- 締切済み
大学の友達(長文です)
私は東京の国立大の一年生の女です。 今年地方から上京してきました。 悩みは、大学生になってから友達ができないということです。 同年代の女の子たちの話題についていけないのが理由です。 女の子といえば、好きな芸能人や男の子の話で大体盛り上がっていますが、どれも興味がない話題でついていけません。 高校までは似たような考え方の人がいたので、非常に親しい友達が男女問わずいました。 初対面の人に声をかけるのは苦手ではないので、入学当初明るい女の子たちのグループに入ることができました。はじめは頑張って話を合わせていて、一緒にいて楽しくはないけれど、仲良くしていました。 しかし、だんだん日が経つにつれ、一人暮らしでの疲れや環境の変化からホームシックになってしまい、学校で明るく振舞うのが辛くなってしましました。私の学科は一年のうちからとても忙しく、前期から勉強漬けだったのも重なり、人間関係が煩わしく感じるようになり、授業も一人で集中して受けていました。入学してすぐに入ったサークルもこのあたりでやめてしまいました。 そのまま夏休みになり、今は後期で大学へ行っています。ホームシックもなおり、時間の使い方も上手くなってきてバイトを始める余裕もできました。 しかし、友達といることは殆どありません。授業で席が近ければ普通に会話しますが、煩わしいと感じてしまうのは変わりません。幸いにも、同じ学科に彼氏がいるので、一人にはなりませんが、彼にべったり状態になっています。これが女友達ができない大きな要因でもあるのでしょうが… ちなみに、彼氏はこの状況は嫌ではなく、仲の良い学科の男子たちは単独行動が多いので問題はないそうです。 今の状況に甘んじている反面、友達をつくりたいという思いは常にあるので、多くの人に出会うにはやっぱりサークルに入るべきなのかと考えています。しかし、今授業時間以外は毎日勉強しないとならない状況で、勉強する時間を割いてまでサークルに入るべきなのか、とも思います。 そもそも話を無理矢理合わせてでも友達をつくるべきなのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura3516
- ベストアンサー率40% (9/22)
大学の時って、おそらく人生で一番選択ができる時期だと思います。 高校まではクラス単位で動き、社会人になると、会社や部署・課単位でイヤでも付き合わなくてはいけない人がいっぱい出てきます。 大学はサークルや部活、またバイトなどで広げようと思えばどれだけでも人間関係も広げられます。 ・・しかし必ずしも人間関係を広げる事があなたのプラスになりそうもないなら、 無理に話を合わせたりしてまで友達を作る必要もないでしょう。 もしもこの先、話が合う人が現れたら思い切り仲良くすればいいと思います。 あなた自身が答えをわかっているような気がします。 興味があり、やりたい事があればやり、そうでなく友達が欲しいからと無理をして我慢したり 時間を使ったりするのは勿体ないんじゃないかな。 時間や付き合う人を自由に選べるのが大学生だと思います。
- teo-teo
- ベストアンサー率0% (0/0)
都内の大学三年生、女子です。 焦ったり無理につくろうとしたら逆に上手くいかないんじゃないかなーと思います。 私も入学当初は、友達を作らなきゃとか、周りの人がやたら楽しそうに見えたりとかして、焦ってサークルに入ったりクラスの子と遊んだりしてましたけど、サークルはなあなあになってやめちゃったし、最初からあんまり合わないなと思っていた人とは結局いくら仲良くなろうとしても浅いまんまです。 今私が大学で特に親密に付き合っている友人たちは、どの人も、たまたま授業で隣になったり、語学のクラスが一緒だったりしただけという出会いで、別段頑張って友達作ろうとしているときに知り合ったわけじゃなかったです。「合うなあ」と感じていたら、そのまま放っておいても仲良くなってました。 dかあら結局、合う人に出会えるかどうかだと思います。あと、どっちにしろ大学の友達は、高校の時に比べると圧倒的に共有時間が短いですから、親密になるには多少期間がかかるかもしれませんので、気長でいるべきかと。 とりあえず人に出会わなきゃ始まらん、ということでサークルに入ってみるのならいいかもしれないですけど、サークルに入らなきゃ友達ができんということはないですし、入れば必ずできるということもないと思います。長くサークル活動をしてる友達でも、「みんなでなら飲みに行くけど、個人的に遊ぶほどにはならない。」と言ってる人が結構居ます。 社交性はお持ちのようですし、今退屈しているわけでもないのなら、なんとなく「この人はどんな感じかなー」って程度に気楽に構えて、良い人が見つかればラッキー、というくらいのモチベーションでいいんじゃないでしょうか。 あ、ただ、サークルに入っていれば過去問とか就職情報とかツテとかが回ってきやすいので、そういう「人脈」としての営利目的があるなら入ってもいいかと思います。 あいまいな意見ですみませんでした。勉強がんばってください。
- hemo-san
- ベストアンサー率18% (27/144)
勉強で忙しいのならその時間を割いてまで 友達をつくる必要はないと思います 単位を落としたら後々大変になりますので 貴方が文系か理系かは分かりませんが、2年か3年になれば ゼミの授業も始まるでしょうし、学科内の友達はそこで自然と 出来ると思いますよ まあそう焦らずに、今は勉強に集中し、寂しくなったら 彼氏さんに甘える生活を楽しむことをオススメします 恋人か・・・うらやましい限りです(笑)