• 締切済み

友達の作り方

明日大学の交流会にいきます。 春から看護大生になる女子です。 30人くらいの人数で交流会をします。 入学式は4日後です。 ツイッターで同じ大学に行く子に大学の看護学科のグループラインに入れてもらって、 交流会でみんな初めて顔を合わせる感じです。 私はグループに入っててもグループ内の話題には全然入ってません。遠慮してしまっていつも見てるだけです。 そのような中で明日行っても大丈夫なのか不安になってきました。 もともと一対一だと頑張って話そうとするほうですが、大人数だと話に入れなくなって1人になってしまうことが多いです。 でも、出遅れて大学で友達がいないなんてことだけは絶対嫌です。 どうやって友達を作ればいいのでしょうか? 女子校で中高過ごしたので、正直どうやって友達を作ればいいかわからなくて、明日行きたくないです。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.2

無理に話をしようと頑張る必用はないですよ、みんなは話がしたいのですから必ず聞き役も必用です。 みんなの中にいれば、自然と友達になれます。 悩むよりも、行ってみる方がよいでしょう。 案外簡単に友達ができます。

noname#208685
noname#208685
回答No.1

lanetamokaさん、こんばんは。 看護大学に入学されるんですね、おめでとうございます。 私は看護師経験20年とコミュニケーションスクールで講師をしております。 >明日行きたくないです。 それなら答えは明確です。 行かない方がいいでしょう。 「行きたくない」という状態で交流会に行っても、楽しそうな様子でない人に人は寄ってきません。 無理をしている自分が増強し、かえって孤独を感じる結果になることは目に見えています。 Twitterでは遠慮してみんなの様子を見ているだけ、とありますが、そこにすでにlanetamokaさん自身が表れています。 自分から自己開示せず仲間をつくろうとしても無理。 自分自身を見せないでどんな交流ができるのでしょうか? lanetamokaさん自身が友達のいない子を心のどこかで(無意識的に)批評しているから、自分もそうなってはいけないと焦りを感じ、それが表に出てはいけないと自分を隠し、友達ができないループを自分でつくってしまっています。 とはいえ、そのままでは入学までに焦りが増して、さらに状態は悪くなってしまいます。 今の状態を抜けたいなら、 まず、人にどう思われるかを気にしている自分を認めましょう。 そして、お友達がほしい、新しい学校を楽しみたいと思う人は交流会でどんな振る舞いをするだろうかと考えて、自分自身がそう振る舞う意思決定をしましょう。 服装もそれらしく見える洋服を選び、演じましょう。 「見せ方」で周りの感じ方は変わります。 それは自分自身を認めなければできないと思います。 「見せ方」が決まったら交流会に行き、同じように不安になっている人を見つけて、私も同じなんだよという気持ちで接してみてください。 より多くの友達をつくろうとせず、ひとりの人を大切にすることが、友達を増やしていくコツです。 lanetamokaさんの学生生活が楽しい時間になることを願っています。

このQ&Aのポイント
  • Excelの挿入メニューからチェックボックスを作成する方法です
  • Cell2020でのチェックボックスの作成方法を知りたいです
  • Polaris Officeではチェックボックスを作成できるのでしょうか
回答を見る

専門家に質問してみよう