• ベストアンサー

プラスチックを加熱すると縮むと同時に弾力がなくなって硬くなるのはなぜですか?

プラスチックにもいろいろあると思いますが、飲料の容器のようなものを加熱するとタイトルのようになります。電子の状態などから説明が可能なのでしょうか。透明度の変化などとも関連して教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

kaitaradou さん、こんにちは。 例えば、PETはブロー成形されています。このため、フィルムには の残留応力があると考えられます。加熱すると縮むのはこのためでは ないでしょうか。透明度は部分結晶構造の変化と思います。 電子状態よりマクロの構造変化と思います。

参考URL:
http://www.nc-net.or.jp/plastics/sakuin.cgi?yomi_top=ha&page=40
kaitaradou
質問者

お礼

早速ご教示をありがとうございました。マクロの構造変化というのが理解しにくいのですが・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • プラスチック容器の電子レンジ加熱について

    夫は、よく自分の夜食用にスーパーでコロッケや焼き鳥を買って来るのですが、帰宅後、電子レンジで暖めるときに、入っていたプラスチック容器(スーパーの惣菜コーナーで見かけるセルフサービス用の透明の薄手のもの)のままレンジにかけます。 加熱後は、容器が一部解けた状態になっています。体に良くないでしょうから、一度お皿に移すようお願いしているのですが、めんどくさい!と、絶対にやめてくれません。。環境ホルモンなど最近世間ではうるさく言ってますし、健康のためにも是非やめさせたいのですが、わたしも具体的にどうして体に良くないのかという説明ができないため、説得力がありません。。 コンビニ弁当などでは加熱可の容器が使われていると思うのですが、あのスーパーのコロッケ用のものも、大丈夫なのでしょうか?もし、危険だとしたら、どうして体に良くないのでしょうか?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • プラスチックが溶けてしまいました!

    プラスチック容器にパスタと水をいれて7分間レンジで加熱しなければいけないところを、水を入れずに加熱してしまいました。加熱開始から5分後、異臭と煙で気が付きました。電子レンジを磨いても磨いても異臭がします。健康面に影響はあるのでしょうか?電子レンジは買い替えたほうがいいのでしょうか?相談できる専門機関などはありますか?よろしくお願いします。

  • 120℃耐熱のプラスチック容器で長時間加熱

    100円均一で売っているプラスチック容器って耐熱120℃のものを買おうかと迷っているのですが、10分くらい長時間加熱して大丈夫でしょうか? 油分を含まない調味料でのスープ作りとお湯の沸騰をさたいのですが 水は100℃以上にならないので、どんだけレンジの中で沸騰させても容器は耐えうるんですかね?

  • 電子レンジでプラスチック容器を加熱する不安

    密閉できるタイプが望ましいので、使いやすさを考えるとプラスチック容器のほうが密閉できる設計が多く購入しやすいのですが、どうにも信用できません 油分が多いものを加熱することはないので、耐熱140℃以上ならば問題ないとは思うのですが メーカーに問い合わせるなど、いろいろ考えているのですが、 陶器タイプを買うか、耐熱プラスチックタイプを買うか迷っています。

  • JIS規格におけるプラスチック容器のレンジ耐熱温度

    JIS規格では電子レンジで加熱して使うプラスチック容器製品は耐熱温度が140℃以上でなければならないと定義しているそうです。 しかし、耐熱温度100℃でも「電子レンジ加熱可能」とかかれている製品も販売されています。 これらの製品を「電子レンジ加熱用」として販売して問題がないのでしょうか? そもそもJIS規格というのはどういうものなのでしょうか?

  • マイクロ波加熱とジュール加熱の違い

    マイクロ波加熱(電子レンジ)とジュール加熱の違いを素人にも分かりやすい説明をお願いします。 また、電気でいう高周波、電磁波でいう高周波の違いも絡めてくだされば、 幸いです。 よろしくおねがいします。

  • 溶けたプラスチックをたべてしまったかもしれません

    オーブントースターと間違えて電子レンジ不可の加工食品のピザを電子レンジであたためて食べてしまいました。そのときプラスチックの容器はそこの形が変わってしまいさらに防腐剤も一緒に温めてしまいそこの部分のプラスチックが少し穴があいていました。ピザは五枚ほど食べ防腐剤のうえにあったピザは残しましたがこれは害などは大丈夫でしょうか? 文章下手ですいませんがよろしくお願いします。

  • 電子レンジ・ガラス、プラスチック容器の加熱時間

    我が家にシュークリームを作るおもちゃセットがあるのですが、セットに入っているプラスチックの計量カップで生地を混ぜた後、そのままチンしたりします。今度レシピの倍量で作りたいのですが、セットのプラ計量カップでは小さいので、家にあるガラス容器で作ろうと思ってます。が…この場合、 ・材料の量が倍 ・入れ物をプラスチックからガラスに替える 以上のことで、加熱時間を変える必要があるでしょうか?レシピには1分30秒加熱とあるのですが、材料が倍だからって単純に3分ってわけにはいかないですよね…

  • 容積を増やしたときの加熱時間の変化

    たとえば、水を鍋に入れて加熱したとき一時間かかって沸騰したとします。次に、用いる鍋や加熱条件を同じに維持して水の量(体積)を十倍に増やしたとします。このとき、水が沸騰するまでかかる時間は単純に十倍になるのでしょうか? このように加熱する際に用いる容器や条件を同じにして加熱する対象物の体積のみが増加したときの加熱時間の変化を計算する式はどのような書籍に載っているかも同時に教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫

    溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫ですか? スーパーの惣菜のプラスチック容器ごと電子レンジでチンをして熱々のうちに食べていたら底が抜けていることに気づきました。 けど底にあったプラスチックの溶けた残骸がないので、熱々の食材のケツに付いてそのまま食べてしまったようです。 溶けたプラスチックはどうなりますか? プラスチックは体にとって有害ですよね?