• ベストアンサー

レシピの「xxx度のオーブンでyy分加熱」の意味

レシピ本で単に「xxx度のオーブンでyy分加熱」と記載があった場合、単にオーブンの温度設定をxxx度にしてyy分タイマーを設定すればいいのでしょうか。それともいったんオーブン内の温度をxxx度まで持っていった状態で物を入れ、そこからyy分加熱すればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

普通は、後者です。 ~度のオーブンで~分加熱、とあったら、まず庫内を「~度」まで上げるという作業が必要です。「予熱」と言います。 最近のオーブンであれば、「予熱」のボタンがついているはずです。「予熱」のボタンを押し、さらに温度を設定するようになっているはずです。オーブンの説明書を見てください。 設定の温度まで上がったら、ピーか何かアラームで知らせてくれるものが多いです。そこでオーブンの中に食材なりお菓子の生地なりを入れて、加熱時間を設定します。

strangeness
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみたところ理解できました。

その他の回答 (1)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1

このような表記がある場合というかオーブンでとあった場合は予熱して指定された温度にしたオーブンで指定された時間だけ焼くということです。予熱なしなしの場合は予熱なしかかれています。オーブンは予熱して使うことが基本ですから、特に指定のない限り予熱して指示された温度にしてから、材料を入れて指定の時間だけ焼きます。

strangeness
質問者

お礼

>オーブンは予熱して使うことが基本 なるほどそうなのですね。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう