- ベストアンサー
結婚願望の強い彼。私が結婚願望ないと強がっていたら連絡がなくなりました。
初めて質問します。 私26歳バツイチ子持ち(5歳の男の子)で、36歳の彼と付き合って2ヶ月が立ちます。彼は収入もあり、自分に自信もあり、結婚願望の強い人ですが、私は一度失敗していることもあって「もう結婚はしない」と、彼に言っていました。彼は私に子供がいることも、私に結婚願望がないということも知った上でお付き合いしていたのですが、最近連絡がこなくなり、(1週間ほど。それまでは毎日連絡していました) 1週間ぶりにやっときたメールの内容が、 「結婚して子供も欲しいけど、それを言うと困らせるから・・」 というものでした。困らせるから・・どうしたいのか・・?何を考えてるか分からず、 「別れたいの?それは私じゃダメなのかな?」と思い切ってメールしましたが、それに対しての返事はありませんでした。 次の日「一度時間作って話ししようね またすぐ連絡するね」 とメールがありましたが、これは別れを決意したメールに受け取れますか・・? 連絡がこなくなる1週間前まではとても私の事を好きだと感じられる幸せなメールを送ってくれていました。 今が楽しいから結婚しない!などと、強気な事を言ってきましたが、私には子供がいるので、本当は彼の重荷になりたくなくて、自立した強い女性であろうと素直になれていませんでした。後悔したくなかったのでその気持ちを素直にメールしました。(電話はとってくれません) メールをしてまだ1日で今の所連絡はありません。 すごく誠実な彼ですし、彼のたくさんの友人にも私を自慢して紹介してくれていましたので、他に好きな人がいることもないと思います。 彼と別れたくありません。連絡くれなくなった理由は本当にそれだけなのか、今は彼が何を考えているのか分からず連絡を待っている状態です。今後どう動いたらいいのか・・何かアドバイスありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたと結婚したいけど、あなたの「結婚はしたくない」という気持ちも尊重したい、という板ばさみ状態なのではないでしょうか。 結婚を特別意識して付き合ったのではないけれど、年齢的にも、またあなたにお子さんがいるのなら尚更「家庭」というものを自然に意識するようになるものではないかと感じます。 きっとあなたに何て伝えるべきかを考えあぐねてるのではないでしょうか。 彼があなたにとって尊敬できて信頼できるのなら、意地を張ることなく素直になるべきです。 前に失敗してるからと言って彼との結婚を拒むのは彼に対して失礼だと思いませんか? 彼は前のご主人ではありませんし、比べる事自体あなた自身のエゴとも感じます。なんだか彼が可哀相にも感じます。 先の事なんて誰にも判りませんが、ご自分の気持ちに素直になって彼とお子さんと3人の事を考えてくださいね。 彼はきっと連絡をくれるでしょうから、それを待った方がいいと思います。そして会った時には素直な気持ちを話すべきと思います。
その他の回答 (4)
- ucchan3083
- ベストアンサー率25% (101/391)
最初は過去の事もあり、強がっているだけだから・・・・と思っていたけど、結婚しないという意思が固いと判断して距離を置こうと思ったのではないでしょうか。距離を置いてもまだ意思が固いようなら別れようというところではないでしょうか?。 私は28歳~くらいの時に3年上の女性と付き合いましたが、まぁバツイチだったのは途中で知ったのですが(子供はなし)、まぁ私は結婚願望特別強い訳ではなかったですが、いずれはねぇ~という話になった時に 『一度失敗したから二度としない』と言われて、まぁ付き合い続けていけば変わるかと思いましたが、『結婚願望がある人と付き合い続けても申し訳ないから・・・・。』という彼女の一言で別れました。 「一度時間を作って話しよう」とは言ってくれているのだから、もう強がらずに素直になることですね。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございます。 「一度時間を作って話しよう」とメールがあってから一週間たちましたが連絡はまだありません。 距離を置いて、別れると結論出されるのがすごく怖いのですが・・ 確かに結婚しないという意志が固いと判断されたのだと思います。 ucchan3083さんの前の彼女さんのように、辛い選択ではありますが、 彼の幸せを思って身をひくという考えもあるのですね。 私も今の気持ちだけでなく、彼との未来について真剣に考え、 それでもやっぱり一緒になりたいと思うか・・もしくは、まだ具体的な将来が描けないのなら、今好きだからという私の気持ちより、 彼の幸せを思い身を引くという事も選択肢に入れ考えた方がいいのかもしれない・・と思いました。 彼からの連絡を待つ間、私も真剣に考えてみます。 ありがとうございます。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
蕎麦屋に入って、本当は蕎麦が食べたいのに、 「天丼ください」 って言ったら、天丼しか出てきませんよ。 勝手にあなたが「相手の重荷になるかも…」などと彼の器量を信じない 考えをおしつけて「結婚はしたくない」と言う言葉にしても、 そりゃぁ、彼には「こいつは結婚の未来がないな」と思われても 仕方のない話ですよね。 あれは虚勢だったと、彼に早く伝えた方が良いと思います。 時間が経てば経つほど、彼の中では貴方と分かれる方向にしか動かないと思うので、 会えるときを待っていると手遅れになるかも。反省したのなら、 そのことを素直に彼に伝えて見てはいかがですか? 言わなくても察する文化は美しいけど、 大抵のことは言わなきゃわかりません(爆)
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、彼の器量を信じない考えをおしつけていたのかもしれません。 強がって素直になれていなかったことや、ずっと一緒にいたいという素直な気持ちをメールしています。 一刻も早く会って虚勢だったということを伝えたいですが、 連絡がとれないので今は彼を信じて連絡を待ってみようと思います。 手遅れにならないように気をつけます。ありがとうござます。
- noi_sep
- ベストアンサー率18% (11/61)
彼は質問者様と結婚したいのだと思います。 ご自身のお気持ちを、会って伝えるべきです。 それと子供は重荷ではありません。 質問者様にとって、子供は宝物ですよね? 結婚まで考える人の子供なら、彼にとっても宝物のはずです。 血の繋がりは関係ありませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても感動しました。 >結婚まで考える人の子供なら、彼にとっても宝物のはずです。 そうですよね。あんなに意地を張りすぎていた自分がバカみたいです。後悔してます。 別れを決意したメールなのか・・と、とても不安でもありますが、 >彼は質問者様と結婚したいのだと思います。 というnoi_sepさんのお言葉に少し希望が持てた気がします。 連絡きましたら会って気持ちを素直に伝えます。 ありがとうございます。
結婚願望の強い人に対して「結婚する気がない」と言っていたのでしたら当然の帰結かと思いますので、なぜ今になって焦るのか意味がわかりませんが・・。 >今後どう動いたらいいのか・・ とりあえず「一度時間を作って話しよう」ということですから、そこで腹を割って話をするしかないでしょう。 >今が楽しいから結婚しない!などと、強気な事を言ってきましたが、私には子供がいるので、本当は彼の重荷になりたくなくて、自立した強い女性であろうと素直になれていませんでした それを彼の前で言ってください。 ただ、強がっていようが素直でなかろうが、あなたの発言に対して彼が違う方向を向いてしまったのでしたら仕方がありませんし、自らが撒いた種というだけで客観的には身勝手な話です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 連絡がきましたら腹を割って話をしてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても励まされました。 尊敬して信頼できる彼ですので、おっしゃる通り、意地を張ることなく素直になろうと思います。 今までそれが出来なかったこと、とても後悔していますが、彼を信じて連絡を待ってみます。 本当にありがとうございます。