• 締切済み

【至急お願いします】紹介予定派遣の就業契約書の内容

すいません。至急で回答いただけると幸いです。 今日は派遣会社も休みで営業とも連絡が取れないのでここ相談させてください。 来週から3ヶ月の派遣期間後の“正社員”を前提の紹介予定派遣で就業することになりました。 派遣会社より『就業条件明示書』が送られてきて内容を確認したところ不明な点がありました。 「派遣先が雇用する場合に予定される雇用契約」の欄に「期間の定めのある雇用」と記入されていました。 この「期間の定めのある雇用」とは派遣先会社で直接雇用になった場合、1年間などの期間を定めて雇用されるという意味ですか? 私は“正社員”イコール「期間の定めがない雇用」で“契約社員”又は“準社員”イコール「期間の定めのある雇用」だと思っているのですが、私の認識が間違っているのでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

みんなの回答

• defg
回答No.2

私も正社員を前提の紹介予定派遣で働いたことがあります。 契約書には、「期間の定めのない雇用」と記入されていました。 ですので、「期間の定めのある雇用」は正社員ではないです。 私が以前経験したことですが、正社員を前提の紹介派遣なのに、 契約更新の1ヶ月前に契約社員でなら雇うという話になったことがあります。 正社員で採用されるか辞めるかのどちらかのはずなのに、それを派遣元の 営業も派遣先の担当も理解しておらず、半年間無駄にしてしまいました。 派遣期間終了後の雇用形態は、3者で確認し、紹介予定派遣の認識が 一致しているかも確認しておいたほうが無難です。 ちなみに、派遣元は、テンプスタッフです。

ichiko15
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明日から就業なので、派遣元、派遣先に確認してみようと思います。 正社員を希望しているのでもし契約社員なら時間の無駄になるので辞退も考えています。 ちなみに、派遣元はテンプです。

• sinjou
回答No.1

ずばり契約社員でせう。

ichiko15
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、そうですよね・・・