• 締切済み

転職 体を取るか、現実を取るべきか、新しい職。

現在転職活動中の32歳男性、未婚、天涯孤独で親族はいません。 自分は身内の不幸や会社のストレス、体に合わなくなった業務、原因不明の左半身の痛み(おそらく半分くらい精神的なものだと思う)に苦しみ退職しました。 現在転職に悩んでます。 大手の会社も受かりましたが、デスクワークが多そうで事態する予定です。 また、現場作業をやる会社も受けましたが、あまりにも社風が強烈すぎて辞退しました。 体や心に負担のならない選択を今後も優先して大丈夫でしょうか。 結局、すべて体の痛みにつながってしまうのでそこを優先して考えてはいますが、 なかなか次のビジョンが固まらず困ってます。 自分の体や心のバランスを優先して選んで大丈夫でしょうか。 自分は将来、結婚し家族をもちたいと考えてもいます。 自分はどうしたらいいでしょうか。 まったく違う方法や価値観、場所で自分の仕事を探す方法はありますでしょうか。 支離滅裂ですみません・・・

みんなの回答

• doraneko66
回答No.6

逆しかりで、食生活、私生活を正せば 精神も耐えられます。 一気に崩れこむところをどこかで 踏ん張らなくていけません。 もちろん崩れ込んだその瞬間は衝動的に乱れたとしても 客観的に見て、修復し直せば良いと思います。 まずは、外気に触れて部屋の空気を 入れかえてみることでしょう。 変える変えないではなく、行動するかしないかであり 嫌々、行動しながら周りの環境からあなたが変わっていきます。 あなたの意志云々で、変わることなど ほとんどありません。 あなたの体験、経験から成長して変わっていきます。 頭の中であれこれでは、何も現実は変わりません。

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。

• MIKI-PAPA
回答No.5

「自分が転職」では無く、同業者から「引き抜き」の話しが出る様な「スキル」を身に付けて下さい。 (私はそうしました)

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。誘われたりもしたんですが、代表者がみな親族でちょっと性格や態度に問題が見られて入らなかったです。やはりついていけないですからね。

• marissa-r
回答No.4

受信側されていないのですか? 退職に追い込まれる程ならば、先ずは受診して病名を明らかにする事が先決では。 32歳との事ですが。 昔から言いますよね“体が資本”て。 本当にその通りですよ。 せっかく望む所に就職できても体調不良で休みがちになっては評価も下がります。 食は大切ですが、先ずは健康である事では?

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。体はやはり大事ですよね。メンタルも孤独からきてる面があるので将来的に家族が持てる自分になりたいんです。

• doraneko66
回答No.3

精神的なものって食生活や私生活に現れます。 精神的なもので終わらせると改善されないでしょう。 まずは、私生活と食生活を改善した方が 良いと思います。 自分の仕事を探す方法なんてものは一般的なもので十分です。後は、あなたの考え方と行動力次第ではないでしょうか。 デスクワークが不得意なら、何でも屋とかでアルバイトでもしてみてはいかがでしょうか? もしくは地方のリゾートアルバイトでも行ってみる。とか 多分、色々な価値観や人間関係が あるんじゃないですかね。

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。ただ食生活もメンタルから荒れてしまうのでメンタルは課題です。 そうやって素直に価値観を変えられるか、出会いがあればいいんですがね。

回答No.2

仕事、職場は巡り合わせかととおもいます。 天職に出会う人、楽しく仕事出来る人もいれば、人間関係に悩む人もいます。 仕事選びは自分が良いと思う価値観で大丈夫かと思います。 日々辛い思いをすると、家庭にも影響でますので。

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。そう思う努力をしてるのですが、本当はどこもいい待遇で迎えてくれたのに自分の状況で押し返し、小さい会社とかで働く自分をさげすまないか不安なんです…

• pipipi911
回答No.1

畢竟、アナタ様自身の人生観・ 価値観・美意識・人生哲学・体力・ 知力・感性・微妙な感覚etc.を 熟知しているのは世界で、唯一、 アナタ様自身なのですから、 アナタ様自身で決めるしかない のではないでしょうか。 [ベストは、自身で起業すること なのでしょうけれど。 社長さんならば、自身の思う様に 展開できるのですから~~~ 〈社長さんならば、自分の望まないことは、 しなくて済むかもしれません〉 それで、自社の経営が永続できれば、ピーハツ (=ハッピー)な訳ですので~~~] CiaoCiao.

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにそうですが、現実の社会や条件に縛られてしまいます。 独立できれば確かに自由ですよね。