• 締切済み

パワハラについて質問です。

こんにちは。 結婚に伴う部署異動をし、現在お世話になっている部署がCSRを扱うところです。 以前の職場にこんな部長がいます。 部長が気に入らない人を完全に無視する。 (その方に仕事で聞きたい事があっても、部長が他の方に質問し、その方が彼に質問するなど) 私の結婚が決まったときの報告も、「ふーん」と「あ、そう」で終わりました。 婚約中に彼が倒れて入院したとき、私から電話で連絡を先に入れたら「本人が連絡しろ」とブチ切れていたみたいです(旦那は同じ職場です。無断欠勤しろってことでしょうか?) 気に入らないことがあると怒鳴ります。本当に烈火の如く怒鳴り散らします。(年に2回くらい) 私が、部署異動する際も皆の前で「使えない」みたいなことを言われました。 職場の方々はみんなこんな部長が大嫌いです。私も大嫌いです。 (部長は気に入った人には優しい) 以前の職場にいた頃は、部長とはこんな存在なんだと思っていたのですが、 今の部長が本当にいい人なので、役職とは関係ないんだなと思っています。 CSRの勉強を始めたのですが、その中で上記のような行動はパワハラに当たるのではないかと思いました。 これはパワハラだと思いますか?せっかくCSRに配属されたからにはこんなことで傷ついたり、うつになったりする人を救ってあげたいのです。 まずはどんな行動を起こせばよいのでしょうか??

みんなの回答

回答No.3

良い悪いは別にして、この程度の上司など、正直何処にでもいます。普通です。 一々全員辞めさせていては、企業として成り立ちません。 パワハラ・セクハラ、昨今は簡単に使いすぎかな?と思います。それに値する人は当然いますが、普通に女子社員の肩叩いてクビになった人もいます、逆に部下が上司を脅す武器になりつつある風潮は怖いですね。 仕事とは元来辛いもの、嫌な上司への対応も賃金の中に含まれていると思ってください。(無論、こう言った上司を正すのが、更に上にいるものの役目ではありますがね) あとは、自分が理想の上司になって企業を良くしていけば良いだけの事です。 他人を変えるのではなく、自分で変えてください。

• doorakanai
回答No.2

>パワハラに当たるのではないか 微妙な気がします。 部長とはこんな存在なんだと思っていた辺り パワハラは個人に対する恒常的な嫌がらせ ふーん あ、そう は、その時むかついただけでしょう? 具体的な被害がないのでパワハラには該当しないでしょう。 >「本人が連絡しろ」とブチ切れていた これも旦那本人にネチネチとキレ続けたわけでもない 無視されて仕事が回らず、何か責任を被る羽目になった のならともかく、伝令役がいるならどうにかなる。 伝令役の方がかわいそうですが >「使えない」これもしょっちゅう言われていたならともかく 異動の時だけのようですね。 怒鳴り散らすのも、年に2回だけならやはり該当しないのでは? 週に2回ならともかく こういった事が時々しかなかったから「部長ってこんなもの」で 済ませられたのではないかと思います。 これがあなただけに毎日のように続けられたら、どうでしょう? 私は前職で上司に毎日のように人格否定され、 1,2時間捕まって説教され(その内半分は自慢話) 24時間やっても終わらない程大量に仕事を振られ とても出来ないから他に回してくれ、と頼むと 「外注費がかかるだろう?どうすんだ?」 「見積にその分乗せて下さい」 「そんな予算ないぞ?どうすんだ?」と詰め寄られ それを考えるのは営業のテメーじゃねーのか 交渉しろよ 私はデザインやってるだけだ とも言えず 客から預かった材料(建築系)を「失くした」 「どうするんですか?もう一度もらうのは可能ですか?」 「知らん 客に聞いて」 客は当然こちらで何とかしろ と言い、どうにかして同じモノを 作ってその仕事を終わらせた数ヶ月後「俺こんなとこに置いてた」 なんてさらっと出されても、全ては終わった後だ!!せめて隠せ!! いつものように説教されてて「頭がおかしい」と言われ 「頭おかしいから仕事出来ません」と言って辞めました。 しばらく無職だった半年間は当然誰にも罵倒されないので 段々心が落ち付き 今の職場で1年 誰にも罵倒されないどころか、時々褒められて 自分は屑じゃないのかも まともなのかも と思えるようになりました。 元々大して自信のない人間だったのも原因でしょうが 人間の屑のように言われて、腹に据えかねていても 言霊というものでしょうか、あんまり繰り返されると 「自分は人間の屑だ」と思い込んでしまうようです。 上司の罵倒に吸い込まれるのを止めようもなく 自分が屑だと聞かされない日はなく、思わない日もなく 何もないニュートラルな日すらなく ただ自分を屑だと自分で責めて落ち込んで行った。 あの時私に必要だったのは 「お前は屑じゃない」と言ってくれる別の言霊だったのだろう と思います。 職安の人に聞くと、パワハラを立証するのは難しい と。 録音や書面での記録があっても「ハッパをかけたつもりだった」 と言われると、どうなるか という回答でした。 それでも会社都合での退職という事にしてもらえて 失業保険をすぐにもらえましたが 私は自分を責めるのに忙しくて、何の記録も取っていなかった。 あなたに望むのは、あなたが挙げられた例より もっとひどい事があるという事実を知って頂く事 誰かが毎日死ねと言われていても、その人がその言葉に 吸い込まれる前に、それに反発出来るだけの力を与えられるぐらいの 言霊になって欲しい事 です。 呪文に対抗出来るのは呪文しかない。

回答No.1

その部長さんはなかなか大変な方のようですね。 私も部下のいる身ですのでどう思われているのかは他人事ではないです。 ---pooh---さんはその部長さんをどのようにかされたいのでしょうが、セクハラに比べパワハラは法的手段に訴えるにははるかにハードルが高いと言われています。(社内的にもそうですね) セクハラは「された方がどう思ったか、どう感じたか」ということが重要視されますが、パワハラは必ずしもそうではありません。 (上司の立場からすると「今は嫌な思いをさせてもきっと将来本人の為になる」と思って厳しく叱責したことがパワハラだなどと言われては部下とは怖くて口をきけません) さらに、その部長さん自身が反省して・・・というのは期待できないでしょうから、現実的には社内的に失脚させるということになるでしょう。 一つ一つは勝ち目がなくても数多くの人が社内の有力者(部署)に訴え出るとか、悪い(本当の?)噂を流すとかで目的を達成できるかもしれません。 質問に対する回答とするとそうなるかもしれません。 ただ、その部長さんがそのようなエキセントリックな人だということは既に社内で有名でしょうし、にもかかわらず部長職にあるということはかなり有能な方なのか部長さんにも一定の言い分が認められているということなのでしょう。 まずはどこか社内の部署に訴え出るとかの行動を起こすつもりで仲間を募り情報を集めてみてはどうでしょう。 その部長さんの別の評価も聞けるかもしれません。 可愛がられていない人でも悪口ばかりとは限りませんよ。 後味の悪いことにならない為にも是非社内の評価を集め直してみてはいかがでしょうか。 ご参考まで。