- ベストアンサー
派遣→紹介予定、直接雇用前提のお仕事について
- 派遣から直接雇用前提のお仕事を紹介された場合、派遣で働くより条件が悪いことがありますが、正社員として働くメリットや社会保険の心配事について相談したいです。
- 直接雇用の正社員になる案件は契約期間満了後に続ける意思がある場合に選ぶことができますが、派遣で働くより時給が減少し、ボーナスも少ないため、正社員になるメリットを感じないと思っています。
- また、直接雇用を断って別の仕事を紹介してもらう場合は、社会保険の心配や次の仕事までの間が空くことに不安を感じています。アドバイスやご意見をいただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>直接雇用の正社員になるという案件があります。 その場合、派遣で働くより時給が150円減ってしまい、ボーナスは年間数千円だそうです。 >正社員になると社内の行事など参加する必要があったり面倒なことも多そうで、何かと制約が増えると思うと正社員になるメリットを感じないのですが、どう思われますか? 考え方は、何を重視するかです。 ・給料(時賃) ・年間所得 ・昇級(年1回?) ・1日の拘束時間(フルタイム8時間?) ・有給日数(6ヶ月後に10日間発生→10ヶ月ではありません) ・厚生年金や社保料と将来の年金給付額 ・諸待遇(福利厚生) 一概に、時賃が安いだけでは、判断できにくいかもしれません。 上記のことを考えて、正社員になった場合、どうなるのかを確認すると 良いかと思います。 特に、女性の場合、フルタイムで働ける環境にあるかどうかです。 可能であれば、次に検討するのが給料ですが、正社員になれば年1回の 昇級があるかと思います。ボーナスが数千円は本当でしょうか? この辺を良く確認されると良いかと思います。 尚、150円の時賃の差ですと、 仮に、現在が1000円、正社員では850円、フルタイムで1日8時間×20日間 として、月に 派遣:16万円 正社員:13万6000円 差異:2万4000円 で、チョット厳しいかもしれませんね。 昇級で、1年後には、150円時賃アップすれば問題ないと思いますが、 この辺も確認すると良いと思います。
その他の回答 (4)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
きつい言い方になりますが、そう謳っていても実際に正社員になれるかどうかはかなりハードルが高いと思ってください。就業する前にそんな心配をするのは「捕らぬ狸の皮算用」そのものです。正社員登用の打診をされたときに考えれば十分です。
お礼
ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18725/31178)
こんにちは >正社員になるメリットを感じないのですが、どう思われますか? 正社員で時給? それは給料を時給に換算した場合ですよね? 今一よくわからないのですが 10か月は使用期間なのですか? 紹介予定派遣だと、派遣会社にかなりのメリットがあります。 その会社は派遣会社に数十万以上は支払うはずです。 その分が引かれているかもしれません。 実際に、働いた分はかなり上乗せされて 派遣会社に支払っていますよね? そういうのを加味されているかもしれません。 ただ派遣で働くのは、年齢を重ねるときつくなると思います。 いいところがあるうちに、紹介してもらうのがベストです。 保険についても同じです。 いい方向になるといいですね。
お礼
相性もあるので仕事選びは難しいものですね。 ありがとうございました。
ごめんなさい(>_<) どうか、長きにおいて、安定した職に従事して頂けると、 幸いに思っております( ,,`・ω・´)。 どうぞ、よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・?
お礼
ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
あなたの将来設計次第です。 直接雇用という事は、基本的には終身でしょうから将来の安定が望めます。望むだけですけど、w 普通は、、、年功で徐々に賃金も上がるものですから、派遣を続けるよりは生涯年収はかなり上がります、まあ、割とたいていは。 目先の数年程度の賃金を見るか、定年までの総額を見るかの違いです。終身で昇給もあるなら、、ですが。 直接雇用でも、期限付き雇用であれば派遣と大差ありません。期間が長ければその部分だけは仕事を確保できるというに過ぎません。 期間満了で終了すれば、当然、次の仕事が見付かるまでは社会保障無しです。自身で国保・国民年金に入ります。自己都合かどうかは関係ありません。 期間が1年未満であれば失業給付も出ません。こちらは、会社都合なら半年で失業給付は出ます。
お礼
色々厳しいようです。 ありがとうございました。
お礼
やはり厳しいですね。。。 ありがとうございました。