- 締切済み
大学一年生の友達作りについて
入学式を終え大学一年生になり友達も何人かできた者です。 結構気の合う友達に出会えたのですがその子達と固まって行動して大丈夫なのか疑問に思いました。 私はハッキリした性格でキャピキャピした今時な感じの人達とは気が合いそうになく、かと言って冗談が通じないような、通じても反応が無いような大人しい人とも合いそうにないのですが、今一緒に行動してる2人はとても居心地がよくこれからも仲良くしたいと思っています。 けれど、だからと言ってずっと三人で行動していて他の友達を作る機会がなくなったら嫌だなとも思うんです。 もちろん四年間もあるし、友達を作る機会はあると思いますが、最初のこの授業のない期間をずっと同じメンバーで過ごしていて大丈夫なのでしょうか。 サークルに入れば友達できると聞くけれど本当にできるか不安です。 大学一年生の頃の友達作りや友達作り以外にもこれはやっとけっていうことがあったら教えて欲しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
正直申し上げますと、現時点では問題ないと思います。これからですからね。そして、友達を大切にする意味におきましても、なおさらです。 私は社会人ですが、会社に入社してしばらくしたら知人が数人出来ました。お仕事をする中で話をしました。人間関係は問題ないです。そして、現在は充実していますね。 貴方は将来就職する為にアルバイトをすると良いでしょう。社会勉強になります。そして、その経験が将来良い方向に向かうでしょう。さらに、たくさん友達を作って女子会を開きたいですね。ガールズトークが素敵な時間を過ごす事に繋がると思いますね。 それ以外でしたら、企業の情報収集でしょう。日本は不景気です。だからこそ、少しでも就職活動を有利にする為の事をする事が大切と思いますね。 貴方は大学に入学してさらに友達が出来るでしょう。そして、大学の卒業に向けて勉強を頑張る事です。幸せな人生を生きる為に必要な事をして下さい。
- HARU-0321
- ベストアンサー率40% (27/67)
友達ができたからと言って、ずっとその子達といなければいけないという決まりはないですよね。 もし質問者さんが他の人と仲良くなったとして、それを嫌がるような友達であれば、それは友達とは言えないのではないかと思います。 なので、j自由に友達を増やして構いません。 サークルに入れば確かに友達が増えますが、 単に友達が欲しくて入るだけで、サークルにはあまり興味がないとかやる気がないのであれば、逆に友達はできないので、 友達ができるできないではなく、 本当にやりたいサークルや興味のあるサークルに入るのがいいと思います。 友達というより仲間って感じもしますが、それもそれでいいですよ。 あと、逆のことになりますが、 友達は多ければ多いほどいいというものではないと思います。 広く浅く付き合う人もいれば、 狭く深く付き合う人もいるように、 人それぞれです。 なので、無理に友達を増やさなければいけない、という風には思いません。
お礼
友達が沢山欲しいわけでもないので今一緒にいる友達と今日も一緒にオリエンテーションに行くことにしました^ ^ その子たちとは初対面とはおもえない程自然体でいられて気が楽ですし、焦って今だけの友情になるであろう友達を沢山作るのは嫌ですし。 これから授業とかサークルでも友達作りの機会はあるので、今は気を楽にして、気の合う友達と大学の準備期間を過ごそうと思います。 回答ありがとうございました。 とても励まされました^ ^