• ベストアンサー

どう言えば良かったのか

提出物を見せに行く時、「なんでもっと早く見せに来てくれんの?」と怒られ、 私は「お忙しい時に行くと迷惑がかかると思って、、」と言いました。 先生は「私がずっと暇してると思ってるの? みんなの提出物みる時間も仕事の時間よ!」 と言われました。 ただ暇していると言いたかったわけではなかったのですが、そう取られてしまいました。 私の言い方が悪かったと思いますが どう言えば良かったか分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.7

貴方は自覚がなさそうですが、ちょっとずれた人です。 ムッとしたかもしれませんが、自覚しないと直さないと思うので...。 そもそも、そのタイミングで持っていったのがダメナノが論点であり、 どう言ったら良かったとか、そういう話ではない。 たとえば貴方が飲食店で定食を作るバイトをしていたとするよ? ようやくお客様も止まって、調理器具をあらって油の火を落とし、 「ふーっおわったー」と言った途端、オーナーが出てきて、 「あ、手が空いたなら俺のまかない作って」と言われたら、 なんで片付ける前に言わんのや、と思いませんか? 貴方「オーナーもっと早く言ってくださいよ、片付けたのに」 オーナー「だって忙しそうだったし...」 ここでオーナーが何言い訳してもダメでしょ。 先生はそんな気持ちだったんじゃないかな。 >どう言えば良かったか分かりません。 「要領わるくてすみません」くらいです。

noname#238490
質問者

お礼

ありがとうございます。 自覚がなさすぎなこと、わかりました

その他の回答 (6)

• 1buthi
回答No.6

上司がイライラしている時に出してしまったのですね。 用意はできていたけれど意識的に遠慮していて遅くなったということですか。 上司を気づかっていたから遅くなったなんて言われると上の者は良い気がしません。「申し訳ありません」とか「すみません」、それだけでよいとおもいます。 提出物はできるだけ早く出しておくほうが良いです。早く出せば怒る理由が発生しません。 そして声掛けは「今よろしいでしょうか」というのはいかがですか。

• cactus48
回答No.5

貴女の先生に対する発言は、単なる良い訳です。先生は他の生徒の 提出物も見る必要があり、貴女の提出物だけ見るのではありません。 場合によっては学校に居残って夜遅くまで見られる事もあります。 先生が忙しいのは分かっているはずです。なのに今回のような言い 方をすれば先生は怒るのは当然です。 言い訳をせずに素直に「遅れて申し訳ありません」とだけ言えば、 先生も怒られなかったと思います。その後に何かを言われても、一 切言い訳をせずに「すみません」だけを言えば注意だけで終わるは ずです。 言い訳は自分を守るために使う言葉。それを理解しましょう。

noname#243649
noname#243649
回答No.4

>どう言えば良かったか分かりません。  背景、理由はともあれ、相手は怒ったんだから、貴方は謝ることが先決でしたね。この場での、相手方に理由があるような言い訳は、よろしくなかったですね。  とは、昔の優等生が言うこと。 「ちょっといい男に、肩入れしてしもて・・・」くらいの、いい加減な返答ができなければ、令和の時代は生き抜けませんぞ。

• izumi044
回答No.3

>私は「お忙しい時に行くと迷惑がかかると思って、、」と言いました。 こういう時は、忙しそうにしていても先に一言お願いすればいいんです。 「先生、提出物を見ていただきたいんですが、お時間ありますか?」って。 そう聞けば、先生も「今、忙しいから〇〇にして」とか「今なら大丈夫」と、答えてくれたはずです。 忙しそうに見えても、無理をすれば時間が作れる時もありますから。 今度からはそんな風に聞いてみてはいかがですか。

• marissa-r
回答No.2

随分と感情的な物の言い方をする先生ですね。 そして威圧的でもある。 しかし、あなたも一言、多かった。 これは言い訳です。 提出物に期限があったにも関わらず遅れた場合、また期限が無くても他の多くの人は既に提出済みだった場合は自己責任ですから何を言っても全て理由ではなく言い訳です。 言い訳とは自己の言動を正当化するものですから、この様な時は謝るしかない。 先生から理由を尋ねられた際は相手を利用しない。 そういうものです。 これから社会に出たら、もっと厳しくなりますよ。

回答No.1

「なんでもっと早く見せに来てくれんの?」 ごめんなさい 作成が遅れました 自分のミスだからそれを素直に謝罪すればよい 相手の事を考えたなんて言い訳です。 相手は持ってくるのを待ってるのだからネ