- ベストアンサー
離乳食について
育児本を買わず、10倍粥の作り方しか調べず離乳食を始めてしまいました。 5ヶ月の子を育てています。離乳食開始して1週間が経ちました。 離乳食を好んで食べてくれ、嘔吐もアナフィラキシーもなく経過していましたが、ふと記事をみつけ今まであげていた量が多すぎることを知りました。 開始直後は小さじ1程度でしたが、現在では大さじ1を1日2回もあげてしまっていました。記事では小さじ2杯を1日1回との記載でした。 無知すぎて、大雑把すぎて、適切な育児が出来ていなかったことをすごく反省しています。 心配で病院に行き健康状態を診てもらおうかなと考えています。この理由で受診するのはおかしいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
細かいことを気にしすぎたら子育ては務まりません。だいたい自分の子供が世の中の何十億人の平均値であるという確証がありません。個人差が激しいのが当たり前、そう思っていないとおむつの取れるのが遅いとか言葉の覚えが遅いとかいちいち気になります。 体重だって多い少ないで気にし続ける必要はないし、それを保健所や病院に相談されても困るでしょう。「私の子は平均値から離れているんですけど」でどうしろと。 離乳食も乳離も子供の反応を見ながら進めればいいのですし、子供がいつまでも母乳を欲しがるからと4歳まで上げていた親子がいましたが、しっかりした大人になりましたよ。 家庭環境も親子関係も夫婦の中も個人差があり、睡眠時間も家庭環境で変わることと思います。 食べさせようとしても食べないなら、食べられるものからでいいし、離乳食がうまく進まなくとも2歳になったら誰でも食べてますし、固形食物を食べない3歳児はいません。 その昔母乳の出ない母は重湯を母乳の代わりに与えていました。粉ミルクのない時代はそうだったわけです。アジアでは米ですが、他の国では大麦だったり芋だったりその国で手に入る物を使います。 何をどれくらい食べても病気になることはなく、みんな育っていくのだと安心してください。栄養過多栄養不良はその子の体調を見ながら決めてください。大さじ2杯食べたから病気になるとは全く思いません。心配し過ぎです。
その他の回答 (1)
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
おかしくはないですが病院に行くのは不要です。 乳児の育ちは個人差が激しいです。 順調健康に育ってることを喜んでください。 保健所、児童相談所等に電話したら相談に乗ってくれる部署を教えてくれますので、不安な部分は今後の相談をしてください。 よく食べる子もいればなかなか食べない子もいるという範疇の話ですので、あまりしゃくし定規にギチギチに本のとおりである必要もありません。
お礼
コメントしていただきありがとうございます。 相談できる窓口があるのですね。すごく安心しました。本当にありがとうございます!
お礼
コメントしていただきありがとうございます。 すごく不安な気持ちでしたが安心しました。