- ベストアンサー
朝鮮半島統一はドイツ方式かベトナム方式か、どちら?
- 朝鮮半島統一は行き詰まった東ドイツを西ドイツが統合したドイツ方式、つまり行き詰まった北朝鮮を韓国が統合する事になるのでしょうか。
- 北ベトナムが南ベトナムに武力侵攻して統合するベトナム方式、つまり北朝鮮が韓国を何らかの方法で統合するのでしょうか。
- 韓国はドイツ方式を望んでいるようですが、統合を推し進める有能な指導者が韓国に存在するか不明、初期費用だけで119兆円かかると言われ、韓国の経済力では到底無理、国際的な約束も守れない国家を諸外国が支援することもなさそうでドイツ方式は結局可能だと思いますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝鮮半島統一がドイツ方式かどうかなんて日本にはどちらでもよい話。 もうここまで日韓関係が壊れれば日本にとって半島は外国の話。 半島にはもう関わらないことが日本の進むべき道。 安倍さんも半島の将来がどうなろうとすでに韓国を外して防衛外交を考えているようです。(例えば日・米・印・豪によるインド太平洋構想)
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6845/20248)
現状では 3 ですね。 北でクーデターを起こし それを支援するという形で 北の政権を排除できればいいのですが 過去にはそれを画策して部隊も作ったのに 逆に彼らを抹殺したという黒歴史がありますからね。自国民を抹殺するなんて なんて国だ!! 映画「シルミド」事実を基に作られた。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
3です 北の将軍は統一するつもりは無いみたいですから、韓国側で騒いでいるだけ。
お礼
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
4です。それ以外ありません。
お礼
そうですね。それが一番相応しいように見えます。ご回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
3ですね。他の選択肢はありません。 もし他の選択肢があるなら、とっくにその方法をとったはずです。なお、軍事的に北朝鮮が韓国に勝利することはあり得ません。例えば北朝鮮軍の戦闘機はいまだにMig-17かMig-19で、これは朝鮮戦争当時に使っていたものです。旧式機どころか、博物館の動態保存といってもいいくらいの骨董品と呼んだほうがいいようなものです。韓国軍は一応F-16戦闘機を持っています。1950年のスポーツカーが1980年のスポーツカーにレースで勝てるのかという話ですね。 かつてアメリカがリビアに爆撃したように、アメリカ軍が平壌に爆撃をすれば一方的な攻撃をすることができます。そうなったら北朝鮮国民に「我が軍はアメリカ軍に対して全く対抗ができない」ということがバレてしまい、金政権は国民の支持を失って北朝鮮は崩壊するでしょう。 「宇宙から地球を写すと、北朝鮮だけ真っ暗」というのはどこかで見たことがあると思います。日本や韓国はもちろん、中国やインドもその地形が分かるほどに明るくなっているのに、北朝鮮は平壌の周囲さえ写らないほどに真っ暗です。 そんな国が一気に崩壊したらどうなるでしょうか。その復興に駆り出されるのは韓国だけではありません。いきがかり上日本も支援をしなければいけないでしょうし、中国もそうでしょう。アメリカも爆撃したならその責任を負わされます。 そんなことは、韓国はもちろん日本も中国もアメリカも真っ平御免なのです。だから周辺諸国が望んでいることは、皮肉にも金正恩体制下で経済的に復興することなんですよ。ただあの国は核兵器を所有しているので、そのまま経済支援をするわけにはいきません。また日本の場合は拉致問題がありますから、それに何らかの形で区切りがつかないと経済支援というわけにはいきません。 だから当面、現状維持です。逆にいうと、他に術がないのです。日本やアメリカの本音は中国が何らかの口実で北朝鮮に介入してクーデターを起こし、中国政府の傀儡政権を作ってくれ、ですよ。
お礼
- kennedy3
- ベストアンサー率9% (2/21)
興味深い質問ですね。 現在の北がキム王朝体制であるうちは、1も2も無いと思います。 北にクーデター政権ができて、南北歩み寄る形での統一ならありかな、と思います。 北は中ロが、南は米国が後ろ盾になっているので、南北両国の思いだけでは、統一には至らないというのが、現実だと思います。 とりあえず、回答は3ですが、遠い将来、中国共産党政権がクーデターで民主政権になったら、3以外の選択肢になる可能性もありですね。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。全くおっしゃるとおりです。