• ベストアンサー

転職で

いろいろあり、転職を考えて 新しい会社から、面接の連絡がきましたが やはり今の会社(試用期間中) もう少し頑張ってみようかなとも思っています。 どうしても続けられなければやめる予定です (やめる可能性も結構あります) 今回は残念なのですが 新しい会社の面接をお断りしようと思っていますが 今の会社を辞めた場合、受けたいのです。 何か良い方法(面接の辞退の仕方)はあるでしょうか・・。 やはり一度面接を辞退した会社は無理でしょうか・・。応募形式はネットで、クリエイティブ系。 今回応募したのはアルバイトです。 ネットの職探し系サイトですので、 応募の履歴は残ると思います。 今回は辞退して、今の会社を辞めた場合 また応募してもいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現職も含め、3社ほど人事採用の職をしている者です。 今、必要だから募集しているので、先のことはなんとも言えません。 重要なポイントは、「面接」まで行ったということだと思います。 1次試験をクリアしたようなものです。 基本的には、一度辞退した応募者に2度目のチャンスを与えることはありません。 採用の現場では、過去の応募者にこだわる習慣が無いです。

noname#70071
質問者

お礼

ひどい文章ですみません。 ちょっと混乱しておりました。 もちろん募集していたら、の話ですね;; そうですよね・・。 一度辞退したらもう無理と考えるべきですよね。 受けたい会社だったので軽はずみなことをしてしまって 後悔しています。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#71163
noname#71163
回答No.4

「今回は辞退させて頂きたいのですが・・」という連絡だけでよいと思います。 一通り書類審査や面接が終われば、採用とならなかった人の履歴書は本人に返却、もしくは棄されます。(取っておいても仕方ないし)次回の採用の際に前回の受験者のことなんていちいち覚えてませんし、よっぽどブラックな人でない限りデータを保管することもないです。

回答No.3

orange-rainさんは気持ちの整理ができていないように思います。今の会社(試用期間)でがんばってみようと思っているのに、どうして新しい会社に募集を申し込んだのでしょうか?  今の会社でがんばってみようと思っているのなら、新しい会社は丁重にお断りした方がよろしいかと思います。今の会社を吹っ切れていないのに新しい会社に行っても…長続きしないような気もします。  私はあるパートの採用が決まった時事情により断りました。でも相手側から「なんでですか?」とか「どうしてですか?」とすごく理由を求められました。確か…採用ありがとうございます。面接後仕事内容などの説明を聞き自分なりに考えてみたのですが、思っていたのと違う感じを受けまして、こんな思いで勤めても長続きできそうもないので、大変申し訳ございませんが今回はお断りさせて頂きます、みたいな事を話したような気がします。何度も「すみません。」と謝った気がします。  一度お断りした会社を再度受けても大丈夫だと思います。ただ相手側から「前回辞退したのに、なぜ今回また受けたのか?」みたいな事は聞かれると思います。  私は学生の時某バイトに連絡した際「もう決まったから」と断られました。でもどうしてもそこで働きたくて数日後また連絡をしたら面接をしてくれました。その時も「なぜ一度断られたのに受けようと思ったの?」と聞かれました。  今の会社の事、新しい会社の事…orange-rainさん自身きちんと考えて整理した方がいいと思います。  文章を見る限りだと新しい会社に興味があるように感じたのですが…。

• tak-a
回答No.1

今回は事情により辞退しますで良いと思いますよ。 自分から会社を辞めるなんて贅沢ですよ。 私は、試用期間中に2回、会社から解雇を言い渡されて、悲しい思いを2回しましたよ。 私の場合は、虐めと一方的な会社の解雇ですよ。 自分から会社を辞めるのはもったいないですよ。 あとの求職活動にすごい影響しますよ。 私みたいに勤めたくても辞めさせられる事だってありますよ。 私も試用期間の解雇がすごい就職活動に嫌な影響をしていますし、会社に取って、自分は悪印象を与えてしまってる感じです。 試用期間は、お試し期間ですけど、私みたいに会社から断られる事だってありますし、自分から断る事だって出来ますよ。

noname#70071
質問者

お礼

自分のスキル不足をかなり感じて、 もう一度勉強しなおそうかと思ったのです。 会社をやめるのは贅沢かもしれませんが 将来こうなるためにはもっと○○を勉強しないとって感じなんです;; でももうちょっと頑張ってからにしないといけないですよね・・。考えてみます。 ありがとうございました。