- ベストアンサー
社交辞令についての質問
- 上司の件について: 上司が異動する際、他の人にはプレゼントを渡すが、自分には何も渡さず知らんふりされた。
- スタッフの件について: スタッフが飲みに誘ってきたが、メールの誘いに無視された。
- 社交辞令を受けることが多く、いつも斜に構えてしまう。本当に誘われる方法を知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お疲れ様です。人間関係は大変ですよねぇ。 質問者様の性格は、内気な風に取れますが。 上記の問題を解決したいならば「自分で動き、自分で確認する」それだけだと思います。 嫌な事は、嫌と言えば良いのでは? ちなみに、 ・私は仕事以外の事など、気にしません。 プレゼント? 移動した人(利用できなくなる人)にアメなんてあげません。 ・口頭の話や確定事項以外なら、信じません。(決まったら教えて。メールして)で済ませます。 ・どうしても、相手とコミュが必要ならば、自分から誘う。 ・社交辞令なら言わないでくれ。(3回も誘ってくるなら) 飲みにいってコミュニケーションを取りたいならば、自分で誘えばよいのでは? 質問者様が若いなら: 「そういえば頂いてないですよー(笑)、では、○○日、飲みに行きませんか?もちろんおごりでw。しょうがない4分の1は出しますw」とかでいいんじゃないですか? 質問者様が若いなら: 「そういえば、職場から異動から、(上司・部下)とは飲み言ってませんよねぇ、近いうちどうですか? いい店みつけたんですよ。では、日程など調整しましたら、連絡します。」
その他の回答 (1)
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
>1、についてですが、上司は社交辞令で言ったのでしょうか?。私にだけ渡さないということは上司は私のことを嫌いだからでしょうか?また、 この上司についてどう感じますか? 単に忘れてた可能性が高いと思います。普通のひとだと思います。 >2、についてですが、スタッフは社交辞令で言ったのでしょうか? 2,3回も誘って来たので私と行きたいのかなって普通に思いますよね? このスタッフについてどう感じますか? 職場環境が分からないのでなんとも言えません。軽いノリで、あちこちに飲みの誘いをするのが普通の職場なら、質問者様の考え過ぎです。 >どうしたら本当に誘われるのでしょうか? 基本は、その場で日時を決めることです。質問者様から行動しなければ何も変わりません。 あと、ご自分から誘いはしないのですか?受け身だけというのは、ちょっと気になります。