- ベストアンサー
結婚願望がない彼が「まじめに考えてみる」と言っていますが…
いつもこちらではお世話になっております。 私27歳・彼27歳 付き合って6年が経とうとしています。 付き合い当時から、彼が結婚願望がないことは良く知っていたのですが、 それでも将来、家庭を築きたい願望はあるみたいで、 よく「子供が生まれたら~あれして、これして…」みたいな事は会話の中に出てきます(^^; 一方、私のほうは結婚願望が強く、周りも結婚し始めたし、そろそろ… と思っています。私が結婚願望が強いことは彼も良く分かっています。 極力、そういう話はしないでいたのですが、やはり不安になり、 先日まじめに聞いてみました。 そうしたら、 「分かった。じゃぁ、これからまじめに考えてみるよ」 「でもすぐには返事できないけど」 と言ってくれました。 その後に、付け加えたかのように何度も 「でも、俺、結婚願望無いの知ってるでしょ?」とか言われました。 「このまま彼氏、彼女じゃだめなの?」とも言われました… その場はこれで誤魔化されてしまって、どうも、今の状態のまま 進んでしまうような気がして正直不安です。 長くなってしまいましたが、彼が返事を言ってくれない気がするので、 またこちらから「あのときの返事は?」と聞こうかなぁと思っているのですが、 どのくらいのタイミングで言ったほうがいいでしょうか? また、この彼はあきらめて、結婚相談所にも言ってみて、もし 良い出会いがあれば…とも考え始めてしまっている自分もいます… 人生、1日1日がとても大切に感じてるのでとても不安です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 >もしこの女性ともっと前に知り合っていてもやはり同じ風に考えられますか?? 難しいですね・・・というのは、今まで付き合ってきた女性を色々見た上での判断も入るので、今の彼女ともっと前に知り合っていたらどうなるかは正直分かりません。 ただ、今の自分自身はもっと早く会いたかったと思っています。 ハッキリ答えられずすみません。 >具体的にどんな相手なら将来を考えられますでしょうか? コレも私の状況上での話ですが、私の場合長男なので、いずれ私の両親との同居の部分も考えなくてはいけません。 なので、「ウチの親と上手くいきそうか?」というのは大きなウェイトを占めています。 それと、私も余り縛られない奔放なタイプなので、自分とは逆のシッカリした人がいいです。 尽くしてくれるタイプの人は、それはそれで嬉しいですが、もし自分が間違った道に進んだ時にブレーキになってもらえない可能性があるからです。 私としても破天荒な結婚生活は望んでいないので、奥さんになるべき人はシッカリ者、私のマイナス点を改めさせてくれるような人と結婚しようと思っています。 他の方へのお礼も拝見しましたが、彼は自分の奔放な性格を受け入れてくれている(と思ってる)貴女に甘えているんだと思います。 恐らく彼はここで相談した内容を貴女が考えている事など、全く思ってもいないのでしょう。 正直、私は彼と近い部分もあるので、自分がどう言われたら堪えるかと考えてみたら、 ・自分は来年には結婚したいという希望を持っている事 ・貴方(彼)と結婚したいのがベストだけど、出来ないのであれば別れる選択肢も考えている事 ・貴方が思っているほど自分は寛大ではないという事 この3点を言われたら、多分私はかなり堪えて真剣に考えると思います。 仮に彼が私と近い部分を持っている人だとしたら、貴女に対してのケジメもいずれはつけようと考えていると思います。 ただし、1年の期限はどうなんでしょう・・・ 1年は長いようで短いので、その間に彼が自分のやりたい事に見切りをつけられるかどうかは難しいのではないかと私は感じます。 1年位では自分の中の願望は消化できない、と思えば彼の方から引いていく事も考えられますね。 以上、彼と似たタイプの「結婚しない男」からのアドバイスでした(笑)
その他の回答 (4)
- meikai2006
- ベストアンサー率14% (17/120)
初めまして! 当方36歳独身彼女ありです 貴女の現状ですが、結婚についてお互い感じてる事が違う気がします。 彼にとって結婚は現実味の薄いもので、貴女にとっては濃いものです。 分かりやすく言えば、彼にとっての結婚は「夢」貴女にとっては「目標」なのではないでしょうか。 ここからは私の経験上感じた事になりますが、私も長らく結婚願望は持たずにきました。 理由としては、自分の好きなようにやっていたい!コレだけです。 付き合ってきた彼女はみんな好きで一緒に居たいとは思っていましたが、 結婚となるとウ~ム・・・といった感じでした。 要するに結婚する事によって自分のやりたい事(仕事にしろ遊びにしろ)が出来なくなる事がイヤなんです。 結局自分の快楽を一番に考えているという事です。 私にとっての結婚は「誰かの為に生きる事」=の選択です。 その対象は当然妻であり子になるんですが。 彼はまだそこまでのワリキリが出来ていないんじゃないでしょうか。 人にもよりますが、私自身は結婚は重要に考えています。 もし、彼が私と同じ考えを持っているようなら、結婚を急く事は悪影響ですし、 かと言って待っていても彼と結婚できるかどうかは未知数です。 そんな私も今付き合っている彼女と結婚したいと思っています。 理由としては、今の彼女がこれから先10年20年を意識できる相手だからです。 逆に言うと貴女には酷な言い方になるかもしれませんが、彼にとっては未来の見えない相手 なのかもしれません。 他の質問者さんの言う通り、どうしても彼と結婚したい!というコダワリがないのであれば、 貴女は貴女が結婚を意識できる相手を探すのも必要だと思います。 6年付き合った相手・・・情に縛られず決断するときはビシッとした方が貴女にとっても良いと思います。
お礼
はじめましてこんにちは。 男性からのご意見、参考になります。 うちの彼も、「好きだから一緒にいたいケド、結婚はまだ…」みたいな 感じです。 やはり、自由気ままで、好き勝手に旅行に行ったりしてます。 >(仕事にしろ遊びにしろ)が出来なくなる事がイヤ 同じことを言ってました(汗) 私は制限するつもりは無いのですが、(共働き派です) やはり自分自身で家庭のことを考え、遊べなくなると言ってました。 私以上にやはり深く考えているみたいです。 >そんな私も今付き合っている彼女と結婚したいと思っています。 理由としては、今の彼女がこれから先10年20年を意識できる相手だからです。 meikai2006さまが、もしこの女性ともっと前に知り合っていても やはり同じ風に考えられますか?? 逆質問になってしまってスミマセン。 具体的にどんな相手なら将来を考えられますでしょうか?
- momosama01
- ベストアンサー率27% (91/331)
こんにちは。 結婚願望がない、というのが何とも気にかかるところですよね。 この先、何年か付き合っていっても彼が結婚願望を持たなかった場合 「やっぱり、俺は結婚する気にはなれない」 と言われる可能性もある、ということですよね。 質問者様次第だと思います。 私の感想では、質問文から受ける彼の反応を見る限り、 彼が結婚を考えるにはまだ少なくとも後2,3年はかかるんじゃないでしょうか? それまで貴女が待てるかどうかだと思います。 でも特に彼に固執しないのであれば、質問文にあるように新しい出会いを 模索した方がいいと思います。 返事を聞くのであれば彼を待ち続けるなら、1年くらいは猶予を見た方がいいでしょう。 彼の返答次第で新しい出会いを模索する覚悟があるなら 1ヶ月も待てば十分じゃないでしょうか。
お礼
はじめまして。 例えて言うならナイナイのヤベッチみたいな性格です。 結婚願望は無いけど、結婚はそのうちしたいみたいです。 多分、このままの状態だとズルズル何年も付き合って別れてしまいそうな 気がしてなりません… 心の中では「いつかは…」と信じているのですがつらいです。 彼は私の理想のような人です。 結婚するなら彼がいいなと思って今までがんばってきたのですが、 それ以上に、好きになれる人が現れれば…という気持ちも有ります。 と、考えていても時間ばかりが過ぎてしまうので、 もしダメだった時のことを考え、結婚相談所に見学に行くことにしました。 もし見学してみてう~ん…と考えてしまうようだったら、 もっと彼を信じてがんばってみようかなぁと(^^; コメントありがとうございました。
- zenkiti
- ベストアンサー率11% (39/331)
交際6年ですかぁ~長いですねぇ~小学生なら卒業ですねぇ 彼氏は自分以外の人に無頓着な人なのかもね。 わざと悪い方向で解釈するならば 「結婚願望が無い」のではなく「責任を背負う気がない」 家族の束縛を受ける事なく、自分の思うがままに生きたい しかし、おそらく、それには具体的なプランがある訳でもなく ただ漠然と思い描いている「自由」なのではないですかねぇ。 だとすると、彼氏は自分自身に対しても無頓着なのかもね。 良く言えば楽天家、悪く言えば無責任 質問者さんに上手く伝わるかどうか心配ですが 交際は1人じゃできない、相手がいてこそできる 男女差別をするつもりはありませんが 結婚適齢期の重要性は断然女性の方が重要だと思うんですよ そんな大切な時間を自分と共に過ごす時間として使ってくれている事に 男性は感謝すべきなんですよねぇ!! そもそも結婚なんてお互いを思いやる気持ちがないとはじまらん 彼氏にはその気持ちがないようですね。 しかしこれは彼だけの責任ではないのですよ 27歳と言えば立派な大人ですよね 自分の人生なんだから判断は自分でしないとね~ 魚釣りだって、まだエサがついてるか確認したり 釣れなかったら場所を変えたりするんですよ 6年といえばもう充分待ったんじゃないですかね? そろそろ自分からアクションを起こしても良い頃合と思います。 むしろ遅すぎるかもね。 なにも出てこない穴をいつまでも掘り続けてるとそれだけで負け犬になりますよ。。。
お礼
はじめまして。 小学校なら卒業…これと同じ事を彼に言いました(^^; 自分自身も、卒業か先に進むか悩んでいるところです。 彼は自由な人です。 一人で勝手に旅行に行っちゃったり、こちらから連絡しなければ 殆ど連絡が無いような自由気ままな人です。 そんな自分を分かってくれてる(?)私が気に入ってるようです。 こんなことを思い続けてもう暫く経ちました… 私も負け犬(汗)にならぬよう、ちょっと場所移動もいいかなぁと 動き始めてみます。とりあえず早速、相談所へ見学に行くことにしました。 行動力はある方(自分で言うなって感じですが…)なので、 行動しつつ、彼のこと、自分のこと、考えてみたいと思います。 良い切り口で、よいアドバイス、ありがとうございました(^^)
- minity
- ベストアンサー率25% (92/356)
はじめまして 結婚するからには、男として、一生責任を背負っていく訳ですから、すぐに、返事は出来ないのではないでしょうか、、、。 六年も付き合っているのですから、彼も、結婚するなら、あなたと。とは考えているでしょうが、男として、結婚していいのか、覚悟がきまらないのではないでしょうか、、、。 返事は、焦らずに、彼から言い出してくれるまで、待ってあげた方が良いと思いますよ。
お礼
はじめまして。コメントありがとうございます。 まじめに考えてくれると言ってくれただけでうれしかったのですが、 正直「6年も付き合っているのに今から?」なんて思ってしまったりもしました… 自分自身、来年には結婚したいという願望が強いので、 出来れば彼と結婚したいのですが、厳しいようであれば他を 探すしかないのかなぁと思っております。 期限があれば、待ってあげたい気持ちもあるのですが、 正直、先が見えない中、不安ばかりが沢山でつらいです。
お礼
お返事遅くなりましてすみません。 コメント、大変参考になりました!(^^; その後、6周年目を迎えたわけですが、 さりげなく「今のこの距離感が心地よい」とか、 言われてしまいました…(泣) 会えばドキドキするし、うれしいし、と。 そこでちょっと疑問も出てきてしまって、 「じゃぁ、ずっと一緒に暮らすようになったら…??」 飽きられてしまうのでは?と若干思いました(汗 >それと、私も余り縛られない奔放なタイプなので、自分とは逆のシッカリした人がいいです。 尽くしてくれるタイプの人は、それはそれで嬉しいですが、もし自分が間違った道に進んだ時にブレーキになってもらえない可能性があるからです。 私としても破天荒な結婚生活は望んでいないので、奥さんになるべき人はシッカリ者、私のマイナス点を改めさせてくれるような人と結婚しようと思っています。 これは凄く考えさせられました!! 私…長女(面倒見たがり屋) 彼…次男(姉有り・甘えたがり屋) なので、彼がGT-R欲しい!と言うと、金銭的な協力はしませんが(笑) がんばりなよ!とつい同調してしまっていました。 (心の中では結婚は?と思いつつ…) 時にはビシッと言うことも大切なんですね(^^) 本当にお話聞いてくださってありがとうございます!