- ベストアンサー
ひじきの正体
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいしいですよねひじきは。 私の場合は酒を飲むようになったというか大人になってようやくそのおいしさに目覚めました。 どういう物かは参考URLを 実際の海での写真は下記の物をみるといいですよ。 http://www.osaka-c.ed.jp/ibaraki/seibutu/alga3.htm http://www.jf-net.ne.jp/mie/umisyokai/suisanbutu/haru15.htm http://www.kit-plaza.co.jp/main/kantenmura/mame-chishiki/hijiki-ni-tuite.html
その他の回答 (2)
- yamaneko7
- ベストアンサー率38% (90/234)
はじめまして。 早速ですが、ひじきは海藻・・・迄は知っていますよね。 ただし昆布やわかめ等と違うことがあります。 それは、ひじきはお店で売っている時点で調理してあると言うことです。 これは何かと似てあると言うことではなく、生ではないと言うことです。 ひじきは海から採取してそれを一度火に通します。これで袋詰めをして出荷します。だから、袋を開けてすぐに食べても別段かまわないわけです。もっとも他の海藻も生で食べても別段毒性はありませんが・・・。 乾燥ひじきというのもあります。 実際の写真がこちらに載っています。
お礼
早速回答いただきありがとうございます。 それにしてもスゴイ量ですね。 一度小鉢でなく、丼で食べてみたいとおもってます。 情報ありがとうございました。
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
"ひじき"というのは、海藻の一種です。 『佐島港のさかな達』(下記参考URLの1つ目)というサイトに『ひじき漁』(下記参考URLの2つ目)というページがあり、生の"ひじき"が加工されていく様子が載っています。(赤数字の写真はクリックすると拡大されます。)
お礼
早速回答いただきありがとうございます。 肝心のひじきのページに飛べないのですが、時間を改めてじっくり見たいと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 定食派の皆さん!あなたの理想の定食とは?
またまた食べ物ネタで恐縮なんですが・・・・・・ 私は外で食事する場合(一人の時)迷わず定食屋に入ります。 勿論、レストランや蕎麦屋なども利用するのですが、基本は 「ご飯と味噌汁」という人間なので、やはり定食屋が好きです。 さて、色んな定食があり、さんざん食べてきた私ですが、ふと考えました。 『こんな定食なら、週に三回は食べても良いな~。』と言う定食です。 まずメインは生姜焼きなんですが、とんかつ用の黒豚ロースを使います。 厚さは7mm。5mmでは薄いし1cmでは厚い!ここが大事。薄切りなんてダメですよ! 当然キャベツの千切りとポテトサラダがついてます。 脇をみると、そこには『銀むつの西京焼き』が鎮座しております。 小鉢を覗くと、『ひじきの煮物』。蓋付きの小鉢をそっと開けると 中には『焼きたらこ』が、忘れちゃいやよとばかり、熱い視線を送ってます。 さらに鰹節の舞いも美しい『ほうれん草のおひたし』がバックを固め、 レギュラーの『白菜の漬物』と『大根の味噌汁』が、早く食べろと急き立てる! そしておもむろに炊き立ての『銀舎利』様の登場にて、一気に至福の世界に突入・・・・。 これで780円位だったら、ほんとに週に3回食べてもいいな~。 (この値段じゃ無理だって!) あなたの理想の『定食』とは? 是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 朝定食に関してです
ハムエッグ定食(ハム1枚) ベーコンエッグ定食(カリカリベーコン2切れ) ソーセージエッグ定食(ソーセージ1本) 全部同じ値段(+50円で目玉焼き2個に可)ならあなたはどれを頼みますか?教えて下さい、よろしくお願いします。 目玉焼きは千切りキャベツ付き ご飯(大盛無料) 味噌汁(追加値段80円で豚汁に変更可) 選べる小鉢1品(納豆、冷奴、とろろ、ひじき煮、ミニ牛皿から一つ) で400円ジャストです。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 晩御飯のおかずは何品?
晩御飯のおかずは何品? おはようございます。いつもお世話になっています。 拙宅の食卓事情が一般的なのかどうかご意見を伺いたく書き込みいたしました。 私40代前半(中肉中背筋肉質) 妻30代後半専業主婦 4歳と2歳の子供がいます。 (なお収入は1000万弱、持ち家、生活には余裕があります。) 結婚5年になりますが、晩御飯のおかずが少し寂しい気がしています。 最近のおかずは、 メインディッシュとして、焼き魚or焼肉など1品 サイドディッシュとして、冷奴+(切干大根orヒジキの煮付けor金平orナスのお浸しなど)+キャベツの千切り&トマト あと味噌汁 といった感じです。 ちなみにサイドディッシュは日曜日に作り置きするため、ほぼ毎日同じものが出てきます。 ついでにいうと、翌日の弁当は、晩御飯のおかずと全く同じものが入っているのがほとんどです。 (マザコンといわれそうですが、正直つい実家の食事と比較してしまいます。) 一般的な家庭も同様な感じなのでしょうか? サイドディッシュはほどんど毎日同じなのでしょうか? 皆さんの食卓事情をどうぞお聞かせください。 それではどうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 鳴き声の正体が知りたいのですが・・・
鳴き声の正体が知りたいのですが・・・ 家の近く(東京都世田谷区)の学校の庭の端に結構高い木が密集しているところがありまして、 今年の3月、4月くらいから、その高い木の上の方からよく聞こえる鳴き声の正体を知りたいのです。 その鳴き声は、「カラカラカラカラ・・・」とか「グルグルグルグル・・・」をかなり小刻みに連続した ようなもので、長さは2、3秒ほどです。 鳥の鳴き声にしては相当低い方で、大きくてよく響きわたります。 おそらく早朝静かなときは100m以上離れていてもは確実に聞こえると思います。 最初はガマガエルか何かではないかと思いましたが、木の上の方から聞こえるので、 やはり鳥ではないかと想像しています。 続けて聞こえるときは30秒から1分くらいの間隔で続きますが、鳴き声が途絶えるとかなり 長い時間聞こえません。 早朝5時、6時ごろによく聞こえますが、その鳴き声で目が覚めてしまうほどです。 今日は午後4時~5時にかなり連続して聞こえましたので、近くまで行ってみましたが、 姿は確認出来ませんでした。 いつも近くにいる訳ではないので分かりませんが、どうやら早朝だけではなく 日中でも時々は鳴き声が聞こえているようです。 どなたか、この鳴き声の正体をご存知の方、もしくは推察できる方がおられましたら、 是非とも情報をお寄せいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 病院で働く医者・看護士さんへの食事
私は栄養士で、病院の給食で働いています。 病院では土日祝祭日なんて物は存在しなく、夜勤もあるため医者と看護士さんの 昼と夜の献立を考える必要があります。 患者さんの常食と同じ時もあるのですが、それでも多少異なって、小鉢を1品多くしないといけなくて、でも、作る調理師さんの都合上あまり凝った物は作れず少々困っています。献立に息詰まりまして・・・・。 主食は基本的に御飯で、それにメインが1品・小鉢が2品(果物もこれに入る) 汁という感じです。御飯と汁は患者さんと一緒なので問題はないのですが、物によってはメインや小鉢が全く異なります。 コストはあまり気にしなくても言いと言うことなので、とりあえず参考までに 病院で働いている方や会社の食堂の定食の献立(出来たらレシピも) を教えていただけませんでしょうか。 物凄くわがままなお願いで申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- マナー。
レストランで食事するとき。 コースメニューで「メインでディッシュは二つのメニューから お好きな方を選んでください」という事ありますよね。 私はその時、両方食べてみたいと思うことがよくあります。 たとえば二人で同じコースメニューを頼んだとして メインディッシュを二人別々のものを頼んで、運ばれてきてから お互いの料理をを少しずつ交換するのってありですか???
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- このエレアコの正体は?
一年ほど前に楽器店で見かけたエレアコを探しています。 メーカー名等、まったく記憶していない上に、その店から姿を消してしまって(私自身も引越しでその店には行けなくなってしまいました)今では正体が分からなくなってしまいました。 当時店員さんと話しつつ、試奏させてもらったときの記憶を掘り起こすと、 ・本来はエレキが有名なメーカーである。 ・価格は4・5万程度(量産品) ・手触りがツルツルじゃなくさらさらした感じ ・黒(茶?)と白の二色があった。 ・ボディはわりと大きめ ・ネックに草のツルの様なデザインがある ・高音のシャリシャリした感じの音がきちんと鳴る といった感じでした。 当方まだ音楽に疎く、自力では探しきれませんでした。 これじゃないかな、という心当たりのある方、ぜひともご一報くださいませ。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 楽器・演奏
- グローバルダイエット
グローバルダイエットをはじめ、7日目ですが体重が1.2キロしかやせません。普通食は朝にしていて、昼と夜はスリムトップスやみそ汁で満足ダイエットという商品にしています。サイドディッシュにカボチャの煮付けや、しらす、などをとっています。サイドディッシュは基本的につけない方が良いのでしょうか?グローバルで大幅減量されたかた、アドバイス下さい。運動は、寝る前の筋トレ15分くらいと、あさのラジオ体操です。 ちなみに168センチで、体重が66です。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 彼の誕生日の料理につぃてアイディアをいただきたぃです。
彼の誕生日の料理につぃてアイディアをいただきたぃです。 もぅすぐ 彼の誕生日なのですが。ディナーの献立..とぃぃますか メインディッシュを何にしようか悩んでいます。 私の誕生日に彼は0からビーフシチューを作ってくれました☆ 何時間も煮込んで 野菜からスープをとったりしたりもしたそぅです。なので 私もそれなりに手のこんだ料理をつくりたぃんです。ケーキも作る予定ですが。。。 ちなみに 手料理は結構作ってあげてぃてふつうな日でも時間があったら キッシュやハンバーグお好み焼き 魚の煮付け シチュー ササミフライ などなど作ってます。ですが..他にメインで存在感のある物はありませんか?誕生日ですので。 ヨロシクお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
さっそく回答いただきありがとうございます。 美味しいのに主役になれないところが残念で、ひじき料理の上手い店があったら行ってみたいものです。 ともかくありがとうございました。