます!炭を使うんですね!すごい。 オーブンで魚を焼く方向に傾きました!

関連するQ&A

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • オーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

    SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

  • 解凍した魚の切り身を電子オーブンレンジで焼く際は?

    冷蔵庫で自然解凍させた魚の切り身を電子オーブンレンジで焼く際は グリル機能を使えば良いのか。オーブン機能(予熱なし、あり)を使えば良いのか教えてください。

  • オーブンレンジで作る豚カツの作り方を教えて下さい。

    ガスコンロが壊れてしまい、下拵えをした豚カツを揚げられなくなってしまいました。所持しているオーブンレンジの加熱機能はレンジ、オーブン、オーブントースター、グリルの四機能になります。

  • 電子レンジとオーブントースターの機能。

    オーブントースターの機能を電子レンジで代用するとしたらどの機能でしょうか?? 揚げ物をカリッとさせたいです(>_<) ちなみに魚焼き機グリルはないです(><

  • おすすめのオーブンレンジ

    ずっとオーブンレンジが欲しいなと思っています。 オーブンに限らないのですが、家電製品って1ヶ月ぐらい使ってみないと分からないので、どれを選べばいいのか迷っています。 お勧めのオーブンレンジはありますか? 見た目だけなら無印のオーブンがいいのですが(東芝の石窯オーブンと聞きました。型は分かりません) http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247557701 同価格帯で、もっと機能がいいものがあれば、そっちも検討しようかなと思っています。 予算はできれば2万円台(上限は3万円台前半まで) 用途は肉料理(揚げない揚げ物や油を落とすヘルシー系の料理)、 手作りのパンやお菓子です。料理のレパートリーを増やしたいです。 トーストの機能は要りません。 ※今現在オーブンも電子レンジも持っていません。ピザなどはガスコンロの魚焼きグリルを使っています。

  • 電子レンジ・オーブンの購入について

    電子レンジの購入について 電子レンジの購入を考えています。アドバイスお願いします。 下記に条件を記載します。 (1)値段は3万台 (2)温め機能以外にも多彩な機能があればうれしい (3)26L程度を希望(4人家族) (4)700W以上 (5)手入れがなるだけ簡単。 以上のような商品を探しています。 正直、電子レンジの差がさっぱりわからないのが一番困っているのです。 そこで、最も今気になっている製品がパナソニックの「スチームオーブンレンジ NE-BS600-CK」です。 こちらパナソニックのフラグシップ機のビストロシリーズということで目が行ったものですが、結構求めていた内容のほとんどができるようで非常に関心があります。 一番気になるのが、手入れのしやすさとレンジ機能がどうかです。 平日はほとんどレンジ機能を使い、休日にオーブンを使って凝った料理をしたいと考えています。 ので、レンジ機能も並かそれ以上の機能があるかどうか気になります。 また、手入れについては面倒さがないのか非常に気になります。汚れが落としにくいと悩みの種に… この製品についても教えて欲しいです。 それではよろしくお願いします。

  • レンジの機能:グリル

    レンジを購入する時いろんな機能があればいいと オーブン/トースター/グリル機能のあるレンジを購入しました。 オーブンだとピザやクッキー、肉を焼く時に使ってます。 トースターはパンを焼く時だけつかっています、 グリルは使ったことがないです レンジはすぐにあたためたい 解凍したい食品に使ってますが どんな料理の時に オーブン機能とグリルを使い分けるのでしょうか? グリルの方は温度設定無しで時間だけ設定するようになってます。 グリルがどんな時につかうのか良く分かりません。 説明書には魚の焦げ目をつけたい時に グリル機能を使うと言うことはわかりました (焦げ目だけ?という感じです) オーブンとグリルってヒーターの当たり方が 違うと言うことは説明書をみてわかったんですが 調理する時どう使い分けるか よくわかりません。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジかオーブンか?

    私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。 でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。 うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。 なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。 オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか? それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか? ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。 なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか?? 機能はそんなに凝った物はいらないです。 今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。 また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。 あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。 諸々質問すいません。

  • オーブンレンジで料理

    本文オーブンレンジでできる料理を教えていただけないでしょうか? ご飯や、から揚げ、魚、ハンバーグなど お勧めのオーブンレンジでの簡単な調理方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 ちなみに所有しているオーブンレンジは パナソニック オーブンレンジ NE-M151 です。