- 締切済み
これはパワハラですか?
こんにちは。 僕は会社の副主任という立場です。 大きな組織ではないので役職に対する特定の仕事や権限はありません。 一般社員とほぼ同じ立場です。 上司は係長で、実際に部署をまとめているのはこの方です。 更にその上に部長がいますが他部署との兼任なこともあり不在のことがほとんどです。 今回相談させていただきたいのは、この係長についてです。 この係長、僕から見たら仕事のやり方がめちゃくちゃな方なんです。 具体的には以下のようなことがあります。 1. 部署を動かしていく上での方向性が全く見えず、職場として決まったことが前日や数日前など直前でアナウンスされる。 それも、正式にアナウンスされる時はまだ良い方で、一部の人との雑談の中で伝えていて、それが人づてに伝わってくる事も多々あります。 2. 一部の、不満を何でもぶつけてくる人には、希望を叶えてあげることでその人の不満を落ち着かせようとする。 それを見ている周りの人は、不満を言ったもん勝ちなのか?と困惑する。 3. 関連する部署の部長に気に入られれば自分の仕事がやりやすくなると考えて、何でもその部長に話し、部署としての方針を2人で決める。 その他の社員は、その部長や係長に対して色々な不満を持っていても、楯突けば部長から嫌がらせを受けるので黙っている人と、その部長や係長と仲良くすることで自分の立ち位置を守る人に分かれているようです。 他にもいろいろな問題がありますが、これらの状況から、僕は風通しの良い職場環境とは程遠いと感じ、何度も係長に仕事の進め方がおかしいと思っている趣旨の意見を伝えました。 それでも改善はされないので僕の部署の部長に相談し、部長から係長へ話をしてもらいました。 部長としては、係長と僕(副主任)で協力して部署運営をしてほしいと考えているようで、そうなるように話してくれたようです。 現在は、何も言わないことにしたので部長にも係長にも何も訴えてはいません。 しかし、ここ最近では係長の僕に対する姿勢が徐々に悪い方向に行っているように感じます。 それは、 1. 事務所にいて隣同士の席でも全く会話がない。 出社時や退社時の挨拶だけはありますが、その他は無言の圧力のように感じます。 2. 仕事の計画が係長から後輩には情報が伝わっているのに、僕には何の情報もない。 指示や予定が全くわかりません。 僕が関わる仕事でも他の人に指示や依頼が出ていて、その意図がわからない。 この様な状態から悪い方向に行っている様に感じます。 働きやすい職場に改善されればと思い言ったことが、最終的には逆に辛い立場に追い込まれている様に感じています。 この様な上司の姿勢、パワハラにあたるのでしょうか? 現在の状況はどのようにすれば改善されそうか案や意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
tsr123さんは、文面からすると、まじめで責任感のある方なんだと思います。 問題があるにせよ、会社に損害を与えない限り、クビにすることはできません し、あなたが、係長(上司)とうまくやっていないということが浮き彫りになり 逆に、良くない心証をもたれるおそれがあります。 あなたに非がないにも関わらず、仕事上で嫌がらせをする行為は パワハラだと言えます。 会社に相談窓口があるのであれば、そこへ相談することをおすすめします。 パワハラ認定には、物的証拠や証言が必要です。 1.日記をつける。係長が、あなたに対して行った嫌がらせを記録に残す。 2.同僚や部下にあなたの置かれた状況を話して理解を得る。孤立を避ける。 ※証言を求められた場合、応じてもらえるようにコミュニケーション を取る。 3.係長と腹を割って話して、パワハラの自覚があるのかたしかめる。できれば、 話の内容を録音しておく。※第三者を交えた方が良い場合もある。 今回のケースは、第三者(できれば専門家。いなければ信頼のおける人物)を 間に入れた方が良いと思います。 このまま何もせずに良くなるとは考えられません。 うつ病になり休職。挙句の果てに、退職に追い込まれることのないよう、 冷静にスピーディに対処するべきところです。 会社に相談窓口がなければ、労働局でも相談できます。 相手からのさらなる報復や会社の自分に対する心証をおそれて、 行動に出れず、うつになるまで、こじらせる人も少なくありません。 文面からして、係長は、トラブルメーカー的な存在のようですし、 あなたのように、今まで、面と向かってぶつかってきた部下がいないだけで、 被害者はまだいると思います。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
パワハラではないですね。 植えに立つ者はボスとリーダーの二種類ありますが、質問の方はボスなのでしょう。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
あなたを無視しているという事になると思いますが、それが意図的、悪意をもっての事であればパワハラと言えなくもないと思います。 しかし、読む範囲ではハラスメント、いじめと断定するには少し弱いような気もします。再度、係長に情報をきちんと伝えるように頼むなどして下さい。 それでも改善しないなら部長へ訴えるしかありません。さらに悪化するでしょうが、そうなればはっきりパワハラと主張する事ができるでしょう。 どちらかがやめるかクビになるまで続きますけど。
貴方の望む回答ではなくて悪いけれど「パワハラではない」が私の回答。 ハラスメントなんて、不快に思えば成り立つのでハラスメントに該当するかと聞かれたら大抵の事は「該当する」なのですが、訴えたら相手にしてもらえるかと聞かれたら「相手にされないレベル」です。 1.方向性が全く見えない 必ずしも伝えるのが正解ではなく、機密が入る場合は下に伝えない事も有るのだけれど 部長の雑談から聞こえてしまうのなら、そういったレベルではないのでしょう。 ならその部長がバカなだけ。 2.不満を何でもぶつけてくる人には、希望を叶えてあげる そりゃそうでしょう。 ある意味部長は公平なんだよ。 「みなさん。私の窓口はいつでも開いていますよ。改善要望が有ったらいつでも相談ください」 全員にチャンスを与えている。 やり方は他にも有るけれど、こういうやり方にする人も珍しくない。 むしろ、改善要望を出さずに陰で不満を言っている人たちはかなり程度が低いと思う。 部長にエスパーにでもなって、自分たちの頭の中を覗いてほしいのかな? 3.方針を上だけで決める 何の方針かにもよるけれど、たとえば事業計画なんかを従業員と決めないよ。 管理職と従業員の違いを理解した方が良いと思う。 管理職は経営側。部長や課長は経営層の末端。 マネジメントするのが経営側の仕事。 もちろん最終的には伝えるけれど、検討の時点では従業員側が混ざるとは限らない。