- 締切済み
この気持ちって、結婚願望だと思いますか?
この気持ちって、結婚願望だと思いますか? 職場の同僚と同じ時期に彼氏が出来たのですが、同僚はこの3年間で、同棲・入籍・結婚式・妊娠・出産・・・と順調に人生が進んでいて、それに比べて私はなにも変わらず・・・同僚が幸せそうに見えて、もはや羨ましいっていうかそれも通り越して、自分が惨めに感じてしまいます。 わたしは仕事が一番だけど、その同僚はじめ他の子持ちの同僚も子供や家庭が一番で、一生懸命働いてるのもなんだか虚しくなるし・・・ デート中とか趣味の最中とかひとりで家にいる時も、結婚もしないで子育てもしないでいい歳してなにやってんだろう・・・と罪悪感?みたいな気持ちに。 この歳で結婚もしてないってオカシイ!!って感じるようになりました。 この気持ちって、結婚願望だと思いますか?
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
b_mnrs様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」「追加コメント」等々ありがとうございました。 💛「>同僚と同じ時期に彼氏が出来たのですが、>それに比べて私はなにも変わらず・・・と書いてあります。。変わらず交際中という意味です。。もちろん交際中で婚約中ではない、3年前と何も変わってないという事です。分かりにくくてすみません。」・・・とのこと A)失礼しました! ウッカリしてましたが、私の回答は大きく変わりません・・他人との比較で上手く行く事は少ない・・という経験を書かせて頂きました・・既報の回答を、重ねてお読み頂き、御検討下さい。 ✚比較的、シンプルな質問なので回答は変わりません‥御自身を大事になさって下さい・・ 💛「この気持ちって、結婚願望だと思いますか?」・・に関しても、一応は願望だと思います。 比較から入っているだけの話です。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
b_mnrs様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<この気持ちって、結婚願望だと思いますか?>・・・とのこと A)それだけでは必ずしも「結婚願望」とは言い切れませんが、もっと、単純に言って「他人との比較論で自分の価値観を考えているだけの状態」では無いでしょうか? ✚「結婚願望」も十分、根底には有りながら、貴女を邪魔しているのは他人との比較です・・結婚相談所では良く有る話ですが、俗に言う所の・・・ 💛「隣の芝生は青く見えている」だけの話です。 ❷<貴女は他人と比較している割には>・・・ A)御自身の事が書かれてません・・ ✚「同僚が幸せそうに見えて、もはや羨ましいっていうかそれも通り越して、自分が惨めに感じてしまいます。」・・・との事ですが、貴女は肝心な結婚相手の候補者や交際中の男性はいるのですか? *「それに比べて私はなにも変わらず」・・・とは、どういう意味なのか?具体的に書かれていないから分からないだけです。 ❸<”デート中”と書かれたという事は交際している彼がいるのですか?>・・ A)いるとしたら、その方とは結婚の話はどうなっているのですか?・・・そこが一番肝心な事なのに書かれていないのです。 ✚したがって、貴女が考えるべき事は誰がどう考えても下記の順番になるでしょう。 (1)「隣の芝生は青く見えている」だけの話は一切、先ずは除外する事。 (2)次に今「デート」している男性がいるなら「結婚」の対象なのか?早く見極める事。 (3)彼も合意の上で、結婚の対象なら、早く彼と結婚に向けて行動する事。 (4)(3)ではないなら、別にキチンと「婚活」をして「結婚」を目的とした「婚活」を早急に始める事。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★以上の順番でしか、有り得ません。貴女は他人の芝生ばかり,羨ましがっている事自体、そもそも間違っているのです・・・見るべきは「他人ではなく貴女自身の事だけで良いのですから‥」 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
補足
>同僚と同じ時期に彼氏が出来たのですが、 >それに比べて私はなにも変わらず・・・ と書いてあります。。変わらず交際中という意味です。。 もちろん交際中で婚約中ではない、3年前と何も変わってないという事です。 分かりにくくてすみません。