• 締切済み

必要最低の社交辞令さえ出来ない人の問題点

人間関係はストレスである。 挨拶は基本です。それすらまともに出来ない問題ある人がいる集団は苦手です。 そういう品格なんだと思った方が良いですか。 休憩時間に何をやろうと勝ってでしょうがせっかく集団に属してるのだからネットやるためにパソコン占拠する事はどうでしょうか? その集団には一台しかないパソコンを気付かず一人で使ってます。 他のスマホなどを持ってる人は配慮してその場で使わないようにしてます。 いい加減気づけよと思います。 こんな質問まで検索して探してる変わりもの成長が止まってるのでしょうか? こんなくだらない質問するだけ無駄な時間使ってます。 挨拶くらいまともに出来なくて人間としてどうなのでしょうか。 ご意見を賜りたいです。お願い致します。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.8

心身に何らかの障害か病気を お持ちの人達の《集団》なのでは ないのでしょうか。 官公庁の余剰PCを 安価で販売することがありますので、 そうしたPCの購入申請を出したり、 篤志の人に購入&寄贈をお願いしたり してみる価値はあるのではないでしょうか。 現状の問題解決には、 例えば、使用希望者の間で《抽選》を 行うか、順番を決めることを 管理監督者に提案してみるスタイルを 選択肢にしてみませんか。 心身に何らかの障害か病気を お持ちの人達が集う施設で、互いの非常識・ 無常識を論うのは無意味であることを 知るべきではないでしょうか。ここに、 質問して、《あぁ、その挨拶のできない御仁は、 非常識ですな》という回答を得ても、 何も変わりませんぜ。 前にも書きましたが、 文句の多い人は、創造的な思考展開やアクションが 苦手なんですよね。 アナタ様は高邁な社会貢献展開願望を有して おられるのですから、もっともっと クリエイティヴなスタンスを 研きませんか。 皆さんで、知恵を出し合って、 それをアナタ様が管理監督者さんに伝えたり、 要望したりするスタンスも 小さな社会貢献になることを 知ってくださいませな。 CiaoCiao.

noname#242211
質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。障害を持っているから出来ない、と決めつける事は苦手です。経験で人間は変われます。但し管理者がその人に対して指導せず、かわいそうというと思ってるようです。ITがわからない管理者です。皆にワードやらせれば良いとバソコンの知識無い人にそういった事してるのですから呆れます。パソコンに詳しい利用者に団体のデータ管理任せてます。その人は独自の変なプライド持ってるようです。変わった人が多いです。わたしは蚊帳の外にされてしまいました。その場では改革は無理そうです。団体の存続自体危ぶまれてる現状です。それなのにのんきにパソコンやってる頭の少し足りない利用者にわたしは関わらないはうが良さそうです。社会貢献とまったくかけはなれて恥ずかしい限りです。

noname#252888
noname#252888
回答No.6

貴方は察してちゃんなんだろうけど、諦める前にまずはクチで言わないと。 「色々手を尽くしたのに直りません」というのなら質問に値するけれど、 今の状態だと私たちも貴方と同じ気持ちで、 「まずはクチで言ってみましょうからアドバイスしなくてはいけないのか。そのくらい気付いてほしい。」 と思います。

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。その集団は学びの場でもあります。 わたしも気付くまで言われない事も沢山ありました。 気付きが大切なのです。 言ってしまったら学びにならないのか思う事もあります。 経験から学んでいく、またダブルミーニングで教えてもらう事もありました。

noname#237351
noname#237351
回答No.5

そういう人は腹立ちますよねw でも、多分変わらないんでしょうね~。 気にしない・変わろうとしない。 そういう品格なのでしょうし、 そのまま死んでいくのでしょう。 ↓この動画で説明されている事が役立つかもしれません。 https://www.youtube.com/watch?v=lbph6FSARCc 悩みを消すには「反応しない」「判断しない事」「紙に書く」らしいです。 私は若い頃似たような経験をしましたが、 怒りを仕事にぶつけてましたね。 「こんな所、一刻も早く抜け出してやる」って。 その結果年収がすごい事になりました。 起きた現象に対して、あなたがどう捉えるかも自由ですからね!

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。リンク貼って下さいましてありがとうございます。

質問者

補足

メタ認知という言葉を思い出しました。多少意味は違いますが、知っていて損はないと思いました。

• Pochi67
回答No.4

察してくれというのは、日本人の悪いところ。  明らかに場を悪くしているなら、はっきりそのことを伝えるべき。  集団でうまくやっていこうと思うなら、互いに意見を伝えあって妥協しあって和を保たなければならないんだから、不満があるなら口にしようよ。  あと、会社のパソコンは、休憩時間であっても私用はNGなところが多いよ?

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。その人は自宅にネット環境がなくて大目に見られてるのです。仰る通りパソコンの私的使用は殆どの所で利用不可です。

質問者

補足

その人は以前に話し合いを拒絶した人です。 社会性に欠けた人だから苦手なのです。 まともな人だったら話し合いや会話してます。 口が重く会話出来ない人だから厄介なのです。 みんな違うから人間が好きだったんですがこういう人は苦手です、

• fumuslover
回答No.3

そういう > 必要最低の社交辞令さえ出来ない人 が働く職場なので仕方ないですよね。 誰でも出来る職業にはそれなりの人が集まるのは仕方の無いことです。 スキルがあるならもう少し上の職場で働かれたらどうですか?

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。自分の不甲斐なさを嘆きます。 わたしは病からもう引退しても良いくらいの人間なのです。 人間の繋がりを保つ為に集団にいます

• OKWavezz
回答No.2

パソコン占有を不満に思っていながらそれを本人に指摘できないというコミュニケーションがまともにできないようなあなたは人間としてどうなのでしょうか

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。以前僕がある事で注意した事があります。 その事でずっと恨みを買ってます。 ですからその人が気付くまで待ってます、 非常識な事が当たり前にある集団です。

回答No.1

パソコンを昼休みに順番に使っても、使ってない時間の方が長いでしょ。 挨拶できないとか、休憩時間にパソコンを独り占めするとか、小学校のもめ事ですか?   職場は仕事するための集団です、仲良しを集めたのではないので色んな人が居ます。  

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。その人はまともに義務教育受けられなかった人です。集団に属しているだけで充分などでしょう。 利潤を得る事をした事が人生でない人です。

質問者

補足

その人一人がずっとお昼休みに使い続けてます。空気が読めないのだと思います。 検索してる内容は恥ずかしくてここには載せられない幼いものばかりなようです。 ネットは社会の一部です。それを覗き見る事ばかりしてます。IPアドレス考えたらやめてもらいたいです。わたしが言ってしまったら気付きがありません。