- 締切済み
再転職、相談 お願いします。
32歳男性です。 去年の夏に10年働いた消防設備メーカーの子会社を退職しました。 退職理由は、27の時母親を、アルコール依存でなくし天涯孤独になり、さらに会社の人や医療関係者など信頼できた人間達に冷たく裏切られることが続き、心身を壊したからです。 パートナーを得ようと婚活するも、長く続かず、裏切られるばかりでした。 そして今年の5月に、消防設備の別メーカー子会社に転職しました。しかし、現場が、前の会社よりはるかに遠く、全てハイエースの運転もあり、また退職することになりました。 今回入った理由は、前職は現場管理だったので少しでも自分で作業しできるようになれば自信がつき変われるかもしれないと思ったからでした。 しかし、結局は自他を責める感情や、孤独感、他者の言動に傷つき負けてしまいました。 自分で決めた道でしたが、プライベートの自分の辛い境遇に負けてしまいました。 退職理由は、前職の会社の下請けの会社が今の会社で、自分が落ちぶれたようで劣等感とプライドに苦しみました。前の知り合いが上司や先輩になり…仕方ないことなんですが… あとは体を壊してから車の運転が苦手になってしまい、ましてハイエースの長距離運転が不安でした。 自分は体を壊してから、 常に自分自身を責める感情や、無意識に人に責められてる感情を感じています。 お前はダメなやつだ!みたいな… 車の運転や体調不良があるのに、そんな自分を責めたり、できない自分を許せませんでした。 あとは常に孤独、疎外感を感じて生きています… とくに休日、仕事から帰っても天涯孤独なので話す人もいなく、 最近わかったのは社会や人、自分に対して怒りがあるんだと思います。 本題は来月で辞めますが、これからの仕事をどうしたらいいかなんです。 同じ業界は、また自分が落ちていくようでさらに小さい会社に入ったらプライドでやっていけない。 今の会社に入る前にいくつか同業他社に受かったが断ってしまった… 同じ業界に入るなら、もうメーカーなど大きい会社でないと続かないかもしれない…しかしメーカーの仕事も大変なのは知っていて… 長くこの業界にいるので、だいたい業界の縮図はわかっています。 自分には消防設備士の資格しかありません。一応、全種取っています。 あと、多分生きる目的など、見つからないとまたきつい仕事だけだとなんだが不安になってしまうんだと思うんです。 自分のプライベートの環境で仕事が続けられるような環境、人が必要です。 あと他の仕事ややりたいこと趣味でもいいのですが何か必要なんですけどなかなかつぎの仕事や、生きる目的のイメージが見つからず身動きがとれません… 新しい職種は給料も下がるだろうからそこに目的をおかず、先に何か大きな目的をもたないと… あと今は、有給処理しながら働いてるんですが、孤独で人や社会と関わりたくて苦しいです。 何かしたらとか、できたら認められるではなく、そのままでも大丈夫と言ってくれる人や場所が、必要です。 まだ辞めてはいないので、婚活をして先にパートナーを作るのとかはどうでしょうか。 また離れて言ってしまうでしょうか、それとも自分がうまくいかない自分や新しい仕事が見つからずプレッシャーに潰されてしまうでしょうか… 同じ業界、職種の会社で小さいところは、親族経営や経営者が、独特で、自分が、落ちぶれた気になってしまい、不安です… 何か、生き方や仕事や、自分の価値観を変えるとか、やりたいことというか、生きる目的を持つとかか、何かを変えて、プライドや恐れを手放して、誰かと一緒に生きないといけない時期なんです。 アドバイスをお願いします。 無理だろ、みたいな個人の感想や冷たい書き方には同じように辛辣に返しますので、不快な方はコメント控えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
再びリベンジで回答書かせて下さい。 (^^;) 他業界では働かない意志はお持ちみたいなので、仕事については回答出来ない立場ですので他の事で回答書かせて下さい。 『自分のプライベートの環境で仕事が続けられるような環境、人が必要』 と記載されてました。 似た文章が他にも書かれていました。 『人』を求めてるのかなと感じました。 婚活はさすがにオススメ出来ないですが 同性の友人(友人になりうる知人)を見つけてみてはいかがでしょうか? 私の場合はSNSでサークルみたいな集まりに行き見つけました。その当時は(^^;)。 例えばその消防の資格絡みの何かに関わってみてはいかがでしょうか?
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2743)
いえいえ、私はどうでもいいんですよ(笑) わたしは別にそれくらいで四の五の言いませんし・・・ ちょっと言葉を変えて言いますと。 わざわざ突っかかっていくから孤独招いているんじゃないですか? そういうことを現実世界で続けているから今に至ったんじゃないですか? 今後そこを注意すれば多少は状況変わるんじゃないですか? ってアドバイスしたつもりです。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2743)
一点だけ言わせてもらいます。 「~には、同じように辛辣に返しますので・・・」のくだり。 リアルでも「目には目を」、で対応しているのでなければ良いんですけど。 このコミュニケーションスタイルは、どれほどの筋の通った正論を言っても誰も味方になろうとは思わないです。 そこはご理解ください。
補足
それはあなたが望んでいる現実で、実際あなたがして欲しくないことですよね。 バカと言えば必ずバカと返ってくるのは当然のこと。
お礼
ありがとうございます。
補足
自分は長年、自分の感情と心身を調べ、 愛情、母性、優しさ、温もりを求めていることに気づいたんです。 婚活はなぜおススメ出来ないと思いますか?