- 締切済み
仲良くなりたい友達
大学1年生の女です。 私の性格はおとなしめで静かな方です。大学に入学するまでは一緒にいる友達もおとなしい子ばかりでした。 大学生になって、本当に仲良くなりたい!っていう子と出会いました。でもその子は友達も多く、明るく、とても優しい子です。 私は本当にそのこと仲良くなりたいです。でも、私はその子には釣り合わない気がして、その子と一緒にいてその子を楽しませてあげれている気がしません。 一緒にいるときも私があまり話すのが得意ではないので気まずくなってしまったりします。 私がどんなに仲良くなりたいって思ってても仲良くなれないってことはやっぱりしょうがないことなんでしょうか。 それとも、どうにかしたら仲良くなることもできるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok_myself_riya
- ベストアンサー率25% (23/91)
仲良くしたいのであればなにも考える必要はありません。 遊びたければ誘って、一緒にご飯を食べたければ食べようと言えばいいのです。 彼女だってあまり話さない子といたい気分だったり、あなたとは居心地がいいかもしれません。 それにもしもあなたが釣り合わなかったり彼女があなたといてつまらないと思ったら彼女の方から離れて行くと思います。(言い方きつくてごめんなさい。私日本語下手で。) でも、だからって明るい人と友達になるのはあきらめず、彼女だけにもこだわらず(こだわってるわけでは無いかと思いますが、他にも友達になりたい人を探してみてほしいです)、明るい子もおとなしい子もどんな人とも友達になってください。あなたのためにもです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
今の貴方なら難しいかもね? それは、 相手が望んでいない事ばかりを考えているから。 そもそも釣り合い問題なんて彼女は考えていない。 誰がそんな事を決めるのか? その子が何故明るく友達が多いか?と言えば、 相手を決め付けていない所にある。 今の、目の前の相手を素直に感じたい。 今の、目の前の相手に素直な自分を届けたい。 そう考えてシンプルに関わっている。 だから向き合っても圧が全然無い。 むしろ優しいそよ風がいつでも伝わってくる。 向き合う相手は自然と心をほぐされ、笑顔になる。 笑顔はお互いを更に優しい気持ちに包み込み、 コミュニケーションの潤滑が生まれていく。 結果的に、 お互いの価値観や波長が凄く合って、 無理のない感じで優しい気持ちで向き合えている(同士) そんな関係を、 どちらからともなく私たちって合うね?(バランス良いね?) そう感じ合うのは良いんだよ。 でも・・・ 貴方は外からの釣り合い(評価)を気にしている。 それってその子にはよく分からない世界。 分からない事を必死にやろうとしている貴方とは当然波長も合わない。 そして、 その子は友達に対して、 自分を楽しませて「欲しい」なんて思っていない。 相手を楽しませて「あげよう」なんて思っていない。 自分自身「が」素直に楽しんでいるだけ。 貴方は今、 楽しませて「あげられる」自信が無いと嘆いている。 そもそも友達に楽しませてもらうつもりなんて無い。 自分は自分なりに楽しんでいる(いく) 私と向き合う相手も、 自分なりに楽しんでくれればそれでいい。 楽しみ方は人それぞれ。 お互いの違いも理解し合いながら、 分かち合える「範囲」を大切にしていけたら。 そう考えているお友達と、 今の貴方の気負った考えもやっぱり合わない。 少なくとも今のままではね? 今の貴方は、 友達になりたいという素直な心の領域よりも、 釣り合いとかおもてなし問題とか、 「頭」で色々考える領域の方が増え過ぎている。 頭で仲良くしようとしている貴方と、 心で相手と向き合おうとしている彼女との違い。 言われてみてどう? 色々考えてしまう事が悪い訳じゃない。 考えながら仲良くしていく事もあるから。 でも・・・ 貴方は少し考え「過ぎて」いる。 考え過ぎて、 肝心の心の領域が奥に引っ込んでいる。 そして、 考え過ぎて等身大の相手像を歪めている。 向き合う前に自分の前に壁を作り過ぎている。 釣り合う云々を考えてしまう理由も分かる。 大人しい世界の住人だった今まで。 その名札を急に外して、 (貴方から見て)明るい領域に住む友達と関わる事。 それって素直に心で臨むよりも、 どうしても色々考えてしまう方が先に起ちやすい。 不安の方が多く見つかりやすい。 自分に余り自信も無い貴方。 明るいゾーンにいる人たちは、 皆明るさを贈り合っているように見える。 私はどうか? 貰えるけれど、贈れない(与えられない) そんな私でそもそも仲良くなれるのか? こんな暗い私に対して、 相手は明るさを見つけてくれるだろうか? そう考えると・・・ 素直に心に従う前に踏んばってしまう。 頭で考えて踏んばってしまう。 貴方の気持ちは分かるよ。 でも、 やってみないと分からない。 仲良くなれるかもしれないし、なれないかもしれない。 相手も選ぶから、選べるから。 貴方側だけで仲良し問題を扱う事は不誠実。 貴方が持ち込む頑張るように向き合う姿勢、 それが相手にはどうしても理解できず、 柔らかい波長を共有する事が出来ない。 そう感じてしまう場合もあるよ。 勿論逆もある。 全く先入観や決め付け、レッテル貼りが無い彼女。 仮に貴方が仲良くしたいと向き合ってきても、 貴方の事を決め付けず(どうせこういう子だ) 素直に今の、目の前の貴方を感じてくれるかもしれない。 相手の優しさにほぐされて、 貴方もどんどん重たい荷を下ろす事が出来て、 素直に心の領域で関われるようになっているかもしれない。 そんな貴方に対して、 相手も優しい気持ちで応じてくれるかもしれない。 気付いたら、 貴方「も」仲良しゾーンに入る一人になるかもしれない。 それは動いてみないと、やってみないと分からない。 上手く行ってもそれもそれ。 上手く行かなくてもそれもそれ。 貴方的には、 新しい事にトライしてみたというプラスしか残らない。 大学という新環境の中で、 自分自身を決め付けず色々な方面に伸ばしていく、 そんなテーマの一つとして、 明るい彼女との新しい関係性があっても良いんだと思う。 大切にしてみたら? まだまだ時間も機会も沢山沢山ある。 自分自身の現状も丁寧に理解しながら、 自分で自分を導いていけると良いよね☆
お礼
素晴らしい回答ありがとうございます! 今まで考えすぎていたんだなと気付かされました。なんだか少し楽になりました。 これからその子と仲良くなれるかなれないかは別として、相手のことばかり考えず私らしい私でいられるように頑張ります。
>やっぱりしょうがないことなんでしょうか。 そうなんです。そういうさだめなんでしょう。 >どうにかしたら仲良くなることもできるのでしょうか 今まで通り、気負わずに、ありのままの貴女でいてください。たぶん、彼はすぐそばまで来ているはずですから。
お礼
ありがとうございます! 今度遊びに誘ってみます!