• 締切済み

学科に友達がいません

今年大学に入学しましたが、同じ学科に友達が一人もいません。 説明会のときに仲良くなった子達がいましたが、その中の一人に嫌われてハブられてしまいました。 春に旅行があったのですが、同じ部屋の人とは話をするだけでした。 授業を受けて一人で行動している人がいたので、声をかけようと思いましたが、私を嫌っている子が気になってできませんでした。 それで『一人でもいいかな』などと間違ったことを思ってしまいました。 暫くして同じサークルに彼氏ができました。 彼に頼りっぱなしで、学科での友達作りはしませんでした。 最初一人で行動していた人も友達が出来て、学科内では一人なのは私だけになってしまいました。 授業もほとんど選択なので、1年生かどうか分からないので声をかけることが出来ません…。 授業は楽しいですが毎日学校に行くのが辛いです。 どうすれば今から友達が作れるでしょうか?

みんなの回答

• izanai
回答No.2

大昔に大学生だった頃に質問者さんのような子がいました。女子が少ない学部・学科だったのに、彼女の印象は「彼氏としかいない人」でした。 彼氏がいる時は良いと思いますが、別れてしまったり、次の彼氏が他校だったり、女子だけ的な時に寂しくないですか? せっかくサークルに所属しているのなら、彼氏とばかりいないで同性のお友達も増やしてみたらどうでしょうか?より情報も多くなると思います。 大学はより専門的に勉強する場所です。しかし、大学時代に得る交友関係も人付き合いの勉強なのではないかと思います。より充実した学生生活を過ごしてください♪

glutam73
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! サークルに友達はいますが同じ学科の人はいません。 あと言い忘れてましたが、彼とは学科が違うのでほとんど一人です…。

• zorro
回答No.1

大学歯友達を作りに行くところではありません。勉強をしにいくところです。変なところでくよくよせずに、勉強に集中してください。時間の経過と共に友達ができてきます。

glutam73
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 大学は勉強をしにいくところですよね。 ですが今まで友達が一人もいなかったことがないので、とても不安です。 友達がいた方が勉強も集中できると思うのですが… 私とは違った見方をしていて参考になりました。