- 締切済み
韓国に報復関税
徴用工裁判を巡り原告側が差し押さえた日本企業の資産を現金化するならば 韓国からの輸入品に報復関税をかけることを日本政府が検討しているそうです。 日本が韓国に対し報復関税をかければ、韓国も対抗措置として日本からの輸入品に報復関税をかけるのだと思います。 となると、対韓貿易で毎月2000億もの貿易黒字を出している日本のほうが国内経済のダメージがでかいと思うのですが。 何のための報復関税なんでしょう。 相手の首を絞めようとして自分の首を絞めています。 平和ボケ日本はケンカが本当にヘタクソだなぁと思うのですが 皆さんはこの韓国に対する報復関税についてどう思いますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saitamakenichi
- ベストアンサー率0% (0/0)
韓国から日本に輸出している物は、輸入先を韓国以外に変えても問題はないけど、日本から韓国へ輸出している物は、日本以外から輸入できない物。 だから韓国の日本へ輸出している物へ関税をかけても、日本から輸入している物へ韓国は課税できない。日本から韓国へ輸出している物へ高関税をかければ、韓国の輸出品をもっと値上げすることになり、韓国製品が海外で売れなくなるだけ。韓国と日本の貿易額の問題ではなくて、取引をしている商品が問題になっていて、貿易額は問題にならない。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3075)
No.5です。 数字だけで判断していたら見落とす事があります。置かれている状況を見る必要があります。 韓国は既に崖っぷちです。もう後はありません。そんな状況で一つ間違えたら奈落の底が待っています。これ以上悪化できませんし、少しの事でも命取りですから報復関税でも効果は大きくなります。 絶対に韓国から買わないといけないものはそんなに多くありませんから韓国から輸入できなくても死活問題にはなりません。 韓国は報復関税ができるかと言えば難しいでしょう。韓国が必要としている物へ報復関税という事にはなりませんから、報復は限定的になるでしょう。それでは日本への打撃にはなりません。 報復関税は別の意味があります。 韓国が日本へ物を売るには日本政府へ上納金を納める事になります。 極悪国家の日本へお金を渡すのは屈辱でしょう。 条約を破る事は恥ずべき事です。国としての信用は失墜します。これは極論ですが、裁判の結果で得られる賠償は4000万円です。 韓国の国としての信用は4000万円の価値しかないという事です。 4000万円を得るために国を貶め、韓国国民が連帯責任を負う事になります。 あの大統領はわかっていないでしょう。 これまで日本は遺憾だとか抗議で済ませてきました。一応韓国を大人の国として扱ってきたと思います。これからはガキの国として扱うでしょう。 言ってもわからない国には実力行使しかありません。 韓国がもっとも恐れているのは通貨の暴落です。保険となるべきスワップ協定は貧弱です。韓国は中国とも結んだと発表していますが、中国は結んだと言っていません。 日本とは絶対に結びたいと思っているはずですが「日本のために結んであげてもいいよ」なんて寝言を言っているから結べていません。 報復関税をする国とスワップ協定を結ぶはずがありませんし、韓国が傾いても日本からの援助が無いのは明らかです。 そんな危ない国に投資するでしょうか。一気に冷え込みます。 韓国にとって反日はメリットしかありませんでした。ごね得もありました。 これからは違うという事を教えないといけません。 報復関税は序の口で次の手も用意されています。 プライドだけは世界トップクラスの韓国が耐えられるかたぶん無理です。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
北朝鮮の核爆弾で守ってもらうつもりの文在寅とは 話会いになりません。 トランプが強気の間に、国交断絶 が吉。 在日も追い出す機運としては絶好機です。
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
韓国との交流は終了です 従って相手から報復関税がかかろうが、日本への観光客がゼロになろうが、 キムチが入らなくなろうが、朝鮮売春婦が来なくなろうが、在日が日本をみかぎって帰国しようが、全てOK。 半島は永久に付き合うべき国ではありません。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
根拠を示さない否定コメントは「お礼」ではなく、質問者が不誠実そのもの。 先コメントに従って再回答は既に示した。 回答は終了し、以降のコメントは拒否する。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
調べてもらえばわかりますが、日本国内で売られているキムチの多くは日本製ですよ。韓国製のキムチは日本人の口に合わないことが多いうえ、衛生概念が日本とは違いますから輸入しようとすれば面倒なことになるからです。
- g27anato
なんだ、質問は「どう思うか?」だけではなかったんですか。 つまり、コメントを拝見したところでは、「根拠となる数値も示せ」ということなんですか? 専門家でもないのにイチイチ数値まで覚えてられないし、改めて調べるつもりも有りませんね。 根拠は「これまで目にしてきた各種情報」としか言いようが有りませんが、それでは貴方が納得しないのでしょう? それはそれで仕方ないんじゃないですか? 最近は「韓国の対日輸出が急減してる」という情報も目にしてますが、 これも情報源から数値までイチイチ調べ直して貴方に伝える義務はないものと考えます。 知りたければ質問外の要求なので、どんな情報が有るのかは自分自身で調べてみて下さい。 お礼コメントに示された数値も根拠が示されてなく、貴方が根拠を示さない数値は私も調べるのが面倒です。 ただ、その金額は私が感覚で捉えている日韓比率に比較的近いものです。 ………………………… 金額ベースで日本の対韓輸出が多いという事は、韓国の輸入が多いという事で間違いありませんね? そこに輸入超過の韓国が輸入関税を掛けたら、どういう事になるか? …そう考えてみて下さい。 それなら貴方自身が自ら示した数値が根拠なので、貴方なりに考えることはできるかと思いますよ。 ………………………… 上記回答以外は根拠を調べ直すつもりもないので、忘れて頂いて結構です。 …次回質問からは、貴方の主張ばかりコメントするのではなく、数値を示すなら数値の根拠も示すべきかと思います。 その上で初めて、回答者にも「根拠を示せ」と要求できることだろうと思います。 何にせよ一方的なやり取りは議論の応酬になりやすいものです。 あくまでも質問と回答というスタイルは崩したくないものです。 (主張は質問ではないし、回答は解答ではないので…。)
- g27anato
No4 お礼コメント拝見しました。 「どう思うか?」ということなので回答しましたが、 この質問は実は貴方の主張なんですね。 貴方の主張するとおりなら韓国の望むところなんでしょうから、それなら韓国としては悠々と構えていれば済むという事になりますね。 …改めて以下に回答しますが、 日本は企業の為に反応してることなので、 それが韓国の為にもなると言うのなら、特にそれで問題にすることはないだろうと思います。 日本は世界を相手にしてますから、 韓国との比較では後退に見えても、 先回答で示したように、日本の貿易全体で見れば対韓貿易自体は微々たるものです。 逆に、 韓国の対日貿易のほうが、比率が高いので心配といえば心配です。 対中冊封貿易時代に戻って、韓国民が苦しむことにならなければよいのですが…。 韓国の主要産業である携帯端末は信頼性の高い日本製の精密基盤を多数使用してます。 日本製品に関税を掛けるとどうなりますかね。 貴方の主張通りになるかどうかは韓国政府と韓国民が決める事ですし、 日本政府には日本政府の考えも有るでしょうから、 あとは成り行きを見守るだけという事になりますね。 最後に…回答者としては、 あくまでも問われた事に答えること以外は控えるよう規定に定められています。 議論を誘うコメントには応えてあげられないので…悪しからず。
お礼
どうしてそう思うのか根拠が知りたいので補足説明を求めています。 根拠が無くそう思っていたのであれば再回答は不要です 日本の輸出総額は約78兆円でそのうち7.6%(6兆円)の輸出先が韓国です 韓国の輸出総額は約61兆円でそのうち6.2%(3.8兆円)の輸出先が日本です 比率でいえば似たようなものですよね 比率はほぼ同じで金額は日本の方が多いのにどうして韓国の方が影響が大きいと言えるのでしょうか?
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3075)
韓国は日本をサンドバッグだと思い込んでいます。 いくら殴っても蹴っても反撃が無い。 そのためにやりたい放題です。 中国は違います。 強烈な反撃が来ますので、韓国に反中はあり得ません。 報復関税は危機感が無い韓国に日本はいつでも報復するという事を教える事になりますし、日本の本気度を示す事になります。 確かに日本への影響はあるでしょうが、韓国の方が影響は大きくなります。 現在の韓国は経済がガタガタです。このままでも十分に危ないのに日本の報復が加われば今以上に冷え込む事になります。不景気となれば撤退するのは日本だけではありませんし、投資も無くなります。 朴槿恵前大統領は日本が無くても中国があるさという政策でしたが、最後にはその危険性に気付きました。中国依存でなんとかなるという時代ではありません。 今回の問題ですが諸悪の根源は無責任な文在寅大統領なのは明白です。 今回の裁判も文在寅大統領が司法を操った結果です。自分でやっておきながら、自分は無関係という姿勢を見せるのは資質の問題です。こんな人は人の上に立つ資格がありません。 韓国は不思議な事にどんなに無能でも反日さえすれば支持します。 そんな考えが間違いである事に韓国国民が気付けば違った展開になるでしょうが、今の韓国には無理な話であの大統領と心中する事になるでしょう。
お礼
ありがとうございます >確かに日本への影響はあるでしょうが、韓国の方が影響は大きくなります。 関税の応酬で日韓貿易が縮小すれば、韓国は貿易赤字を減らせますが日本は黒字が減ってしまいます。 どうして韓国の方が影響が大きいと思うのでしょうか。
- g27anato
「日本政府が喧嘩上手か?」ということなら、 確かに上手いとは言えないかもしれませんが、 …対韓国という事でなら特に問題ないでしょう。 仕方ない事です。 韓国が勝手に喧嘩を売ってきてるだけなんだから、本当は相手にしなければ良いのですが…。 韓国の経済は日本抜きでは成り立たないんです。 日本と貿易できなくなれば韓国経済は即刻崩壊します。 韓国からの輸入品といえばスマホでしょうかね。 それ以外はロクな物がありませんからね。 そのスマホでさえ、日本で売れなければアウトですね。 私なんか今は値頃の国産スマホを使ってますが、韓国製と比較しても特に問題なく使えてますよ。 …日本人が国産品を使えば、国内経済は潤います。 却ってそのほうが、日本にとっては良い事ではないでしょうか。 韓国人は全般的に日本製品が好きです。 粗悪な韓国製より高くても安心安全な日本製品を買ってます。 韓国政府が日本製品に輸入関税を掛けたら、韓国では暴動が起きますよ。 ダメージで言うなら、 日本のダメージは微々たるものなんですが、 韓国のほうは国家が転覆する程のダメージとなりますから、そんな事できる筈がないんです。 関税の件は別にして、 差し押さえ問題は本当に困ったものです。 あんな事されても韓国が儲けさせてくれるもんだから、日本企業も韓国から引き揚げるのをためらってしまうんですよね。 韓国から日本企業がいなくなったら韓国はスマホも作れなくなるんだけど、そんな事も考えられずに喧嘩ばかり仕掛けて来るんだから、本当に愚かな国としか言えないですね。
お礼
韓国の日本への輸出は元々少なく、それに比べて日本の韓国への輸出は多いので、日韓貿易が縮小して困るのは日本なのでは? それと電子デバイスが日本から輸入できなくなったとしても輸入先を他国シフトするだけで、日本の部品メーカーがシェアを減らして損害を被るだけだとおもいます ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
どうしてそう思うのかの根拠を求めることがそんなに変でしょうか。 むしろ根拠を示さない回答の方が不誠実だと思いますが。 これまで目にしてきた各種情報を鵜呑みにした結果の結論なのだと理解しておきます。 ありがとうございました