- ベストアンサー
吉本興業岡本社長の涙って何?
- 吉本興業岡本社長の会見での涙について
- 吉本興業の歴史と現在の状況
- 岡本社長の会見に対する印象と涙について
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、あの涙はなんの涙なんだろーなーと思いながら見ていました。宮迫さんや田村さんに対して申し訳ないと思っている涙ではないと思いますね。もしそう思っているなら、あんな言い訳をクドクドいわなかっただろうからです。 涙を流す前にちょっと間がありましたので、あの間に自分の半生が走馬灯になって、俺、社長まで登り詰めたのにこんなことになっちゃって、と自分自身に対して流した涙だったのかもしれません。 そもそも会社が芸人に対してコンプライアンスを守らないのに、芸人にコンプライアンスを守れっていうのも通らないですよね。コンプライアンスを本当に理解しているようにも思えないので、ひょっとしたら金毘羅さんの親戚だと思っているかもしれませんね。 ただ私もエラソーなことをいっていますが、コンプライアンスの本質を理解するまでには何年もかかりました。特に最初に就職した会社がまさに吉本興業なみの「コンプライアンス?きんぴらと何が違うの?」っていうような会社だったので、企業が法律を守らないとアカンというのがなかなか理解できなかったです。「は?決まりを守る?そんなのどこも守っとらんやろ」と。今は「社員がルールを守らないとアカンのだから、会社もルールを守らないといけないよな」と思っていますけれど。
その他の回答 (12)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
kappa1zokuさん、こんばんは。 吉本興業の社長さんの会見は危機管理対策のできていない会社の典型例みたいな記者会見でしたね。 自分が社長なのに芸人の不始末で自分自身が彼らのしりぬぐいをしなければならないという事実と昨日まで芸人に向かって大きなこと言っていたのに、今日は記者相手に丁寧に質問に答えなければならないやりきれなさでしょうか?
お礼
そうですよね。 吉本興業は、大企業になったんですからね。 企業規模ということではなく、お笑い文化の担い手として、政府や市町村と手を組んで事業をする身ですからね。 私企業の身分ではいられないはずなんですがね。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
見てきましたー。あの外見は、パワハラに対しての反省でしょう。 オレにかかったらお前ら全員クビにできるねんからな。を言ったのが株主に心象がちょっとだけ悪かっただけで 宮迫君と亮君の真似して泣き落とししただけ。たぶん発言に出て来る、さんまと松本人志は吉本興業の筆頭株主かなんかだと思う。だから、吉本に苦情を言ったことでご機嫌取りで演技した感じ。タモリだってどっかの筆頭株主だから、珍重されてる。株主は会社としたら親の立場だから何でも言える。 ただこの記者会見やる必要なかった気がする。何時の日か帰ってくるとき(そんな日は、ない。せいぜい極楽のデブみたいに)にとかおあつらえの言葉を言っただけ。社長だから自体の尻を泣きながらぬぐっただけ会長ならまた違ったとおもう。まぁ、なんかそっくりな会見で、意味が無いな。誰がこれを見てどう想うの?ただ、会見に、お前ら、騒がしなってるわ、会見でもしてこいやとでも言われただけじゃないの。そうかフラッシュで目がやられたか、感情が全く無かったです。さんまが、自分のオフィスに入れてやってもいいやんじゃないの、さんまは嘘つきだから絶対に保身をすると想うね。吉本所属なんだし、後ろには笑福亭かなんか背負ってるし。たしかさんまは紳助の時もなんかいってたような。弔い的な発言を。紳助は同期で一時期一緒に住んでたが、女連れ込んでずっと外にいたわ的な昔話してたような笑。松本も会社動かすぐらいのことはできません。
お礼
なんかいつもいろいろなネタを持っていますが、僕にはその真偽が今一分かりません。 でも、お笑いは好きです。
- asuki07
- ベストアンサー率25% (34/136)
単純に「困っている時にやさしい言葉をかけてもらった」ことからの涙ですね、 時間があったので、昨日の会見は各局の放送を結構みました。 岡本社長の立場からすると、芸人の嘘と取引先との間で翻弄されることになって、その時に明石家さんまさんにフォローの声をかけてもらってそれが嬉しかったようです。会見でもその話のところで涙を流していました。 なので今回の問題というに直接関わることというより、あこがれの人に人情的に優しい言葉をかけてもらったことを思い出してちょっと涙ぐんだということのようです。
お礼
ふ~ん、そうですか。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
子供だから泣いたら何とかと思ってるからですよ。ただ、宮迫とか田村みたいにはじめから最後までビービー泣いて、世間の同情得るには順番が悪かっただけ。 いい大人がテレビ使って学芸会をやっただけですよ。 >22日に岡本社長の会見だけど、見たけどなんで社長が涙するの? 宮迫や田村が泣くのは何で?根は一緒ですよ。大の大人、50になろうかって男が自分が失態を犯していて、何で泣くの? >宮迫や田村が出た反社会的勢力のパーティーの主催者が以前吉本が興行したイベントでも名前があった企業だという事実は大きいはずです。そこをスルーしては意味がありません。 スルーしてるのはあなたの情報不足だけです。吉本が興行したイベントには名前はありません。もう少し詳しく説明すると入江さんが開催したいイベントを(例のパーティがあった)前年は吉本主催で開催し、その時はこの会社は参加していませんでした。翌年、同じイベントを開催したいと入江さんがお願いした時、前年赤字だったので、主催はしない、となりました。 そこで入江さんは自力でスポンサーを集め開催したのです。その中に例の企業があった。という流れです。そのイベントに吉本の芸人が参加しているためにイベント主催の会社などの調査は行ったそうですが、スポンサーであるこの会社の調査は疎かにしていたとのこと。一応反省と謝罪はしています。
お礼
入江が自力でスポンサーを集めイベントを開催した中に吉本をはじめ芸人が参加したので、吉本興業はスポンサーであるこの会社の調査をしたが、分からなかったということを宮迫氏は会見でも話していましたよね。 まあ、これは宮迫氏の後だしジャンケンですが、吉本興業が調査しても反社会勢力と分からなかったのに、個人が分かる訳がないというのも一理あります。 それを書いたのですが伝わりませんでしたね。 僕は宮迫氏や田村亮氏がどうなろうと何とも思っていません。何故なら、落ちる芸人が出たら、新たな芸人が這い上がり登場するだけの話です。 ただ、大企業になった吉本興業の社長があんなレベルとは、驚きでした。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
お前らみんな首にできる力を持っている 絶対権力者だった。昨日までは。 それがこんなところでさらしものになって頭を下げないといけない。 ほんまに なんでこの俺が という悔し涙。
お礼
なるほどね。 当たらずとも遠からずですね。
- toshi1860
- ベストアンサー率14% (14/95)
あの涙を見て感じたのは、 「あの馬鹿どものせいで、社長である俺様がこんな会見をしてさらし者同然の目に遭う羽目になってしまった。あんちくしょうめ!あんちくしょうどもめ!」 という悔し涙だと思った。 さらに、 「俺は何も悪いことなんかしていないのに、何でこんな目に遭わなけりゃならないんだ!」 というのもあるだろう。 恐ろしいほどの独善的な男なので、自分がやったことを世間が非難の目で見るのが理解できないのだと思われる。
お礼
ゴメンナサイ。 あなたより後の人の回答から見たので、同じことを書いていると思ったのですが、あなたが先でしたね。 でも、同じようなことを書きながら、なんか書き方で印象が少しづつ変わります。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
反社会組織(わかりやすく言えば暴力団)で飯を食う従業員(芸人)もひどければ、それを囲っている会社も社長もひどい。どっちもどっちです。けんか両成敗です。そもそも吉本の株主のほとんどがテレビ局や芸能マスコミ。テレビを付けると吉本とジャニーズの芸人しか出てこない。あれを使わないとテレビ番組が作れなくなっている。そろそろこの三角関係を解消すべき。そうでないとろくな歌も下手で、芸もない質の悪い芸人ばかり見せられる。うんざりです。こうなってしまったのはテレビ局の責任が大きいです。
お礼
僕は意外と子供の頃からお笑いが好きでした。 藤山寛美も、この頃BCでやっている植木等の映画も好きです。 ヤクザも付き合うと悪い人ばかりではないのですが、上納金制度があるために悪事に手を染めてしまうんですよね。組織的犯罪というより、組織のための犯罪です。 サラリーマンも辛いけど、ヤクザの世界も辛いようです。 なんか吉本興業は、まだまだ仁義の世界にいるような印象です。
- pontorou2
- ベストアンサー率0% (0/2)
興奮しての涙だと思います。 私がライブに行ったときたまにありますので、気持ちが高ぶっただけの涙だと思います。 ですので特に芸人さんを思って、とかの涙ではないと思います。
お礼
面白い! 興奮ですか。 テンションが上がりまくりですね。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
まず、今回の問題の最初の部分で、書かれている政府や地域に事業の入江の会社(イベント会社)が関係していたことがあります さて、涙についてですが 根源としては宮迫の行動と亮さんの性格くる純粋さだと思います 正直、宮迫は今回の騒動の主導者で、金銭の授受がなかったとことにする指示を入江にして、入江がメンバーに口裏合わせのその指示を伝えたのが発端です 吉本も何度も個別に話をしようとしても、宮迫が亮さんを連れてくるし、亮さんも宮迫さんと一緒にと譲らなかった 彼らの二人の記者会見での宮迫の一人称がすべて「僕ら」で、正直、巻き込まれた亮さんが可愛そうに見えてきました 二人共同で弁護士を雇ってしまったため、個別で話す手段がなくなり、宮迫に向けた言葉や処分を亮さんにも言ってしまった それがそもそものボタンの掛け違いで、岡本社長さんや吉本の考えを伝えることが難しくなったことを言えない思いなどの結果の涙に思えます 本来なら、嘘の口裏合わせの主導者である宮迫だけへの処分(紳助同様即刻引退)で、そののち亮さんを始めとするメンバーの謝罪会見で良かったはず 普通の一般の思考なら、まず宮迫が6月中に自ら引退の申し入れをし、それを吉本が承諾し、その後、残りのメンバーと会社で公式記者会見が筋だったはずです
お礼
正直、宮迫氏が悪いと言えば悪いんですが、あなたの書いている内容の真偽が分からないので、そうですかとしか言えません。 僕にすれば、芸人が一人いなくなっても、どうせ誰かが出てきますから、気にしてはいないんです。 ただ、吉本興業の社長の会見の涙を見て、こんなレベルの人がっていう驚きがたったのです。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7643)
「アホ まるだし会見」でしょう。 社長もそうですが、弁護士も、あまり頭が良さそうには思えませんでした。 涙の訳は、「泣くしかない!」状況でしたので・・・ 口べたなのか、ごまかしなのか、時間稼ぎなのか、よく分かりませんが、 分かったのは、経営者の資質に欠けることでした。 何が悪くて、何が悪くないのかもよく分かっていませんね。 このままでは、吉本を離れていく人がどんどん出てくるかもしれません。 「ほんまに 洒落にならない」状態です。 更に、ギャラにしても社長は「平均で55か64」と言っていましたが、 ノーギャラや数千円の人も結構いるようです。 若手は、相当、頭に血が上っているようですね。 これでは、吉本自体が反社です。 企業のコンプライアンス、このこと自体知らない可能性があります。 また、吉本自体が本当に反社と繋がっていないか心配しています。 経営陣の交代は免れないと思いますが、松本と会長の関係があり、 ややこしいことになっていますね。
お礼
そうですよね。 あんなにグダグダした会見はわざとやったとしか思えません。 もしかしたら、台本があり、 >ここで、岡本社長涙を拭く とかあったりして、 そう考えると、あのグダグダ感は素晴らしいと言えます。 でも、あなたの言うように「アホ まる出し会見」です。
- 1
- 2
お礼
なんか英語でいえばいいってわけじゃないのに、とにかく英語が好きですよね。 家族だ親子だファミリーだと言いながら、次がコンプライアンスと来るんですからね。 法令順守という言葉も硬い、堅い。 それこそ、大阪弁で作ればいいんですよね。 コンプライアンス=会社も守っている振りしないとアカンで~