• ベストアンサー

電子レンジで解凍時、飛び散る

140度耐熱の容器で冷凍保存したものを、 電子レンジで解凍すると、飛び散り、それが、庫内にこびりつき大変です。ふたをしたままの容器とか、何か対策はあるでしょうか? 1週間分の調理を冷凍し、毎朝、それを解凍して朝食にしているので、1週間後のレンジの清掃が大変。 それと、冷凍したものを解凍するとき、周辺が煮立ち、中心部分は冷凍のまま、均一に早く解凍し、冷凍品をおいしく食べる方法をお知らせください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • happy15
  • ベストアンサー率37% (46/122)
回答No.5

No.4です。何度もすみません…(;^_^A汗 質問者さんの仰る『ボウルもようなふた』、 我が家にあります。確か100均で購入したような…? 参考URLのような物で市販されてます。 購入をご検討されてみてはいかがでしょうか?o(^-^)o

参考URL:
http://page.freett.com/kuroo/domestic/pyrex.htm
magubook
質問者

お礼

ありがとうさんです。 土日にまとめて、朝食とお弁当をつくり、 それを電子レンジフル活用状態なので、 この飛び散り対策はグッドです。 昼休みの時間にでも探してみますね。 男の感覚だとどうしても、ラフになりがちですので、 これからも質問アップすると思いますが、よろしくご指導くださいね。

magubook
質問者

補足

いろいろ試してみましたが、いまは、電子レンジの中に耐熱ガラスの小型鍋を使いその中に、冷凍品入れて、解凍。 ガラスの鍋は、そのまま食卓におけるデザインなので、 盛りつけの容器も兼ねています。 これで、ゴミも出ないし、いい感じになりました。 説明書によると、ガラスも特殊ガラスで電子レンジの波の通りもいいようです。 みなさん、いろいろ貴重なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • happy15
  • ベストアンサー率37% (46/122)
回答No.4

こんばんは♪o(^-^)o 私も↓No.3さんと同じ『かる~くラップ』やってます。 レンジの加熱ムラは、 (1)加熱の途中で一旦取り出して、混ぜてから再加熱する。 (2)中の皿が回転するタイプの物は、皿の真ん中ではなく端っこに置いて加熱する。 宜しかったらお試し下さい♪(^^ゞ

magubook
質問者

補足

端っこにおいてみたら、いい感じでしたよ。 ラップしたら、容器がふに~ゃとなり、ちょっとよくなかっかった。でも飛び散らないのでグッド。 ボールのようなふたがあるといいですね。できれば、環境に負荷を与えないために、ラップも使わないでやりたいとこです。個人的には、ゴミは、ほとんど土壌に戻しているので、どきれば、容器の上にガラス板のようなもので軽くふたをして、そのまま電子レンジで急速解凍がいいですけど。ありがとうございしまた。今日はいい天気、野外がいい感じですねぇ。またよろしく。

noname#47053
noname#47053
回答No.3

軽くラップを乗せる程度でしてみては??私もそれで悩んで昨日、掃除しながら、試してみたらなかなかよかったです

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

解凍物が入るポリ袋に入れてから、 レンジ へ入れる。 破裂しても、ポリ袋が散乱を防ぎます。 電子レンジの清掃方で レモン を使ったものが 下記です。

参考URL:
http://www.pokkalemon.com/life/ki.html
回答No.1

前の晩に、冷凍室から冷蔵室に移動して解凍させてから 朝にレンジで加熱すればいいのでは? 解凍モードで使用しておられますか? 旧機種や安価な機種では解凍機能がイマイチなものもあります。

magubook
質問者

補足

さっそくの、ご回答ありがとうございました。 電子レンジに解凍モードはあるんですが、出勤前の朝のあわただしい時間では、速攻が勝負。5分で朝食パターンです。 それと、いったん解凍のために冷蔵庫に移すと、詳細はよくわかりませんが、細菌の発生率が高くなるので、解凍は一気がいいと、勝手に思いこんでいます。 今日もいい天気ですねぇ、これから、一週間分の料理開始です。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう